Болезнь Лайма: Чем опасно нашествие борелиозних клещей в Харькове
Сейчас в Харькове нет ни одного района, свободного от возбудителей боррелиоза
Харьковские медики настроены пессимистично, говорят, теплые зимы только способствуют размножению борелиозних клещей. В Харьковском областном центре контроля и профилактики болезней МОЗ Украины Depo.Харьков сообщили, что за 6 месяцев 2021 года в регионе зафиксировали 29 случаев клещевого боррелиоза (против 61 случая за аналогичный период прошлого года).
"Но это обманчивое снижение заболеваемости, возможно, связано с тем, что харьковчане и жители области боятся обращаться в инфекционные больницы из-за эпидемии Covid-19. Поэтому все остальные болезни пока отступили на второй план", — предполагают специалисты центра контроля и профилактики болезней.
Практикующие частные инфекционисты, в свою очередь, приводят другую статистику. "Возможно количество случаев боррелиоза в Харькове выросло и не вдвое, но процентов на 30 точно, — говорит врач-инфекционист Инна Андрусович. — Лично в моей практике в 2014 году с боррелиозом было шесть человек, а за последний год таких случаев уже более ста". Харьковчане согласны с этим выводом.
"Когда я заболела боррелиозом шесть лет назад, я думала про себя: "Ну, только со мной могло такое случиться! Боррелиоз! Какая экзотика!", А сейчас я везде слышу об этом — кум поехал с другом на рыбалку, вернулся с боррелиозом, и сразу в больницу, подруга гуляла с ребенком на площадке, подхватила эту заразу ... Теперь боррелиозом уже никого не удивишь", — говорит 35-летняя жительница Мерефы Наталья.
В центре контроля заболеваний объясняют это тем, что боррелиоз — болезнь относительно молодая, еще каких-то 10-15 лет назад люди просто не знали о том, что такая болезнь существует.
"Но мы проводили разъяснительную работу с населением, люди начали замечать у себя и близких признаки боррелиоза и вовремя обращаться к врачам, — говорят в центре контроля заболеваний. — А раньше у нас были случаи, когда люди и по три-пять лет болели боррелиозом, бегали по профильным врачам с проблемами суставов, сердца, и даже не подозревали, в чем в действительности дело".
В то же время специалисты признают, что предпосылок для снижения заболеваемости боррелиозом пока нет. В этом виноваты и слишком теплые зимы последних лет, когда клещи не успевают умереть от морозов и продолжают активно размножаться, и то, что самка клеща способна передавать боррелии своему потомству, и то, что сейчас не проводится никакая обработка репеллентами парковых зон города и области.
В Харькове традиционно очагами скопления клещей является Лесопарковая зона, поселок Жуковского, Пятихатки, Алексеевка, примыкающая к лесу. Но, отмечают в центре контроля заболеваний, в последние годы борелиозних клещей начали фиксировать и в Саржином Яре, и в районах, где раньше их не было, например, — в Индустриальном районе (в парке Зеленый Гай) или в Слободском (в парке Машиностроителей).
То есть специалисты подтверждают, что сейчас нет ни одного района Харькова, свободного от борелиозних клещей. Причем встречаются они даже на школьных дворах и придомовых территориях. И в этом опосредованная вина Харькова как зеленого города. Ведь специалисты говорят, чем больше листьев, тем больше шансов для клещей успешно перезимовать.
"Кроме того, сейчас достаточно много случаев завезенного боррелиоза. Харьковчане привозят его из горных районов Черногории, Словакии, реже — Турции. Но почти всегда это люди, которые ходили там в горы", — говорит врач-инфекционист Инна Андрусович.
Действительно, клещей в городе и области действительно много, но каждый ли укус клеща, пусть даже и борелиозного, приводит к серьезной болезни? Врачи говорят, нет.
мигрирующая эритема
"Примерно 70% случаев боррелиоза проходят незаметно для человека, организм, как правило, может справиться с болезнью своими собственными силами. И только где-то 25% нуждаются в антибиотикотерапии. Это значит, что иммунитет человека не смог побороть возбудителя", — говорит врач Андрусович.
"Когда я заболел боррелиозом после туристического сплава на байдарках и увидел уже клинические проявления (эритема в месте укуса), пошел сдавать анализы, и с удивлением узнал, что у меня уже есть антитела к боррелиозу. Значит, я уже когда-то перенес его и даже не знал", — рассказывает 39-летний житель Алексеевки Андрей.
Специалисты признают, что боррелиоз — довольно коварная болезнь, потому что она развивается очень постепенно и незаметно, но серьезно разрушает организм, если не среагировать вовремя и не пролечиться должным образом. Коварство этой болезни в том, что, по статистике, только 25-30% людей видели клеща, который их укусил. Остальные могут даже не подозревать, с какой стороны их подстерегает опасность.
"Я даже не заметила, когда меня укусил клещ. Просто в какой-то момент моя голень распухла и покраснела, больно было наступать на ногу, — жалуется жительница поселка Жуковского Екатерина. — Да и диагноз мне поставили далеко не сразу. Пришлось побегать".
Поэтому врачи настоятельно советуют применять по-максимуму средства профилактики укусов клещей.
"Во-первых, во время любого выезда на природу я советую всегда пользоваться репеллентами, которые сейчас в большом количестве продаются в аптеках, — говорит Инна Андрусович. — Они действенны, и действительно могут защитить. Ими нужно тщательно обработать одежду, которую вы собираетесь надеть, просушить ее, а потом надевать на себя. Ну и, конечно, после прогулки тщательно осмотреть тело и всю одежду", — рекомендует врач.
Если профилактические меры не подействовали, и вы все-таки заметили у себя проявления боррелиоза — покраснение (эритема), отек, повышенную температуру, боль, необходимо сразу обратиться к врачу-инфекционисту, сдать необходимые анализы.
"Скрытых форм боррелиоза очень много, поэтому, если вы сняли с себя клеща, нужно отнести его в лабораторию на исследование, и полгода внимательно следить за собой и своим самочувствием, — говорит врач Андрусович. — Но если вы уже увидели у себя клинические проявления, то редко удается обойтись без антибиотикотерапии, которая обычно продолжается 21-28 дней".
Как правило, лечение современными антибиотиками переносится хорошо и помогает избавиться от болезни. Но все равно после этого пациент должен три года быть на контроле у врача — периодически сдавать анализы, электрокардиограмму.
иксодовый клещ
Врачи говорят, что после перенесенного боррелиоза часто осложнения приходятся на суставы, сердечную и нервную систему. Особенно когда заболевание не удалось вовремя диагностировать и пролечить, и оно перешло из острой в хроническую форму.
Харьковчане, которые уже перенесли боррелиоз, на своем опыте убедились в коварстве этой болезни.
"Могут быть последствия, — говорит харьковчанин Юрий. — У меня было защемление тройничного нерва потом, в больнице лежал, капали".
В этой малоприятной борелиозний истории утешает лишь то, что сезон наивысшей активности клещей — май-июнь — уже позади, до следующего года еще есть время подготовиться, чтобы встретить клещевой сезон во всеоружии.
Справка Depo.Харьков. Клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) — это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Borrelia, и которое переносится иксодовыми клещами. Боррелии попадают в кровь жертвы при укусе инфицированным членистоногим. Болезнь Лайма является самой распространенной среди заболеваний, передающихся при укусах клеща. Боррелиоз имеет большое разнообразие клинических проявлений.
История заболевание начинается с описания массовых артритов у детей в городке Лайм штата Коннектикут (США) в 1975 году. Заболевание было названо болезнью Лайма — Lyme disease.
Лайм-боррелиоз на ранних стадиях может проявляться жаром, головной болью, усталостью и характерной кожной сыпью, название которой — мигрирующая эритема.
Возбудитель боррелиоза — микроб Borrelia burgdorferi — имеет древнюю историю. До 60% генома этого микроорганизма обнаружены в материале, добытом из останков человека, который погиб в Альпах около 5300 лет назад.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков