В поисках баланса: Как карантин заставил выбирать между целесообразностью и законностью

Когда вспыхнула эпидемия коронавируса, мир еще не был готов к угрозе подобного масштаба. Сразу же встал вопрос о введении карантинных мероприятий и наказании за нарушение санитарных норм

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
В поисках баланса: Как карантин заставил…

По всему миру нарушителей карантина решили наказывать высокими штрафами, где-то им начало угрожать тюремное заключение. Люди начали дискутировать о целесообразности отдельных требований и пытаться найти "золотую середину" между безопасностью и свободами граждан. Как рассказал исполнительный директор Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (УМСПЧ) Вадим Пивоваров, у государства в любом случае должно быть четкое видение того, каким образом вводить эти ограничения. По его словам, это нужно делать пропорционально.

"Мы все помним глупые ограничения, когда велосипедистам запрещали ездить через Труханов остров, — рассказал Пивоваров. — Или бегать в парках. Какие-то абсурдные и непропорциональные запреты. Конечно, у людей возникали вопросы. А что концерты ограничили — это разумный шаг. Поэтому всегда следует смотреть на те меры, которые вводит государство. и здесь главное, чтобы оно их объясняло. У нас была слабая просветительская работа с населением. и не всегда людям объясняли для чего и на какое время вводятся эти ограничения. и какая их причина. мы видели, что со временем главный санитарный врач говорил, что ограничения часто вводились с целью каким-то образом напугать людей. Чтобы они боялись выходить из дома и пр. Но это неверно. Потому что люди уже не будут вверить в следующие нужные ограничения. Государство должно играть честно со своими гражданами. И говорить, для чего вводятся все эти ограничения".

Правозащитник обратил внимание не некоторые двойные стандарты. Например, когда, с одной стороны, закрывались рестораны и кафе, а с другой, высокопоставленные политики позволяли себе обходить подобные запреты. Пивоваров вспомнил скандал, который разгорелся вокруг элитного киевского ресторана "Велюр" нардепа "Слуги народа" Николая Тищенко. В СМИ сообщали, что заведение работало вопреки тогдашним запретам. "Велюр" продолжал принимать "дорогих" гостей — народных депутатов, бизнесменов и чиновников.

Концерт Олі Полякової у Харкові під час пандемії

Что касается Харькова, то здесь также есть интересные истории с нарушением карантина и двойными стандартами. Некоторые из них даже привлекли внимание правоохранителей. Так, 3 октября в городе состоялся концерт поп-певицы Оли Поляковой. Это был некий подарок Харьковского городского совета ко Дню учителя. Однако на фоне веселья о необходимости карантина-то забыли. Зрители, среди которых было немало детей, не соблюдали социальной дистанции и игнорировали требование носить маски. Как сообщила начальник отдела коммуникации Главного управлення национальной полиции в Харьковской области Ольга Бернанник, все факты нарушения были зафиксированы на видео. Во время досудебного расследования следователи допросили более 70 свидетелей, которые присутствовали на том концерте. Они также установили 5780 абонентов, которые в тот вечер находились на месте преступления.

"В настоящее время установлен организатор данного мероприятия и собираются доказательства причастности его к совершению преступления, — рассказала Бернанник. — Досудебное расследование продолжается, проводятся следственные действия".

Еще один одиозный концерт, теперь уже с участием Ирины Билык, состоялся 5 октября во Дворце студентов Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. А на следующий день уже возбудили уголовное дело. Во время досудебного расследования были установлены и допрошены организатор концерта, директор Дворца студентов, персонал. Сейчас досудебное расследование продолжается. Как сообщили в полиции, начиная с 12 марта в Харькове было составлено 1397 протоколов в отношении граждан, нарушивших карантинные условия по самоизоляции. Еще 161 — против руководителей торговых учреждений питания, 43 — руководителей предприятий, учреждений, организаций, 553 — их работников предприятий, 340 — перевозчиков. Всего с начала карантина харьковские правоохранители составили 3625 административных протоколов.

Как нарушаются права граждан при задержании

"Еще было одно непонятное требование — это обязанность иметь с собой паспорт, — рассказал Пивоваров. — И работник полиции имеет право составлять протокол за то, что человек вышел. Но это абсурдно. Что это за требование, если в законодательстве нет закрепленных требований носить паспорт? Плюс были нарушения по организации мирных собраний. Органы местной власти устанавливали ограничения. Хотя мы все знаем, что в соответствии с Конституцией ограничить право на мирные собрания может только суд. И никто другой. Ни один орган государственной власти не может своим решением ограничить право на мирные собрания. Но у нас были случаи, когда к людям, которые проводили мирное мероприятие, приходили полицейские и составляли на них административные протоколы за нарушение карантинных мероприятий. и это чистой воды нарушение прав и свобод человека".

Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов недавно опубликовала отчет о соблюдении полицией прав граждан. В нем речь шла о случаях, когда правоохранители задерживали людей за нарушение условий карантина. Согласно действующему законодательству, сам факт несоблюдения карантинных правил не может быть основанием для задержания. Милиционер должен был зафиксировать правонарушение и собрать необходимые доказательства. Однако, как показал мониторинг, полицейские неоднократно прибегали к задержанию граждан, в том числе с применением спецсредств и физической силы.

затримання пловця в Києві під час першого коронавірусного карантину

Эксперты установили наиболее типичные нарушения. По их словам, правоохранители задерживали граждан без достаточных на то оснований, позволяли себе неоправданное или чрезмерное использование физической силы, не предупреждали задержанных об ответных действиях, отказывались объяснить основания для задержания. Также представители Ассоциации отмечают отсутствие фиксации обстоятельств и порядка проведения задержания. Один из таких примеров — это задержание пенсионера в Черновцах 12 июля текущего года. В тот день патрульные заметили пожилого мужчину, который находился на улице без защитной маски. Он спорил с правоохранителями относительно законности их действий. На видео, которое сняли свидетели событий, было видно, как патрульные без предупреждения повалили пенсионера на землю и заломили ему руки. После такого задержания мужчине стало плохо. Как отметили в Ассоциации, игнорирование некоторых физических особенностей задержанных — в данном случае возраста — также является распространенным нарушением во время задержания граждан.

Как отмечают эксперты, намерения полиции обеспечить жесткий контроль за соблюдением правил, порой, приводили к неоправданным задержаниям, которые могли сопровождаться чрезмерным применением физической силы и спецсредств. Вместе с тем имеют место многочисленные оправдательные решения судов, которые не видели в действиях граждан состава инкриминируемого им правонарушения.

"Будет ошибочным считать, что нарушения прав граждан при задержании и применении мер физического воздействия вызваны лишь особенностями работы полицейских в условиях карантина, — отмечают эксперты УМСПЧ. — Для украинских правоохранителей подобные нарушения являются обычной и сложившейся практикой, существование которой обусловлено целым рядом причин, в том числе слабым уровнем служебной подготовки персонала, неэффективным контролем за соблюдением полицейскими законности, отсутствием действенного механизма расследования их незаконных действий и тому подобное. "Карантинные" задержания стали дополнительным подтверждением того, что обещанная гуманизация полиции, как важная составляющая общей реформы правоохранительных органов, не состоялась".

Баланс между целесообразностью и пропорциональностью

Многие страны в связи со второй волной пандемии усиливают карантинные требования. Например, в Ломбардии, итальянском регионе, который стал эпицентром COVID-19, власти решили ввести комендантский час. Согласно этому решению, граждане не должны покидать свои дома с 23:00 до 5:00 без крайней на то причины. А в Риме были запрещены публичные встречи, любительские футбольные матчи и ночные бары. Также в этой стране пренебрежение средствами индивидуальной защиты может обернуться огромным штрафом — здесь за прогулку без маски нужно выложить 1000 евро. Бьют по кошелькам нарушителей и в Великобритании. Там существенно возросли штрафы за нарушение режима самоизоляции. В первый раз нарушители должны будут заплатить 1000 фунтов, а за повторное нарушение — до 10 тыс. фунтов. Правительство Ирландии в свою очередь приняло беспрецедентные для страны мероприятия. Новый локдаун вступил в силу 21 октября. Например, согласно новым правилам были закрыты все магазины. Исключением разве стали те, что продают товары первой необходимости.

Вместе с тем в мире ширится волна недовольства в отношении жестких карантинных требований. 26 октября в ряде городов Италии прошли массовые протесты против таких ограничений. Крупнейшие акции прошли в Милане, Турине, Генуе, Неаполе и Тревизо. В Милане протестующие окружили правительственное здание. Полиция разгоняла их резиновыми дубинками и слезоточивым газом, демонстранты бросали камни и коктейли Молотова. А в Риме на центральной площади города собралось несколько сотен человек. Демонстранты поджигали мусорные контейнеры, уничтожали автомобили и мотороллеры. Полиция применила против них водометы.

Коронавірусні протести у Неаполі

В Чехии особое недовольство выразили спортивные фанаты. Там 18 октября футбольные и хоккейные болельщики, недовольные отменой соревнований, протестовали против социальных ограничений. Фанаты колонной прошлись по улицам Праги, скандируя оскорбления в сторону власти. Однако впоследствии они направили свое недовольство в сторону правоохранителей. На акции присутствовали больше людей, чем планировалось, они отказались носить медицинские маски и прекратить митинг. Из толпы в полицейских стали бросать камнями и пустыми бутылками. Правоохранители в ответ применили водометы и слезоточивый газ.

"Мы же понимаем, что в мире не было опыта еще с этим карантином, с этим COVID-19, — отметил Пивоваров. — Еще было что-то новое, страшное, мы не знали, что с этим делать. Но здесь есть пропорциональные и понятные пути, а есть непонятные. Здесь нужно находить баланс в пропорциональности и целесообразности. Часто слабая просветительская работа проводилась для населения. Также в большинстве цивилизованных стран — в той же Америке или Европе — были какие-то компенсации, единовременные выплаты, были уменьшены налоги. а у нас это имело несистемный характер. Поэтому сильно ударило по экономике, по самозанятым лицам. и для них не было никаких компенсаций. Поэтому это также влияло на нарушения. Потому что людям каким-то образом нужно кормить свои семьи и выплачивать свои кредиты. также нам не хватает бесплатных тестов. чтобы у нас была реальная картина по количеству зараженных, чтобы легче было вводить ограничительные меры и говорить с людьми".

По словам правозащитника, в таких условиях правоохранители также нуждаются в просветительской работе. Чтобы они не действовали как репрессивные органы, а могли объяснять людям все имеющиеся угрозы. Также Пивоваров рассказал о незащищенности самих правоохранителей. По его словам, среди инфицированных есть много представителей профессий, которые часто контактируют с людьми. И представители полиции как раз к ним и относятся. Кроме того, они не получают компенсации за плохие условия работы. Как отмечает Пивоваров, с этим всем и раньше были проблемы, однако пандемия их только обострила.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme