Непостроенный пантеон и памятник-желание: Чем известен главный сад Харькова

В харьковском Саду Шевченко загадывали самые заветные желания, выращивали уникальные растения и хоронили немецких офицеров

Непостроенный пантеон и памятник-желание…

Сад имени Тараса Шевченко – уникальный зеленый оазис в самом центре города. Его история насчитывает около двух веков. Сейчас Сад является ботаническим памятником природы местного значения, объектом природно-заповедного фонда города Харькова. Здесь можно отыскать вековые деревья, уникальные достопримечательности. Бродят по аллеям парка и несколько легенд.

Как строительство университета дало жизнь уникальному парку

История сада начинается в 1804 – 1806 годах. Тогда здесь был естественный дубовый лес, но со строительством кадетского корпуса по улице Сумской заложили и университетский сад. Правда, сам корпус в Харькове так и не открыли, а здание передали Институту благородных девиц. До наших времен он не сохранился.

Первое название сада - Университетский - связано с тем, что именно здесь начали закладывать ботанический сад новооткрытого Харьковского императорского университета (ныне ХНУ им. Каразина, – Ред.). На верхней террасе сада был ландшафтный парк, на нижней – сам ботанический сад. А в 1896 году на территории парка открыли Харьковский зоологический сад - первый в Украине и третий во всей царской России. Сад очень быстро стал одним из самых популярных мест отдыха харьковчан. В 1935 году его переименовали в честь Тараса Григорьевича Шевченко, памятник которому торжественно открыли на центральной аллее. Во время Второй мировой войны часть уникальных зеленых насаждений была уничтожена. После войны в парке начали строить фонтаны, кафе и концертную площадку. Сегодня часть Сада закрыта на реконструкцию.

Кто в Саду Шевченко исполняет желания

Именно здесь, в центральном парке Харькова, расположен едва ли не самый известный в Украине и один из самых известных в мире памятников Кобзарю. В свое время на подготовку проекта и строительство потратили шесть лет. Сама композиция состоит из 17 фигур. Высота памятника составляет 16 м – это высота пятиэтажного дома. Возводили его около 200 рабочих. На изготовление памятника ушло 30 тонн бронзы, 400 тонн лабрадорита и 75 вагонов стройматериалов. Позировали во время создания памятника Кобзарю актеры театра им. Шевченко. Во время Революции Достоинства этот памятник стал местом собраний Харьковского Евромайдана. Именно возле Кобзаря харьковские патриоты собираются и сейчас.

А вот местные старожилы утверждают: памятник еще и желания исполнять может. Он помогает и студентам, и тем, кто ищет свою вторую половинку. Согласно поверью, если потереть палец ноги умирающего гайдамака, улыбнется удача, если сапог рабочего – можно сдать сессию на "отлично". А тот, кто отыщет в композиции колесо трактора, встретит любовь.

Как аллея центрального парка едва не стала германским пантеоном

В годы Второй мировой войны именно на территории Сада располагалось Центральное военное кладбище немцев. В годы оккупации Харькова они хоронили здесь офицеров, в центре города - на аллее от площади Свободы до памятника Кобзарю.

Планировалось даже установить здесь пантеон германской военной славы. Историки отмечают, что в саду похоронены два немецких генерала - Георг Браун, командир 68-й пехотной дивизии, и командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хунерсдорф. После того, как советские войска освободили Харьков, кладбище уничтожили.

Следует добавить, что часть немецких офицеров была похоронена на территории современного парка им. Горького. Это захоронение советская власть уничтожила: часть останков перезахоронили, но некоторые остались.

Где искать вековой мост

Есть в Саду Шевченко мост, которому уже больше сотни лет - это узенький металлический мостик через овраг вблизи Зоопарка. В начале ХХ века он был переброшен через ныне Соборный, а тогда Купеческий спуск и вел до харьковского Пассажа, который был между Университетской горкой и улицей Клочковской, но до наших дней не дожил.

В сад его перенесли уже после Второй мировой войны, по приказу одного из партийных чиновников СССР. Поговаривают, что этот приказ он выдал из-за своей жены. Тогда через овражек не было никаких мостов, а жене чиновника нужно было ходить навещать мать, и каждый раз обходить овраг. Поэтому мужчина решил помочь жене и приказал установить мост. Фамилии этого чиновника историки не называют, но его жену якобы звали Людмилой. Поэтому в народе мостик получил название "Люсин мостик".

Как старые дубы пленили сердце известной поэтессы

На территории Сада есть аллея с дубами, которым более 200 лет. Это остатки старых дубовых лесов, которые в прошлом росли возле города.

Сейчас таких деревьев насчитывается около двух десятков. Распознать их можно по толщине ствола – обычно они намного шире других, более юных деревьев. Кроме того, рядом с дубами установлены таблички, которые предупреждают о почтенном возрасте и охранном статусе зеленых великанов. Историки говорят, что эти дубы очень нравились известной поэтессе Марине Цветаевой. Во время своих поездок в Харьков она любила ходить на прогулки в Университетский сад и прятаться от солнца в тени раскидистых деревьев. Здесь поэтесса написала несколько известных стихотворений.

Территория уникальных памятников

В Саду Шевченко есть ряд менее известных уникальных памятников. Так, на территории зеленой зоны можно найти памятный знак репрессированным кобзарям, бандуристам, лирникам, которые были уничтожены в 1930-х годах. По разным подсчетам, тогда было убито от 200 до 337 народных музыкантов.

Кроме того, здесь есть памятный знак 50-й параллели, ведь Харьков является крупнейшим городом, который расположен на этой параллели северной широты. Правда, знак этот поражает своей, скажем так, неукраинскостью: надпись на нем выполнена на двух языках, русском и английском, а на земном шаре с пометкой Харькова указана Москва, но не указан Киев.

Есть также в Саду Шевченко памятник Ленину, которого из современного молодого поколения уже мало кто узнает. На детской площадке возле ХНУ им. Каразина есть небольшая скульптура мальчика с книгой, "одетого" в вышиванку. Если присмотреться, то становится понятно, что это - юный Володя Ульянов. Во время декоммунизации в Харькове скульптуру Ульянова не снесли, но "украинизировали", превратив рубашку в вышиванку.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme