Мятущаяся топонимика: Почему Харькову не стоит гордиться легендарным казаком Харько

История Харькова привлекает внимание все большего количества исследователей прошлого, однако она до сих пор остается "непаханым полем"

Все из-за того, что вокруг прошлого города образовалось немало мифов и легенд, которые насколько полюбились рядовому харьковчанину, и, порой, подменяют собой реальные исторические факты. Об истории Харькова, доминировании исторических мифов и процессе переименования улиц в интервью Depo.Харьков рассказал исследователь городской старины Андрей Парамонов.

На сегодняшний день часть историков концентрируется вокруг исследования прошлого Харькова. Как сейчас развивается историческая наука в данной сфере?

– Исторически, я считаю, не очень развивается. Потому что у нас очень много людей, которые интересуются историей города, но именно в этой сфере царит большое количество легенд и мифов. А историки – они, как и в былые годы, где-то там, на заднем плане. Они занимаются официальной историей. И не проводят, скажем так, борьбу за чистоту истории города. Но, вообще, это обидно. Поэтому каждое официальное издание по истории города очень важно.

А почему распространяются эти мифы и легенды? И кто обычно этим занимается?

– Скажем, экскурсовод, который проводит экскурсию, предпочитает дополнить официальную историю какими-то привлекательными страницами. Но эти привлекательные страницы будут преувеличивать желание людей услышать что-то интересное о прошлом. А историки не опровергают эту информацию, они занимаются своими делами. Например, в Мерефе считают, что она была основана в 1595 году. А историки никак на это не редактируют. То есть пусть все в городе считают свою историю такой. Но это же неправда! Это легенда.

Есть еще другие моменты. Например, поставили у нас памятник основателю Харькова. Это так называемый казак Харько. Да, власть сделала шаг к тому, чтобы считать его памятником основателям города, в народе он остается Харько. Но это мифическая фигура, его же не было в истории города. Именно сейчас сделали памятник Ивану Сирко. И тоже: как его сделали, какова эта фигура, в какой он одежде, какая там пушка рядом с ним стоит? Все это не делает эту историческую фигуру исторической, а скорее легендарной и мифической.

На фото: Андрей Парамонов

 

Как вы восприняли переименование харьковских топонимов в рамках декоммунизации?

– Я считаю, что было сделано очень много ошибок. Именно потому, что городская власть привлекла, скажем так, непрофессионалов. Например, есть у нас Гольдберговская улица. Хотя это досадная ошибка. И я знаю, откуда она идет. Когда-то так написал в своем отчете архитектор Александр Лейбфрейд. Но в своей книге, которая вышла в 1998 году, он эту ошибку исправил. Однако для текстового отчета она осталась, он был опубликован еще в 1980-е годы. И с тех пор идет ошибка, что Гольберг был переименован в Гольдберга. И сейчас бы исправить эту ошибку... И если мы считаем, что улица названа в честь человека, который построил Трехсвятительскую церковь, который оставил свою усадьбу на этой улице, – то почему бы нет. Но я считаю, что лучше бы все же назвать улицу Заиковской, какой она была с момента первого своего наименования. Потому что это был такой район пригород Харькова. С давних времен это было. Это было бы лучше. Ведь у Гольберга были как достижения, так и было очень много неприятных моментов из его биографии. Поэтому я не думаю, что стоило так делать.

Также у нас есть улица Жен Мироносиц и Мироносицкая улица. Это одно название, понимаете? Зачем называть улицы, которые размещаются рядом, одним названием? Ну, и так далее... То есть нам есть что возвращать. Я думаю, что переименование еще нас ждет впереди.

Какое переименования вы считаете наиболее удачным?

– Мне понравилось, что переименовали еще до декоммунизации площадь Розы Люксембург в Павловскую. Но надо отметить, что все же официально эта площадь Павловской не называлась. Она была Проезжей, Базарной, Торговой. А Павловским там был только небольшой скверик при "Гранд-Отеле". Она никогда не была Павловской в архивных документах. Она везде значится как Торговая. Павловской называли журналисты, Павловской называли издатели почтовых открыток. И так в народе она называлась, ведь была на слуху у купцов, которые там продавали товары по очень дешевой цене.

Насколько, на ваш взгляд, важно популяризировать реальную историю Харькова?

– Конечно, стоит. Я считаю, что настоящая история должна популяризироваться и продвигаться среди горожан. Почему? Так люди будут гордиться настоящей историей, а не мифической. Если у нас будут гордиться тем, что у нас есть казак Харько, то над нами будут смеяться киевляне, будут смеяться жители других городов. Но у нас есть то, чем Харьков мог бы удивить Украину, весь мир. Почему бы нам не популяризировать реальную историю нашего города?

А чем Харьков может гордиться?

– Тем, что сюда приезжало много людей, которые в свое время были неизвестными. Но здесь они входили в высший свет, становились гениями и знаменитостями. Есть также много людей, которые прожили в Харькове не так много времени, однако именно здесь они обрели свою популярность. Это были и писатели, и поэты, и художники. Вообще у нас большое количество художников, картины которых по всему миру. Но вместе с тем никак они не ассоциируются с Харьковом. Это, скажем, Браиловский, Первухин, тот же Левченко, которого знают в Украине. Но о том, что он родом из Харькова, знает небольшое количество специалистов. Тот же Васильковский... как мы знаем, его имя эксплуатируют по-разному. Но если бы его связывали с Харьковом, то мы, харьковчане, имели бы какую-то прибыль к имиджу города.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook