Готовить могут все: Как Харьков вводит инклюзию в кулинарии

В Харькове уже осенью этого года должна появиться собственная инклюзивная кухня, которая будет открыта и для сирот, и для молодежи с инвалидностью

За последние годы в Украине и в Харькове говорят о внедрении инклюзии в различных сферах жизни. Чаще всего речь идет об образовании и обустройстве общественного пространства, которое бы полностью соответствовало потребностям людей с различными видами инвалидности. И со временем пространство для этого понятия расширяется. В частности, в Харькове планируется создать первый инклюзивный хаб для молодежи с инвалидностью и сирот. Располагаться он должен в помещении адаптационного центра для молодежи с инвалидностью "Летучий дом" (переулок Молчановский, 31), где сейчас живут пятеро таких девушек.

Как рассказала директор ОО "Эммаус" Анастасия Золотова, на базе центра будет создана кухня, где молодежь сможет получать кулинарные навыки, проводить познавательные встречи и встречаться с друзьями. "Мы увидели, что для нашей молодежи это одно из приоритетных и интересных направлений, в котором они нашли себя, – рассказала Золотова. – Также для нас характерной составной являетмя ужин, во время которого мы учим готовить и принимать гостей. Гостеприимство – это традиционная составляющая. Поэтому эта кухня не будет исключительно местом для проведения курсов. Это также будет возможность готовить, принимать и учиться гостеприимству. Это для нас - составляющая, которая воспитывает человека как человека".

Главной особенностью этой кухни станет доступность для людей с различными видами инвалидности. Например, там будут размещены разные уровни кухонных поверхностей, чтобы людям с маленьким ростом было удобно работать. А само пространство будет обустроено так, чтобы человеку на коляске было бы удобно там перемещаться. И главное – сами курсы будут приспособлены к потребностям и особенностям своих слушателей.

"Потому что наша молодежь требует особого подхода, – заверила Золотова. – Это не может быть обычный курс с обычными темпами и темами. Это должно быть нечто, что молодежь может взять, изучить и продолжить. Потому что ей нужно больше времени, чтобы что-то освоить и даже полюбить. Будут эти курсы отличаться даже темпами и людьми, которые находятся рядом".

"Я в своей деятельности сталкиваюсь с тем, что нам очень нужна кухня и студия, которые бы были приспособлены для всех, – в свою очередь добавила координатор кулинарного проекта "Латук" для молодежи с инвалидностью ОО "Эммаус" Ирина Сальник. – Потому что у нас сейчас есть помещение, в котором максимум 20 человек может разместиться. А это уже немного дискомфортно. Воспитанники интерната, детского дома – они никуда не делись. Люди с инвалидностью так же требуют пространства, где можно встречаться, общаться, развиваться, что-то осваивать. В том числе речь идет о кулинарных навыках. Этого в Харькове нет. И мы знаем людей, которым это нужно".

Молодые люди, выросшие в интернатных заведениях, зачастую не имеют бытовых навыков, необходимых для взрослой жизни. Они, бывает, не знают, как заплатить по счетам, купить билет или даже приготовить простое блюдо. Об этом часто говорят социальные педагоги и волонтеры, которые работают с такой молодежью. По словам Золотовой, обычно такие навыки прививаются родителями в семьях. Однако девушкам и юношам, которые выросли в тех условиях, придется все осваивать "с нуля". Поэтому не удивительно, что те вопросы, которые обычно дети ставят в 8 лет, они задают в 18. На нехватку бытовых навыков может жаловаться и молодежь с инвалидностью, которая росла в семьях. Проблема в том, что порой таких детей слишком опекают близкие, поэтому они не могут вовремя получить необходимые навыки, в том числе в плане приготовления пищи.

"У многих ребят в проекте "Латук" есть родители, – отметила Сальник. – Они выросли с ними. Но все же есть потребность в самостоятельном приготовлении. А не так, что за тебя все делают родители, бабушка, дедушка. На этих мастер-классах они делают все это самостоятельно. И это имеет огромное значение. Кроме того, это еще и социализация".

Всего в рамках инклюзивной кухни молодежь может получить базовые навыки в приготовлении пищи. А желающие могут пойти дальше и овладеть приготовлением куда более сложных и утонченных блюд. Запланировано, что в новый хаб приедут профессиональные повара из Италии, которые проведут там интенсивный курс по итальянской национальной кухне. Возможно, это даст молодежи возможность не только научиться чему-то новому, а и стать на путь освоения профессии кулинара.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook