Харьков

Как Кернеса заставили поделиться бюджетными средствами

Ласковый к коррупционерам Харьков "отгрузил" десятки миллионов бюджетных гривен фаворитам мэра Геннадия Кернеса

19 сентября 2016, 11:00

Как Кернеса заставили поделиться бюджетными средствами

Харьковский горсовет в преддверии обязательного введения системы проведения тендеров "Прозорро" решил провести торги на несколько лет вперед, чтобы их фавориты выиграли как можно больше.

Одним из самых масштабных проектов мэрии Кернеса является реконструкция Сада им. Шевченко и Харьковского зоопарка. Еще в августе оказалось, что первый заместитель мэра Харькова Игорь Терехов и Харьковский горсовет решили отдать этот лакомый кусок бюджетного финансирования киевской фирме - ООО "Киевская строительная компания-Плюс".

При том эта компания не является известным исполнителем подрядов. Обычная "прокладка", которая активно начала получать крупные заказы с конца прошлого года, в том числе ремонт Андреевского спуска и строительство жилья для пограничников.

В Харькове эта фирма впервые появилась в зоопарке под протекцией Терехова. Фирма без проведения тендера получила 1,3 млн грн на ремонт главной аллеи. Интересно, что сам договор был заключен тогда, когда работы уже начались, а часть работ почему-то выполняла харьковская коммунальная техника.

13 сентября КП "Харьковский зоологический сад" акцептовал два предложения ООО "Киевская строительная компания-Плюс" по реконструкции зоопарка общей стоимостью 92,55 млн грн. Работы должны быть выполнены до конца 2017 года.

Як Кернеса змусили поділитися бюджетними грошима - фото 1

В частности, 48,399 млн грн планируют потратить на реконструкцию зоны "Планета обезьян" и существующих зданий и сооружений на территории зоопарка.

Строительство зоны "Планета обезьян" включает в себя строительство открытых вольеров, арочной конструкции, переходных коридоров, искусственных озер, а также подпорной стенки вокруг вольера.

Кроме того, еще 11,165 млн грн потратят на реконструкцию зоны "Дикая Австралия". Эта зона включает в себя строительство зимнего вольера,  летнего вольера для птиц и навеса для птиц.

Еще 21,02 млн грн потратят на реконструкцию "Входной группы № 2" и административного здания "Харьковского зоопарка". Речь идет о реконструкции двух одноэтажных зданий. Также почти 12 млн грн потратят на строительство ливневой канализации.

Единственным конкурентом победителя было ПАО "Альпсервис". Руководителем предприятия является Александр Ярко, а подписантом Игорь Бовыкин.

ООО "Киевская строительная компания-Плюс" основал Евгений Волк из Житомирской области.

Он также является учредителем ООО "Киивбудресурс", где его партнерами являются Олег Пинчук и Владимир Бойко, ООО "Киевская строительная компания –В" (директор Андрей Безух). Кроме того, жена Волка - Виктория Волк вместе с Олегом Пинчуком учредила ООО "Компания "Строй-Стар". Все фирмы не являются известными и не имеют больших уставных взносов.

Однако интересным является следующий "пустячок" - Харьков на реконструкцию Сада им. Шевченко получил субвенцию из Госбюджета. Возможно, именно поэтому в "вотчине" Кернеса появилась киевская контора.

Также перед обязательным использованием системы "Прозорро" в Харькове провели тендеры на ремонт огромного количества дорог.

Даже на ремонт тех, которые недавно ремонтировали, и которые были в приличном состоянии. Например, улица Людвига Свободы и улица Алчевских (бывшая Артема).

Главным фаворитом мэрии является ООО "Паркинг +".

Директором и соучредителем "Паркинг+" до начала 2010 года был Владимир Чумаков, которого в мае того же года назначили главой Департамента строительства и дорожного горсовета, который он возглавляет и поныне. Именно этот Департамент и проводит тендеры на ремонты дорог.

Як Кернеса змусили поділитися бюджетними грошима - фото 2

Учредители менялись, и в мае 2016 года фирму переписали на гонконгскую компанию "Драгон Инвестмент Девелопмент Лимитед". Бенефициаром "Паркинг +" теперь указан гражданин Малайзии Тан Джин Ли, который живет в Швейцарии. Кроме того, среди учредителей есть партнер жены Чумакова – Вячеслав Блинкин, а также Галина Давыдова.

Як Кернеса змусили поділитися бюджетними грошима - фото 3

Последняя вместе с ООО КУА "Финэкс-капитал" учредили ООО фирма "Асканио". Эта фирма владеет зданием ресторана "Никос", которым руководит Виктория Морозова. Она известна также как директор гостиницы "Националь" – резиденции Геннадия Кернеса.

Только за последнюю неделю "Паркинг+" выиграл тендеров на ремонт дорог на сумму 75,42 млн грн. Речь идет о ремонте проспекта Любови Малой (бывшая Постышева), улицы Китаенко и проспекта Ново-Баварского (бывший пр. Ильича).

Конкурентами победителя были коммунальщики из "Дорремстрой", которые также подчиняются Департаменту Чумакова, и ОДО "Спецстрой-3" Виталия Ганжи. Последний, как и Чумаков, является депутатом Харьковского горсовета от фракции "Видродження".

Что касается влияния фактора "Прозорро" на ремонт дорог и проведение тендеров, то стоит отметить, что за 2010-2015 гг "Паркинг+" выиграл тендеров на сумму около 800 млн грн, а с мая этого года уже почти на 712 млн грн. И это еще без подрядов, которые были получены без проведения торгов.

Як Кернеса змусили поділитися бюджетними грошима - фото 4

От дорог до ремонтов в воинских частях. Так, в/ч 3017 провели двое торгов на ремонт здания Казармы военного городка № 216 по адресу: с. Померки, 24.

Эта часть Национальной гвардии Украины отличается сомнительными тендерами. В прошлом году они провели торги на ремонт 4-6 этажей корпуса №1 между фирмами, которые подозреваются правоохранителями в фиктивности. Несмотря на то, что работы должны были завершиться до конца года, летом на ремонт добавили средств.

Более того, по данным "Харьковского антикоррупционного центра", участники торгов были оштрафованы АМКУ за сговор. А ремонтные работы полностью не завершены по сей день.

Теперь воинская часть проводит тендер на ремонт военного городка. Победителем двух торгов на общую сумму почти 4 млн грн стало ООО "Констракшн Интернэшнл Групп".

Як Кернеса змусили поділитися бюджетними грошима - фото 5

Эта фирма сейчас принадлежит Игорю Морусу. Хотя ранее среди учредителей был Александр Синчук – сын экс-прокурора Харьковской области.

Но главный нюанс – это то, что в августе АМКУ запретил ООО "Констракшн Интернэшнл Групп" в течение трех лет участвовать в торгах из-за сговора на тендере ХНУ им. Каразина.

Теперь руководству части надо хорошенько подумать перед тем, как подписывать соглашение с предприятием, которое находится в "черном списке" АМКУ.

Все эти торги были объявлены перед тем, как встал вопрос обязательного проведения торгов через "Прозорро".

Читайте также: Почему обыскивают Кернеса

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...