Станет ли Елена Зайцева очередным мажором Толстошеевым

Подозреваемая в смертельном ДТП в Харькове получил 60 суток ареста без права выхода под залог. Пока...

Depo.
20 октября 2017 21:03
ФОТО: depo.ua

В пятницу, через полтора дня после смертельной аварии в центре Харькова, в Киевском суде города взялись избирать меру пресечения для единственной – по крайней мере, пока что – обвиняемой в этом деле, 20-летней Елены Зайцевой. Именно она была за рулем "Лексуса", который влетел в скопление людей на пешеходном переходе вечером 18 октября.

Интерес к этому делу немалый, поэтому юную фигурантку дела журналисты ждали под стенами суда еще задолго до самого заседания. Поддержать Зайцеву приехали родственники, в частности мать. Сама девушка перед началом рассмотрения не отвечала на вопросы журналистов и постоянно плакала.

Защищать Елену Зайцеву взялась известная в Харькове и, можно сказать, не простая адвокат Юлия Козырь. Она отстаивала охранников Кернеса по делу об избиении "евромайдановцев" в феврале 2014-го, ее можно часто увидеть на заседаниях в Полтаве, где проходят слушания по делу. Кроме того, Козырь представляет интересы бывшего заместителя Кернеса по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяны Овинниковой.

Диспозиции сторон обвинения и защиты были вполне прогнозируемыми: прокуроры требовали стандартных 60 суток содержания под стражей без права выхода под залог, адвокат – домашнего ареста. Основания для того были до тошноты ожидаемыми: резонансность дела, молодой возраст, плохое самочувствие подзащитной – словом, то, что обычно не мешает гонять по улицам, но становится препятствием, когда дело доходит до ответственности. Впрочем, на такой подарок, учитывая громкость события, вряд ли стоило рассчитывать, поэтому у защиты, похоже, был запасной план – попробовать затянуть само рассмотрение хотя бы на несколько дней. Кроме того, были сделаны ритуальные заявления о том, что родственники Зайцевой готовы передать "материальную помощь" пострадавшим.

На заседании были оглашении предыдущие нарушения ПДД фигуранткой – их за чуть менее двух лет накопилось все же шесть, а не восемь, как сообщали некоторые источники. Набор не блещет оригинальностью, но в целом характерен для владельцев "крутых" машин, которых не очень интересует, не мешают ли они другим участникам движения. Большинство – нарушение правил остановки и препятствование движению, то есть, по сути, хронический "героизм парковки". Сама девушка признала, что штрафы у нее были, но сколько – она не помнит. Но это – мелочи. Ведь главной новостью заседания стало заявление прокуроров, что Зайцева в момент ДТП была под опиатами.

Адвокат тут же парировала, мол, перед отбором повторных биологических образцов в кабинете следователей ее подзащитная принимала какое-то успокоительное, поэтому она должна понять, какое именно, и поэтому надо сделать перерыв в заседании на один-два дня. И вообще материалы, приобщенные к делу прокурорами – "какая-то бумажка", а не анализ крови. На это сторона обвинения отметила, что, во-первых, не крови, а мочи. Во-вторых, успокоительное Зайцева пила не до, а после экспертизы, а назывался тот препарат "Анаприлин". Суд это все послушал и решил лишних перерывов не объявлять.

Следует отметить, что предоставлять объяснения по поводу объявленного подозрения Зайцева отказалась, по отмашке адвокатки повторив, что подозрение не обосновано, и она его не признает. Зато в ход пошел "план В" – здоровье Зайцевой. А с ним, как в свое время у другого "мажорного" водителя убийцы, Андрея Толстошеева, оказались давние и серьезные проблемы. У Толстошеева, напомним, оказался врожденный порок сердца, который не мешал ему вести веселый образ жизни и гонять по улицам, пока он на своем внедорожнике не въехал в киоск на столичной Левобережке, насмерть раздавив женщину и травмировав еще одного человека. Впрочем, и это было, как оказалось "несчастным случаем", из-за неожиданного "приступа эпилепсии".

Зайцевой также резко понадобилось полное медицинское обследование, а ей в этом отказали. Правда, до эпилептического уровня ее сторона защиты опускаться не стала, изложив другой козырь: как оказалось, еще в 2007 году (то есть в 10-летнем возрасте) Елена попала в ДТП, где получила серьезную черепно-мозговую травму, которая беспокоит ее и по сей день, из-за что до сих пор вынуждена принимать лекарства (к сожалению, не было объявлено, есть ли среди них опиаты, – Ред.) и проходить медицинские обследования. А неизвестно о старой травме было потому, что в 16 лет Елена, которая до того была Ивановой, получила паспорт уже на новую фамилию – Зайцева, а те документы оформлены на старую фамилию.

Зачитывая решение, судья Светлана Муратова перечислила все аргументы защиты: молодой возраст подзащитной, медицинские данные, головные боли, которые являются последствием травмы головы, полученной в ДТП 2007 года (которые, правда, не удержали девушку от получения прав и ночных гонок на мощном подарке отчима). Но суд это пока не убедило. Зато были приняты во внимание неоднократные совершения Зайцевой нарушений правил дорожного движения, вероятность попытки укрывательства от следствия, вероятность попыток оказания давления на свидетелей (здесь может идти речь о подруге Елены, которая была с ней в момент ДТП, хотя в целом тут возникает вопрос, что помешает "надавить на свидетелей" непростым родственникам Зайцевой и их друзьям, – Ред). Так или иначе, но требования обвинения были удовлетворены в полной мере: 60 суток без права внесения залога. До 16 декабря.

Адвокат Юлия Козырь с этим, само собой, не согласилась, поэтому далее будут следующие "серии". И какую стратегию выбрала защита, уже становится понятно. Как могут развиваться события, тоже вполне известно. Примером является уже вышеупомянутый "сердобольный" эпилептик Андрей Толстошеев, которого добрый украинский суд признал неподсудным и отпустил на все четыре стороны – единственное, что права ему все же аннулировали. Впрочем, есть и более свежий пример. Кровавого 18 октября было ровно два месяца по другой смертельной ДТП с участием кортежа владельца ФК "Карпаты" Петра Дыминского. Официально виновником считается его охранник Андрей Борщ. Которого также отправили под стражу на 60 суток без права залога, но довольно скоро "передумали" и отпустили под домашний арест, изъяв загранпаспорт и запретив общаться со свидетелями аварии.

Вместе с тем, другому участнику харьковского ДТП, водителю "Фольксвагена Туарега", следует напрячься. На суде уже дали знать, что о нем тоже не забыли. Потому что он, все же, частично выехал на перекресток и создал опасность "Лексусу" Зайцевой. А она, в свою очередь, "действовала необрежно", еще и имела небольшой опыт...