Массовое отравление в Харькове: Кишечную инфекцию занес больной работник
Источником инфекции, которую подхватили клиенты ресторанов "Якитория" и "Мафия" в Харькове, по предварительным данным, был больной работник
По результатам внеплановой проверки по факту вспышки кишечной инфекции в Харькове, в результате которой пострадали 90 человек, установлено, что причиной было несоблюдение санитарно-гигиенического режима заведениями питания, которые имели общую кухню, сообщили Depo.Харьков в пресс-службе Госпродпотребслужбы.
Вероятный источник вспышки — больной работник.
Рестораны временно закрыты. Одному из них направлено требование об уничтожении и/или изъятии из обращения пищевых продуктов, несущих угрозу здоровью и жизни человека.
Во время проверки выявлены следующие нарушения:
- совместное хранение сырых и готовых пищевых продуктов;
- нарушение температурно-влажностного режима хранения (отсутствуют гигрометры, термометры, психрометры и, соответственно, их поверка);
- отсутствует маркировка на мешках с сырьем (рис), соответственно, нельзя установить срок годности к возможному потребления;
- столы и другое технологическое оборудование потребует мытья и дезинфекции (одна кухня и холодильные мощности для обоих физических лиц-предпринимателей).
Как сообщал Depo.Харьков, больные связывают инфекцию с употреблением суши в заведении общественного питания ООО "Ресторан №1" (рестораны "Якитория" и "Мафия"). В Харькове полиция начала расследование по факту массового отравления граждан в ресторане по ст. 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений).
Продолжают лечение 24 больных, в том числе двое детей. Еще четверо больных лечатся амбулаторно.
По результатам проведенных бактериологических исследований, у 42-х больных выделена культура рода Salmonella. Заключительные диагнозы уточняются.
Полиция Харьковщины призывает всех пострадавших обратиться по телефону : +38 (063) 631 81 79 (дежурная часть).
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков