Помощь, которая убивает: Почему требуют увольнения руководителя "скорой" в Харькове

В Харькове полиция начала расследование по факту смерти гражданина Ирака на руках медиков "скорой", активисты же заявляют о тотальных проблемах в структуре экстренной медицинской помощи региона

Помощь, которая убивает: Почему требуют…
Фото / Медиапорт

О проблемах в харьковском областном коммунальном предприятии "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", который уже длительное время возглавляет Виктор Забашта, активисты и рядовые жители региона заявляли давно. Однако тема актуализировалась с началом пандемии коронавируса в марте 2020 года. Весной медики даже выходили на акцию протеста с требованием обеспечить их средствами индивидуальной защиты и подписывали коллективные обращения с требованием разобраться с этой ситуацией.

Что случилось

24 июня на тренировочном поле, расположенном на территории спорткомплекса "Металлист", погиб во время игры в футбол гражданин Ирака. Молодому мужчине стало плохо, он потерял сознание. На место приезжали две бригады скорой помощи. Однако, по словам очевидцев, у первой не было дефибриллятора, а у второй он не заработал. Друзья иностранца пытались "откачать" мужчину самостоятельно, сломав ему ребра.

В ответ на критику директор Центра экстренной медицинской помощи заявил, что дефибрилляторы были исправны, но не использовались, потому что была зафиксирована асистолия (остановка сердечного кровообращения, – ред.). Согласно с медицинскими протоколами, при наличии асистолии дефибрилляторы не используются, поэтому медики пытались реанимировать мужчину другими методами. "У него была асистолия и дефибрилляция ему была не показана. Ему оказывали помощь согласно протоколу, то есть адреналин, внешний массаж", – заявил Забашта.

Позже председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер на своей странице в "Фейсбук" обратился к Забаште и предложил ему добровольно покинуть занимаемую должность. "Я настойчиво предлагаю Харьковскому областному совету уволить Виктора Забашту с должности руководителя Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф за несоответствие занимаемой должности. Более того, я предлагаю Забаште поступить по-мужски и, не дожидаясь решения областного совета, положить заявление об увольнении", – добавил Кучер. Но сам директор "скорой", видимо, уходить никуда не собирается.

Ситуация в Центре экстренной медицинской помощи

Основной проблемой в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф можно считать его руководство – такое мнение высказали харьковские активисты, депутаты и медработники июля на пресс-конференции "Скорая помощь в Харьковской области. Болезненные вопросы".

Советник председателя Харьковской ОГА, активистка Наталья Попова заявила, что ей удалось воочию увидеть проблемы в Центре.

Радниця голови Харківської ОДА, активістка Наталії Поповій

Активистка Наталья Попова

"Столкнулась, в принципе, чтобы не быть голословной, с коммунальным предприятием "Экстренная медицинская помощь" в начале апреля, может в середине апреля. Мое знакомство началось с первой подстанции, на которой по моему приезду – это был выходной день – не встретив администрацию, мне повезло на прямую пообщаться с сотрудниками подстанции. Конечно, эта информация повергла меня в шок. Это была информация о просроченных медикаментах абсолютно во всех наборах. Это были дефибрилляторы, которые могли считаться, например, как комплектующие средства во всех автомобилях "скорых" на данной подстанции, но часть из них просто не работала. Не работали аккумуляторы, или они отходили, или то состояние аккумуляторов позволяло сделать 2,3,4 разряда, чего могло просто не хватить для проведения реанимации. Это также была нехватка средств индивидуальной защиты – 30 костюмов лежало на аптечном складе, когда в штате более 100 сотрудников. И то они лежали для того, чтобы во время, например, проверки было что показать. Ну, и, конечно же, встретили противодействие от имени руководства с прямыми звонками, с просьбами не общаться с сотрудниками, не привозить им (средства индивидуальной защиты – ред.), а везти в центральный офис", – рассказала Попова.

Волонтер отметила, что председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер дал распоряжение на проведение полной аудиторской проверки коммунального предприятия. Также Попова отметила, что в скором времени сообщество активистов и волонтеров подпишет официальный документ на имя председателя Харьковского областного совета с просьбой рассмотреть вопрос деятельности руководства коммунального предприятия. Активистка считает, что именно из-за бюрократической системы Забаште удается оставаться на своем посту.

"Каждый раз, когда появляется какой-то информационный всплеск, проблемы, не проблемы, в данной ситуации очень острые, то в первую очередь обращаются куда? Чтобы узнать, что происходит на предприятии, то обращаются к руководителю. А руководитель, который уже четырех губернаторов пережил, со всеми умудрялся выкручиваться из всех проблем. Понятное дело, он просто давал шикарные отписки со статистиками", – отметила Попова.

Быстрые репрессии

Рабочие одной из подстанций "скорой" в Харькове вышли на акцию протеста. Впрочем со своими сотрудниками руководство решило бороться путем увольнения. Активисты заявляют, что персонал, несмотря на запугивания стал высказывать публично свое недовольство, начали увольнять.

Маринана Сидоренко, лікар з медицини надзвичайних станів КНП ХОР

Маринана Сидоренко, врач медицины чрезвычайных состояний КНП ХОС "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" / Depo.Харьков

Медик "скорой" Марина Сидоренко, которая была в группе тех врачей, которые обратились к журналистам, отметила, что ситуация изменилась к лучшему, именно после того, как вся информация о просроченных медикаментах всплыла в прессе. После этого началась замена препаратов на новые, не просроченные. Благодаря волонтерам появились костюмы, потому что до того медики ездили к больным COVID-19 "без ничего", но им до сих пор на планерках персонала говорят одевать свои многократные костюмы для сохранения новых.

В то же время Сидоренко отметила, что после обращения представителей СМИ отношение руководства к ней изменилось. Внезапно начались комиссии по медицинским ошибкам, хотя Сидоренко не была ознакомлена с самими ошибками. Изменился рабочий график – с тех пор у нее увеличилось количество ночных смен.

Коллеге Сидоренко Юлии Четверяковой "повезло" еще меньше. Она также выходила на митинг. Теперь она официально уволена по той же процедуре, по которой пытаются уволить Сидоренко.

Юлія Четверякова, звільнений лікар з медицини надзвичайних станів КНП ХОР

Юлия Четверякова, уволенный врач из медицины чрезвычайных состояний КНП ХОС "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф"

"После этого (акции протеста – ред.) фактически, у меня произошел инцидент. Меня также вызвали на комиссию. Она произошла по подставной причине. Мне перенесли смену, после чего руководство от этого переноса отказалось. Я представила вместе с адвокатом аудиозапись, где заведующая говорит о том, что смена была перенесена. Несмотря на это, не учитывая то, что я – бюджет, мне было сказано, что из-за того, что я принимала участие в митингах и ставила подписи "там где не нужно", я уйду сама или меня уволят по статье. Увольняться сама я отказалась. После этого меня уволили за прогул, которого не было", – сказала Четверякова.

Тогда же начались комиссии у водителей скорой помощи, которые также принимали участие в акциях протеста. К ним вызвали полицию – патрули приезжали на подстанцию. Одного из водителей обвиняли в избиении заведующего, хотя была видеофиксация, на которой не обнаружили никаких доказательств избиения. Молодому фельдшеру устроили комиссию за якобы неправильное введение кетамина, от которого больной отказался.

"Кетамин может использовать только квалифицированный врач, потому что у этого препарата очень большой спектр побочных действий. Конечно, фельдшеру не обязательно этим заниматься. Даже в функциональных обязанностях должностной инструкции фельдшера написано про работу с наркотическими препаратами, а не со средствами общей анестезии. Помощь была оказана по протоколу", – пояснил врач Максим Федак.

Как улучшить работу "скорой"

Для улучшения ситуации в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф нужно многое сделать. Главные пути решения проблем высказал соучредитель общественной организации "ШОК", бывший сотрудник "скорой" Максим Федак.

Максим Федак

Первыми мерами, по его убеждению, должны стать:

  • Пересмотр закона Украины "Об экстренной медицинской помощи". На сегодняшний день этот закон монополизировал Центр экстренной помощи, что убивает любую конкуренцию.
  • Урегулирование правовых отношений между сотрудниками и руководством. Необходимо создать механизм обсуждения коллективного договора, в котором будут участвовать как сотрудники, так и руководители. Кроме этого, именно коллектив должен выбирать заведующего на каждую подстанцию "скорой".
  • Улучшение условий труда сотрудников.
  • Отмена режима ожидания – если вызова нет, то возвращаться на подстанцию для улучшения навыков в учебном классе или приведения в порядок оборудование и автомобиля "скорой".
  • Пересмотр районирования станции с учетом плотности населения. Чтобы срок прибытия "скорой" был в пределах 10 минут.
  • Обязательное обеспечение потребности в радиосвязи. Хотя она предусмотрена приказами Кабмина и МОЗ, ее нет. Мобильная связь может быть утрачена, например, во время стихийного бедствия.

Последняя ситуация с трагической смертью иракца – иллюстрация несовершенной работы системы "скорой". Если бы приехала первая бригада и уже по рации сообщила, что нужна реанимация, то ситуация могла бы быть иной. Большего трагизма добавляет то, что в момент реанимации гражданина Ирака с другой стороны стадиона "Металлист" (на расстоянии 500 метров) в это время стоял реанимационный автомобиль из четвертой подстанции.

"500 метров! Они пешком могли добежать со всем оборудованием. Вопрос в том, что система, а именно отсутствие налаженной работы центральной диспетчерской службы, ужасает. "Скорая" стояла рядом, ее никто не направил, а мы ждали реанимационного авто с другого конца города", – эмоционально отметила активистка Наталья Попова.

Редакция Depo.Харьков несколько раз обращалась по телефону к руководителю Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктору Забаште с просьбой прокомментировать высказанные обвинения, однако он категорически отказался.

Никита Ольховский, Depo.Харьков

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"