Харьков

Как Рада открыла "ворам в законе" доступ к "красным тюрьмам" (ФОТО, ВИДЕО)

Принятый Закон уже используется для несанкционированных свиданий заключенных с женами

06 сентября 2016, 15:00

Как Рада открыла "ворам в законе" доступ к "красным тюрьмам" (ФОТО, ВИДЕО)

Еще совсем недавно трудно было найти учреждение с более консервативной и закрытой системой, чем сеть колоний, находящихся в ведомстве Государственной пенитенциарной службы - режимные объекты, которые тщательно охраняются, и в которых отбывают наказание люди, осужденные за совершение противоправных действий.

Они приговорены к лишению свободы и изоляции от общества с целью предоставить им возможность исправиться и отработать ущерб, нанесенный в результате совершения ими преступлений. Не подвергается сомнению факт, что колонии должны работать исключительно по правилам внутреннего распорядка, а также неукоснительного соблюдения специального режима сотрудниками и осужденными.

Но есть одно "но": колонии Харьковской области в криминальной среде издавна назывались "красными" - это значит, что "зоной" руководит администрация, а не криминалитет, как (чего греха таить) во многих подобных учреждениях страны. Естественно, такая ситуация не устраивает авторитетов уголовного мира и воров в законе. Это противостояние тянется десятилетиями.

Однако благодаря недальновидности наших законодателей, у криминала появился весомый шанс кардинально изменить ситуацию.

Як на Харківщині недалекоглядний закон штовхає до бунту "червоні зони" (ФОТО, ВІДЕО) - фото 1

Закон Украины "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно адаптации правового статуса осужденного к европейским стандартам", который вступил в силу в 2014 году, внес изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины.

Отныне, согласно статье 24 Закона, без специального разрешения (аккредитации) в любое время беспрепятственно посещать учреждения исполнения наказаний для осуществления контроля и проведения проверок (при желании - в сопровождении до трех медицинских работников для медицинского осмотра осужденных и до двух представителей средств массовой информации) имеют право: Президент Украины, Премьер-министр Украины, народные депутаты Украины, их помощники-консультанты, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым и депутаты местных советов.

Лица, указанные в статье, во время посещения учреждений исполнения наказаний вправе беспрепятственно, без ограничения во времени, с обеспечением максимального содействия работниками и администрациями учреждений исполнения наказаний передвигаться по территории учреждений исполнения наказаний, осуществлять аудио - и видеозапись и распространять полученную информацию, знакомиться с отчетностью, в том числе и статистической, проводить ревизии, осуществлять инспектирование, подавать устные или письменные запросы и тому подобное.

Режим в учреждениях исполнения наказаний не должен препятствовать или использоваться как препятствие реализации субъектами контроля своих полномочий.

Впрочем, Закон, кроме облегчения жизни осужденных, привел к определенной, не предусмотренной ранее, ситуации – право беспрепятственного доступа в колонии получили лица с криминальным прошлым и удостоверением неизвестных СМИ.

"К сожалению, приравняв "помощников-консультантов" к президенту и премьер-министру, вход в режимные учреждения получили бывшие уголовники-рецидивисты с удостоверениями неизвестных СМИ, дискредитируя тем самым настоящих профессиональных журналистов и их принадлежность к 4-й власти", - говорит глава общественной организации "ЩИТ", которая защищает права сотрудников пенитенциарной службы - Тимур Одерий.

По его словам, алгоритм давления на неугодную колонию, который основан на законных основаниях, указанных в новых поправках, уже хорошо известен: регистрируется издания правозащитного направления. Криминалитет под видом журналистов и под прикрытием некоторых депутатов с непонятными личными целями и амбициями получает доступ в колонии, демонстративно, безапелляционно и нагло показывая осужденным свою "силу", якобы "решая их вопросы", а в действительности - последовательно и целенаправленно дестабилизируя и расшатывая оперативно-режимную обстановку в местах лишения свободы.

"В качестве волонтеров таких "правозащитных" организаций используются бывшие осужденные (например, в Харькове действуют "журналисты" с тремя-пятью отбытыми сроками). Расчет их "работодателей" прост: экс-осужденные с удовольствием идут на это не только за обещанные материальные вознаграждения, но также и из личных соображений, главным из которых является месть. Им выдают журналистское удостоверение, и они, торжествуя и утверждая как "Отче наш": "Статья 24, пункт 3!", довольно тычут их в лицо офицерам из администраций колоний, требуя открывать для них все двери", - говорит Одерий.

Никто не говорит, что сотрудники колоний, где содержатся осужденные, белые и пушистые - это военные люди со своей особой психикой, со своим, выработанным годами общения с "контингентом", отношением к тем, кто находится по другую сторону решетки. Да, созданная система, которая работает уже почти столетие, во многом несовершенна и зачастую являлась преступной. Именно поэтому она множество раз переделывалась, совершенствовалась, правилась и очищалась. И этот процесс продолжается постоянно.

Як на Харківщині недалекоглядний закон штовхає до бунту "червоні зони" (ФОТО, ВІДЕО) - фото 2

"Однако, на самом деле, проблема гораздо глубже. Почему такой пристальный интерес этих "журналистских расследований" вызывает именно Харьков? Да все потому же: "красные" зоны всеми силами стараются обойти стороной криминальные боссы, платя огромные деньги нечистым на руку чиновникам, чтобы их перевели в другие, где правит бал не администрация, а "смотрящие" за зоной авторитеты. Где можно "решать вопросы", где в свободном доступе алкоголь, наркотики и другие элементы их понимания "сладкой жизни". Не надо обладать сильным воображением, чтобы понять, что происходит на таких зонах, где правят криминальные авторитеты, где осужденные живут по уголовным "понятиям". И обратите внимание: ни одного "разоблачительного" репортажа из этих колоний на телеканалы не просачивается. Почему? Догадайтесь сами! Зато негативные сюжеты о ненавистных "красных" колониях сыплются, как из рога изобилия", - замечает Одерий.

По его словам, частыми гостями колонии являются журналисты информационного бюллетеня "Каменяри-инфо" - ранее трижды судимый Руслан Е. и шесть раз судимый Павел П.(общий стаж отсидки - 20 лет).

Як на Харківщині недалекоглядний закон штовхає до бунту "червоні зони" (ФОТО, ВІДЕО) - фото 3

"Только в 2016 году эти лже-корреспонденты посетили харьковские учреждения 13 раз, - говорит Одерий. - Их "пропуск" в учреждение - Константин Литвиненко, помощник депутата ВР Юрия Тимошенко (по закону группу журналистов должен сопровождать представитель власти) и по совместительству главный редактор "Каменяров". Никакой журналистской работы ни Еременко, ни Панич никогда не вели, но имеют удостоверения журналистов отдела защиты прав человека и осужденных. А недавно (24 августа текущего года) к одному из осужденных Харьковской исправительной колонии (№43) приезжала гражданская жена, но они не смогли увидеться, потому что за нарушение режима в учреждении он находился в ПКТ. На следующий день эта гражданка уже приехала с журналистским удостоверением известного нам бюллетеня "Каменяри-инфо", и в сопровождении Константина Литвиненко потребовала провести ее к осужденному нарушителю, то есть ее гражданскому мужу".

Як на Харківщині недалекоглядний закон штовхає до бунту "червоні зони" (ФОТО, ВІДЕО) - фото 4

Як на Харківщині недалекоглядний закон штовхає до бунту "червоні зони" (ФОТО, ВІДЕО) - фото 5

Как рассказали в пресс-службе Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области, бесчисленные жалобы администраций колоний на ситуацию с "журналистскими проверками", явно имеющие все признаки грубого вторжения в работу исправительных учреждений с целью дестабилизации их функционирования и дискредитации личного состава администрации перед осужденными, увы, пока остаются без ответа.

К чему все это может привести в подобных заведениях, расположенных в двух сотнях километров от зоны АТО, легко предположить - результатом такой активной подрывной деятельности вполне может стать бунт осужденных, и вследствие этого - кардинальное изменение военно-политического баланса в регионе.

Вот такой казус теперь существует в управлении Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области. И до тех пор, пока эта ситуация не будет урегулирована, бывшие бандиты с журналистскими удостоверениями будут ногами открывать двери режимных учреждений, провоцировать скандалы, хамить офицерам, находящимся при исполнении служебных обязанностей, сводить личные счеты и вести непонятную деятельность на территории колоний, встречаясь и беседуя под видом выявления нарушений с криминальными авторитетами и организуя другую сомнительную возню, далекую от заботы о правах и защите осужденных.

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...