Казус Кернеса: Что украинские суды делают с "реабилитированным" Жуковым

Харьковский городской совет 19 июня проголосовал за возвращение проспекту Григоренко имени маршала Жукова, переименованного в рамках декоммунизации. Жители города начали возмущаться из-за решения поменять имя правозащитника на палача украинского народа

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Казус Кернеса: Что украинские суды делаю…

Юридические и этические аспекты такой ситуации прокомментировала руководитель Северо-восточного отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова.

Как вы оцениваете переименование проспекта Петра Григоренко? Имели ли депутаты на это право?

– Могу сказать, что органы местного самоуправления, согласно Закону о местном самоуправлении, могут инициировать переименование объектов топонимики. Но в своей работе они должны руководствоваться Законом Украины о присвоении объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий. В соответствии со Статьей 3 пунктом 6, прямо запрещается присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имен, псевдонимов лиц, которые занимали должности в коммунистической партии. Если мы говорим о конкретной ситуации с топонимом Жукову, то, бесспорно, его персона подпадает под требования этого закона. Я хочу сказать, что в этой статье нет никаких исключений, которые бы касались героики Второй мировой войны. Итак, руководствуясь этим законом, возвращение этого топонима невозможно.

Как городской совет может добиться желаемого? Если это таки произойдет, то какой будет реакция экспертов и представителей общины?

– Я не могу говорить об общественности. Я могу говорить об институте национальной памяти, который будет инициировать обращение в Генеральную прокуратуру Украины. И, очевидно, это будет иметь судебную перспективу. Хочу еще сказать, что в Житомирском окружном административном суде и Орджоникидзевском районном суде города Запорожья такие прецеденты уже были. И оба суда встали на сторону закона и отменили решение относительно Георгия Жукова. Такие случаи есть, на них есть соответствующая реакция. И, скажем так, юридическая практика показывает, что такие решения блокируются на уровне судов.

То была юридическая сторона вопроса. А что вы можете сказать об этической? Потому как активисты не раз акцентировали внимание на том, что Жуков – палач украинского народа.

– Что касается личности Жукова, то она является очень противоречивой. Но я говорю сейчас не о моральном аспекте, ведь можно дискутировать на эту тему. Мы все хорошо знаем о том, какими методами и средствами воевал Жуков во время Второй мировой войны. Его называли "генерал Мясо". И там, где Жуков, там не победа, а наступление. Наступление с огромными потерями. Это и ужасный эпизод про Тоцкий полигон где, фактически, было проведено испытание ядерного оружия на живых людях. Пострадали более 45 тысяч человек. Это если говорить о моральной стороне этого дела. Но все же мы настаиваем на том, что нужно действовать в рамках закона. Я уже процитировала закон, который был нарушен. И таким образом хочу подчеркнуть, что все должны оставаться в юридическом поле и действовать в соответствии с законодательством.

Как, по вашему мнению, проходит процесс декоммунизации в Харькове и области? Можете ли вы назвать его удачным?

– Процесс декоммунизации в целом завершился еще в 2016 году. Сегодня мы очень благодарны активистам, которые находят, отыскивают остатки коммунистических названий, памятных знаков или досок. Конечно, также есть реакция со стороны Института национальной памяти. Хотя я могу сказать, что в общем масштабе декоммунизация прошла достаточно успешно. Ведь мы избавились от имен палачей украинского народа.

Но, конечно, работа в этом направлении продолжается. Если мы или активисты, которые обращаются к нам, выявляют это, то есть реакция Института национальной памяти. Готовится представление в органы местного самоуправления с запросом относительно того, почему не был деккомунизирован тот или иной объект. Преимущественно такие сообщения касаются мемориальных досок и каких-то отделок, фасадов, где содержится коммунистическая тоталитарная символика. Я не могу назвать это массовым явлением. Но, как я уже говорила, когда мы находим таки вещи – тогда есть ответная реакция. Понимаете, это вызвано тем, что у нас нет четких реестров памятных досок, например. Тем более, у нас нет реестров отделок фасадов домов. Чтобы мы могли все это выяснить и ликвидировать. Поэтому, конечно, время от времени возникает такая необходимость, к нам обращаются – а мы реагируем.

Приходилось ли вам изучать опыт декоммунизации других постсоветских стран, например, стран Прибалтики?

– Да. Когда разрабатывался законопроект о декоммунизации, то тогда опирались на опыт, в том числе, стран Балтии. И вообще стран Европы, которые прошли этот путь еще в конце 80-х – начале 90-х.

Нашей стране также стоило провести декоммунизацию еще тогда? Возможно ли, что такое промедление имело свои последствия?

– Конечно, это было необходимо сделать еще в начале 90-х. Но я могу сказать, что в тех же западных областях Украины произошла декоммунизация еще тогда. Если говорить о Харькове, то здесь я отмечу, что у нас также произошли определенные изменения на волне демократических процессов в начале 90-х. Речь идет о наиболее одиозных названиях – например, Жданова, Дзержинского. Тогда вернули улицу Мироносицкую, площадь Свободы, метро Университет. Это и улица Свердлова, которую переименовали в Полтавский Шлях.

Это не было массовым явлением. Но где-то 10-15 топонимов на протяжении 90-96 годов были переименованы. Вот был майдан Советской Украины – сегодня это площадь Конституции. Можно сказать, это определенное завершение этой волны декоммунизации в Харькове. Потом у нас были только единичные переименования. Например, в 2013 году переименовали площадь Розы Люксембург в площадь Павловскую. Это одно из ее исторических имен. Хотя, действительно, это нужно было массово делать еще в начале 90-х. Но, тем не менее, мы имеем на сегодня неплохой результат.

Как процесс декоммунизации в дальнейшем повлияет на развитие украинского общества? Что это дает, кроме восстановления исторической справедливости?

– Как по мне, существенно повлияет. Ведь так или иначе общество было включено в этот процесс. Каждый из нас живет на какой-то улице. И даже если эта улица не подпадает под закон о декоммунизации, то этот процесс приобрел огромный общественный резонанс. И мне кажется, что это очень хорошо. Потому что это заставило несколько задуматься об истории своего населенного пункта, о людях, которые там жили, как они на него влияли и каким образом прославляли (или не прославляли) свой населенный пункт. Это способ обратиться к истории, к судьбам людей. Как по мне, это повлияло на то, что общество активизировалось, начало интересоваться, в том числе, тем, что должно быть декоммунизировано. И главное - на что мы будем менять, какое название предложим для своей улицы, проспекта. Когда вспоминаем те имена, которые были забыты или даже запрещены в советское время. Это значительное положительное влияние декоммунизации на общество. Более того, избавившись от имен палачей украинского народа, мы определенным образом чтим память погибших, скажем, во время Голодомора 1932 – 1933 годов, в результате других преступлений, которые совершала советская тоталитарная система в Украине. Как по мне, дышать стало легче.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme