Харьков

Как архитекторы Кернеса модернизировали Московский патриархат

В Харькове архитекторы "осовременили" часовню Московского патриархата, разместив на ней нетипичные для церковной архитектуры такого типа символы

01 сентября 2016, 09:00

Как архитекторы Кернеса модернизировали Московский патриархат

Ко Дню Харькова на Мемориале Славы, месте массового захоронения советских солдат, погибших во время освобождения города от немецко-фашистских войск, построили часовню, которая удивила эклектичностью сознания ее проектировщиков. На ней размещены рядом пятиконечная звезда и восьмиконечний православный крест, чего не было никогда раньше на религиозных сооружениях в местах массовых захоронений.

Як архітектори Кернеса схрестили богослужіння і Радянський Союз - фото 1

После Октябрьской революции в России пятиконечная звезда приобрела четкие ассоциации с советской властью. Так же и свастика, несмотря на многотысячелетние корни, стала ассоциироваться с режимом национал-социалистов в Германии в 30-40-е годы ХХ века.

Иногда пятиконечную звезду действительно можно встретить на религиозных сооружениях как символ Рождества Христова, однако ее использование на часовнях, построенных в местах братских или массовых захоронений, не встречается и не является традиционным, к чему стремится восточная христианская Церковь.

Можно предположить, что пятиконечной звездой на часовне на Мемориале Славы архитекторы хотели акцентировать подвиг советских солдат, которые погибли во время Второй мировой войны, и их жертвенность. Однако таким образом в консервативную православную архитектуру привносится символика с измененным, иногда абсурдным значением (с таким же успехом можно было бы размещать, например, серп и молот как символ жертвенного труда советского народа во время Второй мировой войны, трезубец как герб князя Владимира Великого и др).

Кернесовцы и православная архитектура

Проектировали часовню люди, которые уже много лет выполняют заказ мэрии Харькова и являются близкими к председателю горсовета.

Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий в телефонном разговоре признал, что вопросы часовни "это к нему", однако договориться о получении комментария удалось не сразу и только через пресс-службу Харьковского городского совета. Разговор происходил в его кабинете в мэрии.

Авторами проекта часовни с нетипичным символическим рядом оказались родной брат и дочь главного архитектора Харькова.

"Кто разрабатывал, кто у нас тут является официальным автором? Первый человек – это наш известный архитектор, человек, который разрабатывала в последнее время центральные храмы города Харькова. Его фамилия Павел Георгиевич Чечельницкий, заслуженный архитектор Украины, автор очень многих храмов в городе Харькове. При чем не просто храмов, а храмов, которые получают награды в различных номинациях не в нашем городе, а на уровне страны, международном уровне и тому подобное. И второй человек – это совсем молодой архитектор. Его фамилия – Чечельницкая Екатерина Сергеевна. Они являются у нас официальными авторами этой часовни. Я, поскольку я главный архитектор города, помогаю", - сказал главный архитектор Харькова.

Чечельницкий, рассказывая о архитектурной композиции Мемориала Славы, отметил, что часовня установлена на месте поминального креста, который был размещен на Мемориале. По его словам, "добро" на разработку часовни на месте поминального креста дала "харьковская городская власть".

Як архітектори Кернеса схрестили богослужіння і Радянський Союз - фото 2

Часовня выполнена в классическом стиле. Архитектурное сооружение - открытого типа, не имеет помещений, ниже скульптуры Родины-Матери, поэтому не заслоняет архитектурной композиции Мемориала Славы. "Настоящая классика – вне моды. Мы ставили цель сделать эту часовню надолго, чтобы она не резала глаз. Классика глаз не режет никому: ни старикам, ни молодежи", - гордо сказал Чечельницкий и тут же признал, что харьковская классика, несмотря на то, что классика, дополнена новациями, в частности так называемой адресной символикой.

Чечельницкий заверил, что пятиконечные звезды означают "Звезду Героя Украины" и ничто другое.

Як архітектори Кернеса схрестили богослужіння і Радянський Союз - фото 3

"Есть такой момент. Называется "адресность". Что такое адресность? Мы хотели бы, чтобы эта часовня принадлежала Мемориалу Славы, чтобы эту часовню нельзя было взять один к одному, как типовой проект. После войны на могилах людей, которые защищали нашу Родину, Украину, Харьков, ставили обелиски. Это такая пирамидка с красной звездой. Это люди, которые положили свою жизнь за наше с вами счастье. Мы знаем, что здесь лежит около 190 тысяч солдат, офицеров. Поэтому было предложено на этой беседке, на четырех углах, сделать такие обелиски. Обелиски в память тех людей, которые погибли. С маленьким нюансом. Мы здесь не делаем красных звезд, не рисуем серп и молот, мы ничего этого не делаем. Самое высокое звание в нашей стране – это Герой Украины. Герои Украины награждаются нагрудным знаком "Золотая звезда". Мы считаем, что эти люди – наши герои, и мы здесь ставим золотую звезду. Четыре штуки. Мы считаем как архитекторы, что эта символика адресная. Зная о декоммунизационном законе, мы говорим, что это Герои Украины, мы здесь ставим "Золотую звезду", - сказал главный архитектор Харькова.

Чечельницкий заверил, что строительство часовни с пятиконечными звездами на ней одобрил лично руководитель Харьковской епархии УПЦ МП Онуфрий.

"Выполнив такой эскизный проект, мы пошли в епархию к владыке Онуфрию на прием. Все показали, все рассказали. Посоветовались, что он считает по поводу золотой звезды героя и тому подобное. Епархия говорит: "Да". Владыка утвердил. После этого это было показано руководству города, все было утверждено", - подчеркнул архитектор.

Як архітектори Кернеса схрестили богослужіння і Радянський Союз - фото 4

На фото: проект часовни с подписью владыки Онуфрия

"Когда был Советский Союз, Харьков во многих вещах был лидером, Харьков во многих вещах был законодателем мод. Другое дело, что Харьков финансово не такой, как столица, но, когда мы на равных, мы всегда впереди. И мы создаем традиции и тому подобное. Теперь конкретно, по поводу религиозных сооружений. Задача архитектора предлагать, мы не служители культа, задача руководства в данном случае религии – сказать "да" или "нет". Мы архитекторы-профессионалы. Мы должны были показать наше предложение владыке – и мы это сделали. И были сделаны акценты: если вы считаете, что это надо убрать, придется убрать, потому что вы же заказчик. Владыка Онуфрий, который в этом разбирается гораздо больше, чем я, чем вы, чем кто-либо другой, сказал: "Пригодится". И мы оставили", - подытожил он, показав проект часовни, утвержденный подписью и печатью Онуфрия.

Харьковская епархия УПЦ МП и "модерн"

Пресс-секретарь Харьковской епархии УПЦ МП священник Вячеслав Потапов во время первого телефонного разговора удивился, что на часовне размещены пятиконечные звезды. Он посоветовал обратиться в епархию с вопросом, кто спроектировал сооружение.

Во время второй беседы священник признался, что владыка Онуфрий "не очень любит общаться с журналистами", вместо него это делает священник с благословения руководителя епархии. Однако в настоящее время владыки в городе нет, да и ничего комментировать.

На третий раз Потапов дал комментарий епархии: "Что касается пятиконечной звезды, это в определенной степени вопрос модерна, он связан с тем, что церковь не в вакууме существует, а в миру, среди людей".

Представитель епархии отметил, что установление звезд – инициатива архитекторов. При этом Потапов подчеркнул, что они означают высшую государственную награду Украины. "Следуя этому принципу, архитектор руководствовался современным представлениям, как в Украине чтят героев", - сказал он.

Потапов добавил, что "время изменилось", "церковь существует в миру, в трендах". "Принципиального духовного значения этот символ (звезда, - ред.) не имеет. Имеет значение таинство, правильно ли оно осуществлено", - подытожил представитель Харьковской епархии, несмотря на апелляции к авторитету традиции и давности в ортодоксальной церкви.

Подобные архитектурные сооружения в мире

Очевидно, исключить возможности, что где-нибудь в мире на месте массового захоронения людей кто-нибудь, например, представители альтернативных течений христианства или сторонники определенных религиозных сект, построили часовню с таким странным сочетанием – крест и пятиконечная звезда - нельзя.

Однако обнаружить подобное сооружение нам не удалось.

Як архітектори Кернеса схрестили богослужіння і Радянський Союз - фото 5

На фото: Крестовоздвиженская часовня (город Кинешма, Ивановская область, РФ)

Як архітектори Кернеса внесли модернову течію в Московський патріархат - фото 6

На фото: Часовня Георгия Победоносца (Москва, РФ)

Як архітектори Кернеса внесли модернову течію в Московський патріархат - фото 7

На фото: часовня на братской могиле погибших во Второй мировой войне (Смоленская область, РФ)

Як архітектори Кернеса внесли модернову течію в Московський патріархат - фото 8

На фото: часовня на мемориальном комплексе в селе Лесное (Могилевская область, Беларусь)

Як архітектори Кернеса внесли модернову течію в Московський патріархат - фото 9

На фото: часовня Преподобного Сергия Радонежского (Казахстан, город Зиряновськ, парк Победы)

И в завершение слова "геренал-майора религиозной службы, первого заместителя Главкомписа по духовному окормлению, Четвертого члена Юбилейного Пятиугольника отца Звездония" из сатирического романа-антиутопии "Москва 2042" Владимира Войновича:

"А никакого Бога нет, — подскочил вдруг отец Звездоний и стукнул правой ногою в землю. — Совершенно никакого Бога нет, не было и не будет. А есть только Гениалиссимус, который там, наверху, — Звездоний ткнул пальцем в небо, — не спит, работает, смотрит на нас и думает о нас. Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу. — забормотал он, как сумасшедший, и стал правой рукой производить какие-то странные движения. Вроде крестился, но как-то по-новому. Всей пятерней он тыкал себя по такой схеме: лоб левое колено правое плечо левое плечо правое колено лоб". (Попробуйте "перекреститься" по образцу отца Звездония).

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...