"Каждый воспринимает боль по-своему": В чем нуждаются пострадавшие от войны дети

Война, которая уже пять лет продолжается на востоке Украины, повлияла на жизнь тысяч людей. Порожденные ею психологические травмы стали поводом обратить внимание на то, насколько эффективной сегодня является реабилитация

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
"Каждый воспринимает боль по-своему": В…

Если говорить о детях и подростках, то здесь существует не одна категория пострадавших. Это переселенцы, семьи погибших военных, дети, которые были вынуждены вернуться на оккупированные территории из-за невозможности найти дом на новом месте. Интенсивность травмы также может отличаться: есть дети, которые были свидетелями гибели близких, а есть те, которых вовремя вывезли родители. Но в любом случае в жизни таких детей присутствует травматический фактор. Поэтому вопрос их психологической адаптации и реабилитации все еще остается удивительно актуальным.

"Каждый воспринимает боль по-своему, – рассказала руководитель ОО "Астерикс" Анжелика Ибрагимова. – Для кого-то маленькое прикосновение – это уже очень больно. А кого-то можно ударить – и ему никак. Каждый ребенок воспринимает эту боль по-своему, и реагирует по-своему. Кто-то из них начинает себя вызывающе вести, а кто-то наоборот - замыкается и погружается в себя. Второе – самое страшное для ребенка. На мой взгляд, любая реабилитация должна быть направлена на то, чтобы привести ребенка в равновесие, вывести его из этого состояния. Вот в этом, на мой взгляд, заключается реабилитация".

Впрочем, несмотря на то, что проблема психологической реабилитации остается актуальной вот уже 5 лет, на уровне государства делается слишком мало. По словам Ибрагимовой, в этой сфере обычно трудятся активисты и энтузиасты, которые болеют за свое дело. А вот хороших, стабильных и грамотных программ на государственном уровне явно не хватает.

"Главное, чтобы это была комплексная работа, – подчеркнула председатель правления ОО "Центр психологического развития "Вместе", психолог Ольга Клименко. – Не только психологов, но и ближайшего окружения, социальных служб, специалистов, работающих с учебными заведениями. Летом это оздоровление. К сожалению, могу сказать, что такая система пока не работает комплексно. Есть попытки государства поддержать детей, которые пострадали от конфликта. Но не путем создания определенной службы или выделения специалистов, которые будут заниматься этой темой. А тем, что эти моменты реабилитации и адаптации были переложены на специалистов, которые работают в сфере образования. Речь идет о психологах в детсадах и школах. И очень большую работу проводят общественные организации, иногда совместно, иногда не совместно - с государственными".

По словам Клименко, детская психика более пластична. Она поддается реабилитации и адаптации гораздо быстрее, чем психика взрослых. Главное, чтобы были благоприятные условия для такого "выздоровления". И одно из таких условий – это возможность проговорить эту травму. Например, если ребенок хочет поведать об определенной проблеме, важно, чтобы близкие люди могли его поддержать. Что касается подростков, то здесь особенно важными становятся их отношения со сверстниками. Необходимо, чтобы у ребенка были новые друзья, чтобы он был интегрирован в коллектив. Ему очень важно не чувствовать себя одиноким. Кроме того, в реабилитации большое значение имеют различного рода активности в кругу единомышленников – это культурные мероприятия, путешествия, волонтерство и тому подобное.

"Мы помогаем детям с инвалидностью, – рассказала Ибрагимова. – И это психологически лечит тех девушек и парней, которые сами пострадали от войны. Так дети становятся более ответственными, они становятся более добрыми, они становятся более внимательными. У них меняется отношение к жизни. Вы знаете, волонтеры – это люди немного не в себе. Ведь они над собой. И их личные нужды порой отходят на второй план. Потому что есть проблемы тех, кого они решили спасать. Поэтому эти дети также становятся над собой".

Вместе с тем, путешествия и волонтерство не заменят здоровых и теплых отношений внутри семьи, заботы и любви близких. Но в жизни бывают случаи, когда взрослые не могут оказать необходимой поддержки своему ребенку. Порой они сами находятся в крайне тяжелом и нересурсном состоянии. Случается, что взрослые не могут справиться со своими негативными эмоциями и начинают срывать злость на детях. И корень этой проблемы может крыться как в самой травме, так и в нездоровых моделях поведения.

"Когда взрослые срывают злость на ребенке – это не всегда связано с травматическими факторами, – рассказала Клименко. – Это о модели поведения, отсутствии зрелости, отсутствии эффективных методов саморегуляции. Это может быть связано с эмоциональным и профессиональным выгоранием, когда нет сил восстановиться и позаботиться о себе. Но человек этого не замечает и срывается – и чаще всего это происходит в семьях, на детях. Здесь важно, чтобы взрослые заботились о себе, о своем эмоциональном состоянии. Чтобы осознали, что если они уже готовы сорваться – то это сигнал к тому, что нужно что-то делать с собой".

По словам эксперта, в таких случаях родителям или опекунам следует найти для себя действенные методы саморегуляции. Например, во время сильного гнева и разочарования, которое вот-вот выльется во вспышку агрессии, можно посчитать до пяти, выпить чай, выйти в другую комнату, глубоко подышать. Таких вариантов масса. Человек должен осознавать эмоции, которые его обуревают в данный момент. Кроме того, в таких случаях будет уместно сказать ребенку: "Я злюсь. Но я злюсь не на тебя. Мне нужно выйти в другую комнату и успокоиться".

Также Клименко советует взрослым вспомнить те метолы воспитания, которые применяли их собственные родители. Когда так же срывали злость и раздражение. И вспомнить свою реакцию, которая сопровождала такие наказания. Это было для них примером воспитания? Или, наоборот, это отталкивало их от родителей? Ведь проблема в том, что взрослые воспроизводят нездоровые методы воспитания, даже не задумываясь над их деструктивностью и неэффективностью. Как отметила эксперт, здесь очень важно, чтобы в жизни травмированного ребенка не было наказаний. Но это не означает безнаказанность и вседозволенность – ребенок, в зависимости от возраста, должен видеть последствия своих поступков, осознавать, что имеет не только права, но и обязанности. Но быть такими мудрыми и сдержанными родителями получается не у всех. Особенно если взрослые травмированы, истощены, они не всегда могут самостоятельно справиться с собственными проблемами, не говоря уже проблемах своего ребенка. Поэтому здесь очень важно вовремя обратиться за психологической помощью.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme