Не хватило трех голосов: Почему Харьков не поддержал "путч ГКЧП" и как удержался памятник Ленину в 1991 году

Шел 1991 год, Советский Союз доживал свои последние месяцы. Люди, которые с начала Перестройки успели попробовать немного свободы, не хотели жить в старом тоталитарном государстве

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Не хватило трех голосов: Почему Харьков…

В Харькове в 1991 году, как и в других крупных городах Украины, кипела общественная жизнь. Активные харьковчане объединялись со своими единомышленниками, выходили на митинги под сине-желтыми флагами и живо приобщались к культурной жизни города. Они пристально следили за напряженными и порой весьма трагическими событиями в других городах, пытались понять, что их ждет дальше, строили планы на будущее. Конечно, для каждого из них тот год был особенным. Однако стремление к переменам, свободе и праву на самоопределение объединило их всех.

Это было вдохновенное ощущение растущей свободы

"Атмосфера первой половины 1991 была напряженной, — вспоминает настоятель Иоанно-Богословского храма ПЦУ о. Виктор Маринчак. — Как раз в это время у нас произошло несколько очень тяжелых и серьезных событий. В Вильнюсе и Риге власть применила силу против демократической общественности. Были жертвы, и мы с ужасом слушали радиорепортажи с места событий. С 1991 года чувствовалось, что власть растерялась. и реакционные силы в ней жаждут реванша. что и свершилось потом. Путч 19 августа 1991. Мы чувствовали угрозу этого давления. Были еще события в Тбилиси в 1989 году, когда военные применили саперные лопатки против народа. Там можно было получить такие колото-резаные раны, которые долго не заживают. Чувствовалось, что власть хочет сохранить режим. И так или иначе демонстрирует свою силу — в Вильнюсе, Риге или Тбилиси. Мы понимали, что даже собираться этой общиной — это также поступок".

В течение 1990-1991 годов в Харькове проходили акции под сине-желтыми флагами. По словам Маринчака, в городе ощущался такой душевный подъем. Хотя люди понимали все имеющиеся риски. Первое богослужение под стенами Иоанно-Богословского храма произошло как раз 19 августа 1991. Это событие стало знаковым для всех его участников. В тот день в храме присутствовала активная общественность города. Пришло много людей, среди которых были депутаты, профессора вузов, активисты, молодежь ... В тот же день стало известно, что так называемый Государственный комитет по чрезвычайному положению пытается осуществить в Москве попытку государственного переворота. Впоследствии он вошел в историю как "Путч ГКЧП".

Віктор Маринчак

На фото: о. Виктор Маринчак

"Понятно, что когда ты видишь полный двор людей, тебе это придает силы и вдохновляет, — вспоминает Маринчак. — Меня известили о том, что произошел путч, когда я пришел в храм. Я сразу сказал людям, что это все несерьезно. если бы это было серьезно, мы бы встретились не здесь. А поскольку мы здесь, то они не могут контролировать все процессы. это значит, что они заболели как структура. как такая система, хорошо настроенная на контроль и подчинение общества. Все-таки, начиная с 1986-1987 года они снизили свой темп. И давление не было таким сильным".

В те дни Харьков приятно поражал своим спокойствием. Несмотря на напряженную ситуацию в Москве, народ не паниковал. Впоследствии поступило сообщение о том, что там под танками погибли три человека. Стали известны их имена. Тогда харьковская община устроила в Молодежном парке панихиду. Звучал лозунг "За нашу и вашу свободу", который и много лет спустя не потерял своей актуальности. Следили харьковчане и за событиями в Киеве. Тогда уже можно было слушать по радио зарубежные голоса, которые больше не глушили. Уже были доступны такие каналы, как "Радио Свобода", BBC, "Голос Америки". Конечно, в центре внимания оказались события 24 августа 1991 года. Тогда Верховная Рада приняла судьбоносный для украинского народа документ — Акт провозглашения независимости Украины.

"Это была для нас большое, радостное и вдохновляющее событие, — подчеркивает Маринчак. — Все время после этого проходило под знаком того, что впереди победа. Эту победу 1 декабря подтвердил референдум. И после этого референдума стало понятно, что даже такие города, как Харьков, отдают более 80% голосов. Я уже не говорю о Львове или Тернополе. И было понятно, что у нас, все-таки, единый народ. Одна единственная соборная Украина, как говорится. И это чувство единства очень важное. разумеется, что для нас было определенным разочарованием то, что не победил Чорновил на этих выборах. не победил Левко Лукьяненко. было понятно, что это приведет к тому, что законсервируется строй. что это также будет иметь свои необратимые и печальные последствия. Так оно и вышло. Понятно, что после того был нелегкий путь. Но если первая половина 1991 отметилась нарастанием тревоги, то вторая подарила это вдохновенное ощущение растущей свободы".

Начало девяностых годов было чрезвычайно романтическим и творческим

"В 1991 году я пошла работать в литмузей, — рассказывает сотрудница Харьковского литературного музея Ольга Резниченко. — Это было в период, когда начали формироваться украинские общественные организации. В саду музея мы, кажется, круглосуточно писали разные воззвания и протесты. Или присылали телеграммы в Киев. С тем, чтобы в очередной раз что-то защитить или объявить голодовку. Мое вхождение в общественную жизнь Харькова началось в марте 1988 года. Тогда Степан Сапеляк пригласил меня отметить День рождения Тараса Шевченко. Там было несколько человек, с которыми я потом перезнакомилась. Был там Валир Бондарь, мой будущий муж. Он стоял с большим плакатом "Требуем перезахоронения Василия Стуса".

Были на этой акции плакаты в поддержку Украинского Хельсинского союза и большой портрет Шевченко. Все собрались напротив Исторического музея. По словам Резниченко, эта акция оставила у нее впечатление на всю жизнь. Затем их окружили люди в серых плащах. Поскольку начался дождь, активисты были вынуждены спуститься в метро. А там ситуация начала накаляться ...

"Там Степан Сапеляк начал читать "Кобзарь" Шевченко ... И вдруг к нему прорвался какой-то человек и с таким криком отобрал у него книгу, — рассказала Резниченко. — Но ему передали еще один сборник. Каждый тогда пришел со своим "Кобзарем". В свою очередь эти переодетые КГБисты выхватили среди нас Степана Сапеляка и куда-то увели. Я на это смотрела очень удивленно. и эта несправедливость вызвала у меня страшное сопротивление. Я только что вернулась из Киева, где мы собирались в Доме кино, у нас уже были такие вольнолюбивые сборища. меня это очень разозлило. Я тогда считала, что литературный критик — это всегда такой адвокат по отношению к поэтам. И вообще к каждому человеку культуры. С этого момента началось вхождение в это движение".

Одним из мест общественного сопротивления стал небольшой пятачок возле площади Свободы. Там в 1990 году будет установлен памятный знак в честь провозглашения суверенитета Украины. Как рассказала Резниченко, с 1889 года на этом пятачке представители патриотической общины ежедневно проводили свои собрания. Слушали доклады об историческом прошлом Украины, распространяли украинскую символику. Почти ежедневно их пытались разогнать. В том же году начал выходить бюллетень "Тревожно". Печатали экземпляры ночью, а вечером распространяли их среди людей.

Ольга Різниченко

На фото: Ольга Резниченко

"Довольно часто так бывало, что оттуда кого-то из нас забирали, — вспоминает Резниченко. — И тогда мы ночевали в Дзержинском РОВД. Еще были столкновения с милицией, которая все забирала. Особенно флаги. Такое было постоянно .... Собственно, это был такой неистовый водоворот жизни. Сегодня мы здесь, в Харькове. А потом в Киеве. Трудно было тогда ездить, но мы как-то умудрялись. Например, у нас не было никаких проблем, чтобы поехать на акцию в Киев. мы либо стояли всю ночь в общем вагоне. либо умудрялись познакомиться с проводниками. Они давали нам возможность разместиться в плацкартах на третьих полках. Ночевали на скамейках на вокзале. А потом уже шли на какие-то общие акции".

Также она вспоминает большой митинг 16 июля 1991, на котором было много украинских флагов. Тогда сотрудники милиции сповязали врача и общественного деятеля Андрея Черемского. Это вызвало сопротивление других активистов. Сам задержанный объявил сухую голодовку, а его единомышленники голодали под стенами СИЗО на улице Совнаркомовской. Они требовали, чтобы Черемского выпустили. Резниченко вспоминает, что в те годы правоохранители очень бурно реагировали на украинскую символику. Милиционеры нередко забирали флаги, которые активисты шили на своих квартирках. Был даже такой интересный случай: где-то в нулевых известного общественного деятеля Петра Черемского пригласил к себе генерал Александр Бандурко, который ранее был главным милиционером области. И вернул отобранные в начале 1990-х флаги.

"Это был процесс формирования национальной, национально-демократической и националистической среды, — рассказывает Резниченко. — Начало девяностых годов было чрезвычайно романтическим и творческим. После провозглашения Акта о независимости Украины мы день и ночь дежурили напротив обкома партии. Чтобы не дать коммунистам что-то вынести. возможно, партийную кассу. А возможно, какие-то документы. Но нам все равно не удалось это сделать. Они имели свои черные ходы".

Тогда я почувствовал этот пульс истории

Участвовала в тогдашних событиях студенческая и учащаяся молодежь. Как рассказал журналист и общественный активист Владимир Чистилин, в 1991 году он как раз заканчивал школу и уже несколько лет находился, как говорится, "на баррикадах".

"Тогда были демократические выборы, была у нас такая организация, как "Выборы 89", у нас был "Рух", тот самый, чероволовский, было много украинских организаций, — вспоминает он. — Была наша газета "Ориентир", которая здесь продавалась. За ней стояла очередь на площади Дзержинского (ныне площадь Свободы). Стоила она 50 копеек. Тогда это были большие деньги. Печаталась она в Эстонии. А в 1991 году восстала наша украинская церковь во главе с отцом Виктором Маринчаком. 19 в августа прошла первая служба в полностью разрушенном храме. И тогда это было событие для украинского Харькова. Потому что важно, верующий ты человек или нет. Все украинские патриоты были не у палатки, как сейчас, а у церкви, у Иоанно-Богословского храма. Там был украинский священник, была наша "Просвита", пришло туда много украинских организаций".

Володимир Чистилін

На фото: Владимир Чистилин

Когда стало известно о московском путче, некоторые из харьковчан испугались. Они переживали, что можно было не выйти. Но были умные люди, которые успокоили собравшихся. Чистилин вспоминает профессора Александра Юрченко, который сказал: "Если это было серьезно, то мы с вами сейчас были бы в других местах. Нас бы давно уже повязали".

"Честно говоря, когда я узнал о путче, я плакал, — признается Чистилин. — Вот честно скажу. Уже два года моей борьбы прошло. Это такая юность, свобода с одной стороны. И свобода страны. Я почувствовал, что мы можем потерять все. И я помню, что пошел в ближайший книжный магазин и купил такой бумажный портрет Горбачева. Это был единственное такое сопротивление. После той службы украинское общество пришло на эту площадь. что-то там происходило. Все пристально следили за тем, что там в Москве. Тогда Харьков занял такую позицию ожидания. И у меня были такие очень тревожные впечатления. очень. Я очень боялся, что начнется ... Я как историк начинающий уже понимал, что была "оттепель". Я знал, что все может начаться сначала. что мы можем потерять ту свободу, которая уже была. Но вечером 19 августа все увидели пресс-конференцию с участием ГКЧП. Тогда всем стало понятно, что это несерьезно, что у них дрожат руки. И они вообще такие очень смешные на фоне того, что уже общество изменилось. Тогда я почувствовал этот пульс истории".

1 сентября Чистилин начал получать высшее образование уже не в СССР, а в независимой стране. Правда, сам исторический факультет еще не был независимым. По словам Чистилина, он и сегодня не лишился того конформизма. Там оставались преподаватели "старой закалки". И никто не знал, как теперь стоит преподавать предмет. Давать правдивую историю они не решались. А преподавать так, как это делалось раньше, уже не было возможности. Поэтому первокурсникам сказали: "Вы первый курс, вы еще ничего не знаете. Давайте мы вас в колхоз отправим". Так первые студенты исторического факультета свободной Украины проводили свое обучение — не за учебниками, а за сбором помидоров.

Все шло к тому, что Союз разваливается

"Когда началась Перестройка, то все то, за что раньше преследовали и наказывали, стало вполне легальным и возможным, — вспоминает председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. — Самиздат печатали в официальных изданиях. Ранее то, что было в самиздате, считалось антисоветской литературой. стало возможным печатать неформальные журналы. Раньше это сразу был бы срок. были митинги с политическими требованиями. И чем дальше, тем больше. в Харькове впервые такой митинг состоялся 30 октября 1988. А уже потом, в 1989-м, их было больше. в том году начали демонстрировать украинский национальный флаг. И сначала милиция за это преследовала, давала административное. Даже были наказание в виде 2 или 3 суток ареста. Но в конце это прекратилось. Первый раз, когда милиция уже не преследовала за флаг на демонстрации, было 10 декабря 1989 года. Я на ней присутствовал. А были митинги, где преследовали за флаг. А потом прекратили. В 90-м году все это продолжалось. И было значительно активнее".

Євген Захаров

На фото: Евгений Захаров

В 1989-1991 годах проходили выборы на местном и общеукраинском уровне. Тогда мандаты стали получать представители демократических сил. Общество хотело взять себе немного власти, ранее безраздельно принадлежавшей государству. Были даже протесты против шестой статьи Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС. Конечно, консервативная часть КПСС не хотела мириться с такой ситуацией, что впоследствии вылилось в тот печальный путч. Но советская власть чувствовала, что играть по старым правилам уже не будет возможности.

"Я лично принимал активное участие во всех этих событиях, — рассказывает Захаров. — Был тогда депутатом горсовета. Мне пришлось опечатывать обком партии. А потом еще некоторые другие учреждения. Интересно то, что тогда не хватило трех голосов, чтобы снять памятник Ленину на площади Свободы. А то бы его тогда свалили. Но коммунисты в нашем горсовете сплотились, переговорили и проголосовали против. Относительно преследований как таковых, то немного за флаг преследовали. Но все это было не очень серьезно. все шло к тому, что Союз разваливается. Ясно стало, что милиция также ненавидит КПСС и все партийное руководство. это было понятно очень хорошо. была такая общая тенденция на то, что Компартия проигрывает. и она все же проиграла. Сделала неудачную попытку путча. и это его, можно сказать, прибило. после этого Союз распался окончательно".

По словам Захарова, каждую партию национально-демократического направления тогда возглавляли украинские диссиденты.

Казалось тогда, что это будет европейская страна

"Я помню, как на "Каскаде" проходили митинги демократических сил, — рассказывает журналист, писатель и волонтер Леонид Логвиненко. — И помню один из таких митингов. Иду я и записываю, кто что думает. Помню Славу Проненко царство небесное. Это исследователь и литератор, автор фильмов. Слышу, что он кричит "кум выручай". Я с микрофоном побежал. Вижу, что ему крутят руки. Это, как оказалось, были представители КГБ. Я так думаю, что это были представители КГБ. я показал им удостоверение журналиста. они начали мне: "Кто вы такие, что вы такие?". Пришлось разрабатывать целую легенду. Но Славу Проненко я тогда выручил. Много таких вещей было".

По словам Логвиненко, в 1991 году он был корреспондентом газеты "Вечерний Харьков". Тогда ни одно социально значимое событие не проходило без его участия. Логвиненко рассказывает, что после провала московского путча 24 августа он вместе со своими единомышленниками отправился в Киев, где проходил митинг возле Верховной Рады. Там присутствовали делегации из разных городов Украины.

"Мы пришли на место, где проходил митинг, — вспоминает Логвиненко. — Но уже не было того энтузиазма. Потому что оно как-то затягивалось, затягивалось, затягивалось ... Уже был вечер, солнце двигалось уже ближе к горизонту. А независимость НЕ провозглашают. кто-то сказал: "А давайте не будем выпускать из Верховной Рады". Окружили Верховную Раду. Чтобы депутаты все же провозгласили независимость. Мы с Лесем Кусайкиным начали кричать "Свобода или смерть". И толпа это подхватила. Все-таки потом провозгласили эту независимость. Впечатления: уже вечер, мы идем на киевский вокзал. Улицы пусты. Я думал: "Вот такое историческое событие! И почему люди не радуются? Все спокойно, улицы словно вымерли". Поехали мы в Харьков. Помню, пошли с моим однокашником в Киевский райком партии. Они закрылись. Когда увидели, что пришли журналисты, то пустили внутрь. Но они были испуганными, руки у них дрожали, курили сигареты".

Леонід Логвиненко

На фото: Леонид Логвиненко/Медиапорт

Логвиненко рассказал, что после провозглашения независимости в газете "Вечерний Харьков" начались брожения. Потому что тогдашний редактор газеты Николай Соловьев был все-таки человеком русской ориентации. Эту газету потом приватизировали. Сначала она стала двуязычной, после чего Логвиненко там больше не работал. А позже она стала полностью русскоязычной. Но на этой русскоязычности достичь приличного тиража не удалось. С одной стороны — независимость. А с другой — русификация издания. Как отметил Логвиненко, после этих событий не произошло украинизации харьковской прессы. А наоборот, она русифицировалась.

"Тогда, когда провозгласили независимость, мне было 30 лет, — вспоминает Логвиненко. — У меня было столько сил, все горело в руках. Казалось тогда, что сейчас это будет европейская страна. Когда люди проголосовали за независимость 1 декабря во время референдума, была мысль, что через 30 лет у нас будет одна из самых передовых стран Европы. Но мы этого не достигли .... нельзя сказать, что жизнь прошла. Но я большего ожидал. Но жизнь есть жизнь. Оно с надеждой редко совпадает. я не скажу, что ничего не сделано. Некоторые может скажет, как все плохо. Да, нет того, о чем мечталось. Но это в идеале мечты совпадают с той действительностью".

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme