Как люди Кернеса, Фельдмана и Кушнарева раздерибанили парк Шевченко в Харькове

Люди Кернеса, жена Фельдмана, друзья Кушнарева: вся недвижимость в самом центре города распределена между довольно известными лицами

Довольно долго считалось, что большинство недвижимости в парке Тараса Шевченко рядом с главной площадью Харькова – площадью Свободы – принадлежит структурам бывшего директора КСП "Харьковгорлифт" Анатолию Кандаурову. Но сейчас уже не все так однозначно.

Харків'янам на замітку: хто має нерухомість у Парку імені Т. Шевченка - фото 1

Действительно: киоски, которые расположены в саду, принадлежат ООО "Зеленстрой-Сервис". Предприятие записано на Валерия Шклярука и американку Людмилу Куликову, но директором фирмы является жена Анатолия Кандаурова, которого Кернес "окрестил" публично именем "сучий пес", - Надежда Кандаурова.

Она же вместе с самим Анатолием Кандауровым является учредителем ООО "Бони", которое имеет в собственности сразу несколько помещений на территории парка имени Шевченко. Фирмы, близкие к Кандаурову, получили в собственность помещения после последней реконструкции парка. В частности, бывший ресторан "Княжий терем" возле выхода со станции метро "Университет", который после пожара сменил вывеску на "Капри" (согласно выписки из Государственного земельного кадастра, этот ресторан - "объект рекреационного назначения". К счастью, земля под ним остается в коммунальной собственности).

Харків'янам на замітку: хто має нерухомість у Парку імені Т. Шевченка - фото 2

Кандауров недавно ушел на пенсию. При этом оказалось, что часть помещений, принадлежавших его предприятию "Бони", уже почему-то продана. Очевидно, экс-чиновник Харьковского горсовета решил жить на пенсионные выплаты.

Так, ЧП "Вацикпрон" приобрело у ООО "Бони" помещение площадью 38 кв. м. под детское кафе. Земля осталась в коммунальной собственности. Однако договор аренды не был оформлен из-за бюрократических преград.

Горсовет в этом году решил взыскать с частников 34,4 тыс. грн аренды за три года, но суды отказывают чиновникам Кернеса в иске. Говорят, что они сами виноваты, ведь создавали препятствия для оформления документов. Таким образом, фирма "Вацикпрон" несколько лет не платила аренду за пользование землей территориальной общины в центре Харькова, в одном из самых прибыльных мест. Принадлежит же "Вацикпрон" некоему Вячеславу Проскурнину – он пока не "светится" в структурах, приближенных к властным лицам.

Помещения кафе "Кристалл" вблизи Оперного театра, дельфинария и "Каскада" принадлежит людям, близким к погибшему политику Евгению Кушнареву. В частности, заведением питания владеет ООО "Метрополь". Земля под кафе также арендована предприятием.

Харків'янам на замітку: хто має нерухомість у Парку імені Т. Шевченка - фото 3

Учредителями ООО "Метрополь" является почетный консул Республики Словения в Харькове Анатолий Бондаренко, а также Олег Чигринов, Валерий Бомко, Александр Коляда и Владислав Ровнов. Первые трое являются бизнес-партнерами зятя Кушнарева – Александра Кагановского.

Харків'янам на замітку: хто має нерухомість у Парку імені Т. Шевченка - фото 4

В то же время, Ровнов и Коляда – совладельцы кафе "Норма" на проспекте Науки в центре Харькова. В этом кафе в прошлом году был застрелен один из братьев Слоневских, который, как считается, контролировал часть конвертационных центров в Харькове.

Интересная история с владельцами туалета в саду Шевченко (ул. Сумская, 35-а). Арендатором помещения является ООО "Регина". Еще несколько лет назад среди учредителей этой фирмы было ДП "Торговый дом "Волшебница", которое торгует ювелирными украшениями. Бенефициарами "Волшебницы" является Ирина Перова и Александр Саратов.

Харків'янам на замітку: хто має нерухомість у Парку імені Т. Шевченка - фото 5

В реестре юридических лиц Перова указала, что прописана по адресу: ул. Чернышевская, 30, кв. 45. Однако эта квартира принадлежит дочери депутата Михаила Добкина – Алле. Саратов, в свою очередь, является соучредителем кооператива "Булат", который бесплатно получил земельный участок в Лесопарке на улице Батумской.

Сейчас ООО "Регина" записана на неизвестных Татьяну Савину и Валерия Любиева.

Владельцами популярного студенческого кафе "Ti Amo" официально является Михаил Шмаков и Денис Дьяков. На них записаны ООО "Пиццерия" и ООО "Ti Amo".

Не обошлось в саду Шевченко и без окружения мэра Харькова Геннадия Кернеса. В 2013 году ООО "Северные ворота" приобрело у горсовета помещение площадью 160 кв. м. Учредителями этого предприятия являются ООО "Франко" Галины Давыдовой и Виталия Печури, а также Игорь Славин. Директором - Ольга Солоп.

Харків'янам на замітку: хто має нерухомість у Парку імені Т. Шевченка - фото 4

ООО "Франко" вместе с коммерческим директором Центрального парка культуры и отдыха имени Горького Андреем Шаптало владеют землей и недвижимостью на территории "Харьковского Диснейленда".

Печура также входит в состав учредителей ООО "Диамант 2006", директором и совладельцем которого является Анатолий Челобитчиков, который был партнером мэра Харькова Геннадия Кернеса по ООО "Ривлад, ЛТД" до того момента, как Кернес переписал этот бизнес на Оксану Гайсинскую, с которой проживает в гражданском браке.

Давыдова является учредителем ООО "Паркинг +", которому мэрия ежегодно сливает десятки миллионов гривен на ремонт дорог. Также на Давыдову было оформлено несколько кооперативов, в том числе "ЖСК "Триумф", который владеет поместьем Добкина.

Ольга Солоп является совладелицей ООО "Фьорд", которое контролирует "Конный рынок" в Харькове. Также она является бизнес-партнером сына Кернеса Даниила Привалова. Их совместная фирма ООО "Фирма "Диана" владеет рынком "Сумской" в центре Харькова.

Игорь Славин является руководителем в ООО "Димарис", которое владеет частью Центрального рынка. Один из соучредителей этой фирмы – Андрей Шаптала.

Таким образом, 160 кв. м в парке Шевченко были проданы лицам, которые имеют очень тесную связь с Кернесом и Добкиным.

Бывшее кафе "Нью хата", которое сгорело в прошлом году, а сейчас отстроено под новой вывеской, принадлежит ООО "Жемчужина" Людмилы Фоломеевой.

Имеет в аренде земельный участок в саду Шевченко площадью 0,069 га и жена нардепа Александра Фельдмана – Валерия Фельдман.

Харків'янам на замітку: хто має нерухомість у Парку імені Т. Шевченка - фото 7

Также среди арендаторов рекреационных земель сада является Дмитрий Чуприн, ЧП "Блеск" Сергея Орлова, ООО "Лис" Дмитрия и Сергея Поповых.

Здание площадью 22,1 кв.м. имеет в собственности ООО "Премьера-С" Наталии Воробьевой и Максима Сивинского.

Поэтому, видим, что за последние годы бизнесом в саду Шевченко заинтересовалось окружение Кернеса и нардепа Фельдмана. Интересно, как изменится структура собственников помещений в этой рекреационной зоне после реконструкции парка, начало которой анонсировали в мэрии уже в этом году.

Больше новости о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook