Миф и правда о "маршале Победы": Почему в Харькове выступили против возвращения имени Георгия Жукова

В Харькове декоммунизация и переименование топонимов заставили еще раз задуматься над тем, в чью честь были названы уже знакомые улицы и переулки

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Миф и правда о "маршале Победы": Почему…

В феврале 2020 года Харьковский городской совет осуществил еще одну попытку переименовать проспект, названный в честь советского генерала-диссидента Петра Григоренко, и дать ему имя Георгия Жукова. В горсовете подчеркивали выдающуюся роль Жукова во Второй мировой войне. С этим категорически не соглашаются проукраинские активисты, для которых Жуков – "палач, а не герой".

Культ "маршала Победы"

В советское время вокруг фигуры Жукова возникло немало мифов. Его называли "маршалом Победы", гениальным стратегом и талантливым полководцем времен Второй мировой. Этот миф активно продвигался во времена Брежнева, особенно после выхода в 1969 году мемуаров Жукова под названием "Воспоминания и размышления". Укрепился он уже после смерти военачальника. Своего апогея культ "маршала Победы" достиг в 1990-х годах вместе с основанием военного ордена имени Жукова.

Как отмечают авторы сборника "Война и миф" Украинского института национальной памяти, подобные добродетели приписывать Жукову не просто некорректно, а вообще безосновательно. Во время Второй мировой он не только одерживал победы, но и терпел сокрушительные поражения, а его операции нередко завершались военными неудачами и провалами.

фото маршала жукова

Так, с октября 1941-го до августа 1942 года Жуков командовал войсками Западного фронта. В своей статье историк Ростислав Пилявец отмечает, что именно 1942 год ознаменовался чередой жестоких поражений и огромных потерь. Непрерывные наступательные операции Жукова часто завершались неудачей или провалом. По оценкам историков, общие потери в Ржевско-Вяземской операции составили около 777 тыс. человек, а это почти 75% от численности войск до начала операции. Еще более кровавыми были две Ржевско-Сычевские операции того же года. Но, несмотря на огромные потери, Сталин назначил Жукова заместителем верховного главнокомандующего и первым заместителем народного комиссара обороны СССР. Тогда же его направили на Сталинградское направление. Хотя и там достижения Жукова были крайне скромными, это не помешало ему в январе 1943 года первому получить звание маршала Советского Союза.

"Он был мелочным, очень жестоким, – рассказывает историк Артем Зибалов. – Для него было нормой на глазах своей дочери забивать сапогами своего водителя, который ему чем-то не угодил... Жуков был человеком очень нечестным и нескромным. Это если мы откроем его книгу "Воспоминания и размышления", которую якобы он написал. На самом деле, нет, потому как может написать книгу на 800 страниц человек, не написавший ни одной статьи? И в этой книге много написано о битве под Сталинградом. Якобы Жуков там руководил. Но в то время происходила и сама Ржевская битва, Жуков командовал там, под Ржевом. А под Сталинградом его не было".

Однако данный факт не помешал верховному главнокомандующему замалчивать неудачную Ржевско-Сычевскую операцию. Хотя вместо нее Жуков ярко начал описывать Сталинградскую битву и приписывать себе победы, которых не существовало.

"С одной стороны, Жуков был типичным советским генералом, – отмечает Зибалов. – Иначе тогда и быть не могло. С другой стороны, он среди них выделялся такой особой жесткостью. Поэтому, собственно, он и занял такое место в советской военной системе... Первое его большое преступление – это отношение к своим солдатам, как он посылал их на убой. Во-вторых, на Жукове лежит часть ответственности за то, что тогда происходило в Советском Союзе. А часть ответственности была на Сталине. И Жуков также несет часть ответственности. Это относительно судьбы так называемой черной пехоты.

Уничтожение "неблагонадежных", или Тяжелая судьба "черной пехоты"

В 1943 году советская армия разворачивает масштабное наступление на территорию оккупированной нацистами Украины. Перед началом военной операции по форсированию Днепра в войска массово мобилизуют жителей окрестных населенных пунктов. Обычно это были украинские крестьяне, прозванные впоследствии "пиджачниками", "чернорубашниками" и "черной пехотой" из-за отсутствия униформы и скудного военного снаряжения.

"Проводили мобилизацию мужского населения в тех населенных пунктах, которые освободили, – рассказывает Зибалов. – И брали от 13 до 65, иногда меньших, а иногда и старших. И этих людей даже не переодевали в военную форму. Бросали в атаку на следующее село. Почти все погибали. Это была почти стопроцентная гибель. Поход советской армии, в том числе под руководством Жукова, сопровождался почти тотальным истреблением местного мужского населения. А чем это можно объяснить? Первое объяснение – советские генералы были, извините за выражение, туповатые. Что, конечно, правда. А во-вторых, тем, что такие люди, как Жуков, не верили в правду, а в пропаганду. И мысль была такая: что человек, живший на захваченной территории под оккупацией, он немного пропитался враждебной агитацией, враждебной пропагандой. Поэтому сам стал врагом. Поэтому лучше, чтобы таких людей было поменьше. В каком смысле – такое вслух не сказано. Но использование этой "черной пехоты" – это такой способ уменьшить количество неблагонадежного населения, которое жило в условиях действия вражеской пропаганды. И Жуков, безусловно, также несет ответственность, по крайней мере частичную, за масштабное использование этой "черной пехоты".

битва за київ

Советская власть считала, что "черносвиточники" должны ценой собственной жизни "смыть позор пребывания на оккупированной территории". Как следствие, из 300 тысяч мужчин во время форсирования Днепра погибло 250-270 тысяч. О трагической судьбе жителей оккупированных территорий в свое время писал историк Борис Соколов в книге "Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи". По его словам, выбор у этих людей был небольшим. Если они покидали свои дома и уходили с немцами, то могли погибнуть где-то по дороге от голода и лишений. А если оставались, то их призывали в Красную армию, где они сразу же считались людьми второго сорта. Сам факт проживания на оккупированных территориях уже вызывал подозрения.

"Их использовали как пушечное мясо, – писал Соколов. – Вот свидетельство из письма домой одного немецкого солдата летом 43-го: "На вновь занятой территории Красная армия созвала все население – мужчин и женщин. Сформированные из них трудовые батальоны используются для увеличения массы атакующих. Не имело значения, что эти призывники не обучены, большинство из них без оружия, а многие – без сапог. Взятые нами пленные говорили, что безоружные рассчитывают взять оружие у павших. Эти невооруженные люди, вынужденные идти в атаку, подозревались в сотрудничестве с нами и платили буквально своими жизнями за это подозрение".

Большой мародер

Еще одно обвинение, которое вменяют Жукову, – это мародерство. После капитуляции Германии он начал присваивать так называемые трофейные ценности ради собственного обогащения. Проблема достигла таких масштабов, что действиями группировки Жукова заинтересовалось советское руководство. Правда, случаи мародерства не рассматривал военный трибунал, а комиссия ЦК ВКП(б). Однако и там были вынуждены констатировать факты преступлений. А про самого Жукова было сказано, что он "опустился в политическом и моральном отношении и подлежит суду". Но подобные обвинения Жукова не огорчили. Он утверждал, что найденные ценности он или покупал, или получал в подарок. И если и занимался грабежами, то это было исключительно в пользу государства. В качестве "наказания" Жукова перевели командовать другим округом. Впоследствии награбленное было изъято в пользу государства. Кстати, в постановлении Политбюро от 20 января 1948 года указывалось на недостойное поведение Жукова. Там подчеркнули, что Жуков, будучи полностью обеспечен всем необходимым со стороны государства, встал на путь мародерства.

"С этой целью т. Жуков, давши волю безудержной тяге к корыстолюбию, использовал своих подчиненных, – указано в документе. – Которые, угождая ему, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в г. Лодзь, изъяв имеющиеся в нем ценности".

фото зруйнованного міста

Согласно данному документу, Жуков присвоил немало имущества: это до 70 ценных золотых предметов (часы и ювелирные изделия), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды, а в придачу к этому еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, около 3700 м шелка, шерсти, парчи, бархата и других тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов. Причем Жуков имел тенденцию присваивать вещи, которые лично для него не имели никакой ценности.

"У него все полки были заставлены книгами, – рассказал Зибалов. – Причем на немецком языке, которого Жуков не знал. Но они были с золотыми переплетами, они так красиво блестели. У него было найдено огромное количество таких вещей, как детали женского белья. И не потому, что он был фетишистом. Это такой бедный человек, который оказывается в каком-то большом супермаркете и начинает хватать все подряд. Когда советская армия вступила в Германию в 1945 году, мародерство было просто масштабное, невероятное. Оно было полностью узаконено. То есть солдат имел право определенное количество имущества отправить домой, офицер – еще большее. Жуков, конечно, тоже много чего себе присвоил. Он присваивал вещи, которые для него имели мало смысла, – те же книги на немецком языке, которые он никогда не открывал. Но они были красивенькие и на полочке очень неплохо выглядели".

Атомные испытания и подавление восстания

После смерти Сталина Жуков смог вернуть себе былое влияние. 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне под его руководством проходили военные учения с применением ядерного оружия. Тогда с высоты 13 километров была сброшена ядерная бомба мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте. То была мощность двух взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Бомбу взорвали в воздухе на высоте 350 метров над участниками учений: во время ядерных испытаний на полигоне были войска. Согласно плану Жукова, одни дивизии оборонялись в условиях реального применения ядерного оружия, а другие наступали. Всего в учениях приняло участие 45 тысяч военных и 10 тысяч местных жителей. Уровень радиации был настолько высоким, что измерительные приборы вышли из строя. Сам Жуков не стал подвергать себя опасности и Тоцкий полигон посетил только во время "репетиции".

Немало участников тех учений получили разные дозы радиоактивного облучения. Пострадали как военные, которые имели хотя бы минимальную защиту, так и гражданские лица, которым не посчастливилось находиться в воинских частях. Всем участникам пришлось дать подписку о неразглашении. Данные об испытаниях до сих пор засекречены, точное число погибших от последствий воздействия радиации еще не известно.

В 1956 году Жуков участвует в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии. По оценкам ООН, против венгерской революции выступили советские войска численностью 75-200 тысяч человек и 2500 танков. Во время восстания погибли тысячи венгерских повстанцев и сотни советских военнослужащих, гораздо больше людей получили ранения. Почти 200 тысяч жителей были вынуждены бежать из страны.

"Коммунизм, который принесла советская армия, не очень нравился населению Восточной Европы, – отмечает Зибалов. – И восстание в Венгрии – это не единственный эпизод. Советская армия подавила это восстание. Сама она потеряла около тысячи убитых, венгров в несколько раз больше погибло. И советская армия воевала, используя весь арсенал имеющегося оружия - авиацию, артиллерию, танки. Также не очень церемонилась с местным населением".

В свою очередь, Соколов писал, что советская сторона впоследствии отчитывалась о 720 убитых и пропавших без вести. Это официальные и, скорее всего, заниженные цифры. Точных данных о числе жертв с венгерской стороны нет. Однако нередко говорится о 20 тысячах убитых и раненых, включая жертвы среди мирного населения, отмечает Соколов.

ядерний вибух

4 ноября в Будапешт вступили советские войска под общим командованием Жукова и Конева. Во время операции "Вихрь" были захвачены основные объекты венгерской столицы. Советские войска нанесли тяжелые артиллерийские удары и провели наступательные "зачистки" силами пехоты при поддержке танков. Массовые аресты начались в конце ноября, когда были организованы советские концлагеря и военные суды. Тогда же начались массовые депортации местного населения в Украину. Кстати, согласно Лондонскому уставу Международного военного трибунала, это было признано преступлениями против человечности. Впоследствии за "подавление венгерского фашистского мятежа" Жуков получил четвертую звезду Героя Советского Союза.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme