Должно вырасти поколение небитых: Почему украинцы отказываются от насилия над детьми

"Меня били, но я человеком вырос", - такие слова время от времени можно услышать от рядового харьковчанина, который не видит ничего плохого в воспитании детей с помощью подзатыльника и пощечины

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Должно вырасти поколение небитых: Почему…

В последние годы в медийном пространстве все чаще звучат месседжи о недопустимости насилия над детьми. Рядовым украинцам объясняют, что бить ребенка не только незаконно, но и вредно для его дальнейшего развития. Ведь такие непедагогические методы не только унизительны, они еще и являются причиной неуверенности, низкой самооценки, проблем с социализацией, а порой, даже антисоциального поведения и развития психических расстройств.

Хотя советы отказаться от битья слышат не все, такое информирование понемногу дает свои плоды. На сегодняшний день все больше родителей начинают осознавать пагубность подобных "методов" воспитания. Об этом рассказала детский и семейный психолог, эксперт проекта "Не бей ребенка" Антонина Оксанич. "Если сравнивать с прошлым поколением, которое осталось от Советского Союза, то сейчас методы воспитания улучшились, – отметила она. – И заслуга в том, что об этом начали писать и говорить. Родителям нужно объяснить, почему нельзя бить ребенка и какие последствия это несет. Проект "Не бей ребенка" был создан с этой целью. Родители начали понимать, что насилие – это плохо и нужно работать над собой. А не оправдывать это словами "Меня били – и я человеком вырос, ничего со мной не случилось". Такая информационная работа должна быть в обществе".

Вместе с осуждением физического насилия начинают понемногу говорить и о насилии психологическом. А это уже сфера куда более тонких материй. Ведь если с поркой ремнем все более-менее понятно, то этого пагубного явления родители за собой часто не замечают. А вместе с тем грубая и неконструктивная критика, оскорбления, унижения, угрозы и крики – все это также унижает достоинство ребенка и наносит непоправимый вред его психике. Между тем, подчеркивает Оксанич, принятие и любовь со стороны родителей – это базовая потребность каждого ребенка. И именно по ней психологическое насилие наносит сокрушительный удар.

Но времена меняются. По словам эксперта, сейчас все меньше родителей позволяют себе поднимать руку на ребенка, а вместо этого они готовы меняться и работать над собой. Подобная практика когда-то наблюдалась, в частности, в скандинавских странах. Например, в той же Швеции еще с середины прошлого века действовали специальные программы, направленные против насилия над детьми. И они со временем дали свои результаты.

"Первому поколению было очень трудно, – рассказала Оксанич. – Потому что их били, и они автоматически били своих детей. Им было очень тяжело перестраиваться. Потому что реакция бить – она автоматическая. Это у нас так на подкорке записывается. Люди это делают неосознанно. У них появляется злость на ребенка, и родители автоматически бьют своих детей. Но когда-то эти все социальные программы постоянно напоминали о недопустимости таких действий. И это поколение начало работать над собой. По сути, если мы говорим об Украине, то сегодняшнее поколение родителей 25-35 лет работает над собой. Над тем, чтобы не допускать автоматические реакции, а сдерживать их. В Украине этот процесс есть и он идет положительно. Но нужно, чтобы выросло целое поколение небитых детей. И только тогда они не будут бить своих".

Однако эксперт признается, что на сегодняшний день можно увидеть даже перекос в другую сторону. Родители, которые росли в чрезмерной суровости, начинают слишком баловать своих детей и позволять им делать все, что заблагорассудится. Словом, они пытаются компенсировать то, чего не смогли получить в детстве. Но вместе с тем психологи настаивают, что вседозволенность также вредит психологическому развитию ребенка, негативно влияет на уровень тревожности и самооценку.

Будучи тревожными личностями, эти дети отличаются от тех, чьи родители были слишком строгими. "Балованным" детям не свойственна та неуверенность и забитость. Наоборот, они более агрессивны, склонны проявлять авторитарность и командовать окружающими. Это, кстати, напоминает образ так называемых "особых снежинок", на которых жалуются некоторые западные журналисты. Так они называют юношей и девушек, которые чрезмерно чувствительны и уязвимы, но вместе с тем убеждены, что весь мир им что-то должен.

Оксанич отметила, что такая тенденция уже прослеживается у современных детей в возрасте до 15 лет. Это новое поколение детей, которые росли во вседозволенности. По словам эксперта, они имеют собственный набор психологических проблем. Например, десятилетние дети могут устраивать истерики, которые более типичны для трехлетних дошкольников. Психологи во время работы с такими детьми пытаются донести родителям, что это уже другая крайность. Ведь те убеждены, что поступали наилучшим образом для своего ребенка.

По словам экспертов, для формирования гармоничной личности нужно, чтобы родители не только уважали ребенка, но и умели установить границы. Ведь уважение к окружающим так же важно, как к самому себе.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme