Магическая сила куркумы и панацея от коронавируса: Почему люди ведутся на медицинские фейки

Украинцы достаточно часто ведутся на непрофессиональные советы по лечению очень серьезных заболеваний, а это может представлять угрозу для жизни пациентов

Магическая сила куркумы и панацея от кор…

Похудеть на 20 килограмм с помощью народного метода. Очистить организм с помощью медовой водички. Купить лекарства от коронавируса. По сети распространяется немало фейков, которые имеют отношение уже не к политике, а к здоровью и медицине.

Как рассказала редактор информационной кампании "По ту сторону новостей" Алена Романюк, медицинский тип фейков является одним из самых распространенных. Она отметила, что эксперты ее компании регулярно проверяют информацию в сети интернет, опровергают фейки и знакомят аудиторию с различными примерами манипуляций. Поэтому им регулярно приходится иметь дело с различными "панацеями" и "чудодейственными препаратами".

Магическая таблетка от COVID -19

"С началом эпидемии коронавируса их стало очень много, — объясняет Романюк. — Они распространяются, потому что люди всегда ищут легких путей. А здоровье — это одна из базовых вещей, которые беспокоят каждого. Люди не всегда обращаются к врачам. Но есть вопросы, на которые нужно найти ответы. Поэтому они пользуются всевозможными народными и экстрасенсорными методами. Люди хотят легких и быстрых решений. Другое дело заключается в том, что когда начался коронавирус, информации было мало, исследований было мало. Протоколов лечения не было. и соответственно начали появляться такие псевдоэксперты, фейковые блоггеры, которые вбрасывали информацию о народных методах лечения. На фоне этого всего появились не очень порядочные фармацевтические компании, которые начали продвигать свои препараты как панацею, лекарства или профилактику против коронавируса. То есть "лечит все возможные вирусы, включая коронавирус".

По словам эксперта, это все — откровенные манипуляции. Ведь лекарств от COVID-19 пока не существует. Это официальная позиция Всемирной организации здравоохранения. Все имеющиеся медикаменты могут обеспечить разве что симптоматическое лечение. И не более.

Как рассказал заместитель начальника отдела медицинской статистики и аналитики Киевского городского центра общественного здоровья, кандидат медицинских наук Отто Стойка, здесь еще кроется определенная информационная ловушка. Когда специалисты начинают обсуждать определенный препарат или его клинические испытания, речь может идти о пациентах с тяжелыми последствиями заболевания. Как это, например, было с одним препаратом, который оказался эффективным при тяжелом течении COVID-19. А люди эту цепочку теряют и начинают думать, что этот препарат лечит коронавирус. И не только его покупают, но и начинают употреблять при малейших проявлениях простуды. Люди просто не фильтруют информацию. Они могут прочитать о сенсационных исследованиях, но не принять во внимание то, что в них речь шла о тяжких пациентах.

"А сказать, что нет препарата — это даже для врача бывает психологически трудно, — пояснил Стойка. — И для людей бывает трудно самим это принимать. Я помню, как моей знакомой, у которой была терминальная стадия рака кишечника, онколог рекомендовал какой-то препарат для лошадей. Возможно, человек сознательно понимал, что это не поможет. Или в это верил ... Но человек фактически был при смерти. это психология врача в том числе. Врачи хотят что-то назначать. Дать какую-то надежду. И это основание для этой информации и фейков в том числе. Или родители хотят иметь лекарства для спасения своего ребенка. Это понятно. Поэтому говорят, что "пока там ваша наука что-то докажет, нам этот врач сказал". Или "эти знакомые принимали и вылечились". Но принимали и вылечились — это не подходит для доказательной медицины".

харчові добавки не можуть лікувати коронавірус

По словам эксперта, человек может заболеть COVID-19 и самоизлечиться. Причем он может принимать определенные препараты, а может и не принимать. Но некоторые люди этого не понимают. Они не смогут сделать правильный вывод относительно такого выздоровления. Для этого существуют клинические исследования, которые исключают подобные совпадения. Именно так может быть доказана неэффективность препарата, ведь что с ним, что без него пациенты выздоравливают одинаково. Но напуганные люди хотят знать чудодейственную таблетку.

Исследование не в пользу антивакцинаторив

Множество фейков производят так называемые антивакцинаторы. Романюк вспоминала фейковые фотографии "жертв вакцинации". На них дети, пережившие полиомиелит, позиционировались как жертвы прививок. Фотографии были настоящими, однако контекст полностью изменили. Иногда среди этих фейков место откровенной конспирологии. Мол, Билл Гейтс через вакцины хочет прочипировать все население. Как отметил Стойка, в сети есть целые сообщества людей, которые активно выступают против любых вакцинаций. Они не только пропагандируют отказ от прививок, а откровенно запугивают свою аудиторию.

"Это, безусловно, влияет на людей, — рассказал Стойка. — Особенно на тех, кто колеблется. Или как недавно был пост Ульяны Супрун: проводили физиологические исследования и обнаружили, что на принятие решений по вакцинации детей часто влияют бабушки и дедушки, а не родители. Люди старшего возраста более эмоциональны, они больше привыкли к старым представлениям. к тому же, они не так критично воспринимают современные научные достижения, доказательства. они больше податливы на эти страшилки и фейки. и это действительно проблема. Такие фейки имеют большое влияние на людей малоосведомленных, которые имеют низкий уровень критического мышления".

Последствия отказов от плановых вакцинаций прослеживаются даже в развитых странах. Например, Стойка приводит эпидемии кори, которая прокатилась по Европе несколько лет назад. По этому поводу было проведено исследование — и оно свидетельствует не в пользу антивакцинаторив.

вакцинація проти грипу допоможе уникнути захворювання

"Даже в такой богатой и высокосоциальной стране, как Нидерланды, были определены локации с детьми, заболевшими корью, — рассказал Стойка. — Там проживают протестантские фундаменталисты. То есть сектанты. У них есть религиозные предпочтения, которые отрицают вакцинацию. Поэтому здесь можно говорить о таких сектантских подходах, которые влияют на существенное снижение уровня вакцинации. Причем попадатся такие люди и среди врачей. Что очень опасно. и мало того, среди них есть люди высокого социального статуса, которые имеют уровень профессоров или даже завкафедрой. и они несут эти фейки просто в студенческую среду, молодым врачам. сейчас этого все меньше. Собственно говоря, сейчас молодые ученые и врачи взяли такую серьезную научную планку. Уже многие врачи не ведутся на такое. Но обычные люди могут быть незащищены перед такими "авторитетами".

Даже самая полезная специя не заменит медикаменты

Еще один тип фейка крутится вокруг "чудодейственной" силы пищевых продуктов, которые могут лечить грипп, диабет, варикоз и помочь похудеть. Как правило, такие "лекарства" можно приобрести в ближайшем супермаркете: будь то куркума, мед, имбирь, или что-то другое. Главное, что эти простые народные методы позиционируются как не менее эффективные любой "химии". Но здесь люди вновь теряют логическую цепочку. В качестве примера Стойка приводит куркуму, которая имеет доказанные оздоровительные свойства. Но люди забывают, что даже полезная специя не может заменить медицинские препараты. Именно они лечат болезнь. А такие полезные продукты разве что создают благоприятные условия для лечения.

"Когда человек в комплексе оздоравливается, здорово питается, то в долгосрочной перспективе она улучшает состояние, — отметил Стойка. — Но это все зависит от того, до какого состояния человек дошел. Могу привести пример с уровнем холестерина. Этот показатель сильно зависит от питания. если человек имеет повышенный уровень холестерина, но у него нет проявлений каких-то болезней, это можно корректировать диетой и двигательной активностью. Но состояния после инфарктов и инсультов, когда есть высокий уровень холестерина, они скорее будут корректироваться препаратами, которые его снижают. Нет времени налаживать диету. Она уже не успеет повлиять".

По словам эксперта, надо отличать лечение заболевания от общего оздоровления. Ведь порой люди для профилактики гриппа используют продукты, которые якобы заменяют антибиотики. Но на сегодняшний день единственным методом предотвратить грипп является прививка. Если штаммы гриппа совпадают с вакциной, конечно. Но люди в это время не вникают и поддаются рекламе пищевых добавок.

лікувальні трави тільки сприяють одужанню, однак не лікують

"Эти фейки, пожалуй, появились тогда, когда появились эти болезни, — рассказала Романюк. — Потому что не у всех была возможность лечиться. Люди обращались к знахарям, к знахаркам. Поэтому возникает вера в народные методы, которые могут помочь даже лучше, чем врачи. Поэтому люди и сами практикуют эти, так называемые, способы лечения и распространяют информацию среди своих знакомых и друзей. "Ой, ты слышал, что этот рецепт помогает похудеть? Или "Пей такой-то чай". Опять же, есть компании, которые продают какие-то чаи для похудения и так далее. Помогают ли они — это вопрос. Но то, как позиционируют себя такие кампании, здесь снова можно говорить о представлении манипулятивной информации".

Тогда почему распространяются эти фейки? По словам Романюк, здесь каждый случай надо рассматривать отдельно. Некоторые люди распространяют фейки потому, что верят в способность недоказанных методов кому-то помочь. Чтобы другие знали, что надо купить мед, имбирь или куркуму. Есть еще не добросовестные фармацевтические компании, продвигающие свои товары. Все зависит от того, кто производит тот же фейк. Надо всегда искать того, кому это выгодно, и подумать, какова его цель.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"