Харьков

В Харькове суд, что освободил Александровскую, создал опасный прецедент, - адвокат

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Украины не предусматривает иных, кроме содержания под стражей, мер пресечения для подозреваемых по ст. 110 УКУ

13 октября 2016, 16:44

Об этом в комментарии корреспонденту Depo.Харьков сказал харьковский адвокат Олег Головков, который представляет семьи потерпевших по делу о теракте возле Дворца спорта в Харькове 22 февраля 2015 года.

"У нас категорически ст. 176 ч. 5 Уголовно-процессуального кодекса запрещает применять к подозреваемым, и там указан перечень статей, там есть статья 110, залог, поручительство и тому подобное. Там остается только одна мера – содержание под стражей", - отметил Головков.

Он подчеркнул, что сегодняшнее решение Апелляционного суда Харьковской области создает опасный прецедент.

"Если сегодня Апелляционный суд Харьковской области выпускает Александровскую, то в данном случае от формирует определенную судебную практику, создает так называемый прецедент. И в данном случае у нас с вами возникает угроза того, что у нас завтра все террористы выйдут на свободу по всем делам", - сказал адвокат.

Головков при этом отметил, что суд мог признать, что выдвинутое Александровской подозрение по ст. 110 УКУ (посягательство на территориальную целостность Украины) не является обоснованным.

У Харкові суд, що звільнив Александровську, створив небезпечний прецедент, - адвокат - фото 1

Изображение: скрин с сайта Верховной Рады. Извлечение из УПК Украины

Как сообщал Depo.Харьков, в Харькове сегодня, 13 октября, суд принял решение изменить для Александровской содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с необходимостью носить электронный браслет.

Справка Depo.Харьков. Экс-нардепа ныне запрещенной в Украине Коммунистической партии Украины Александровскую заподозрили в сепаратизме в конце июня 2016 года.

По материалам СБУ, бывший народный депутат вместе со своим сыном Александром пыталась подкупить руководство и депутатов местных советов Харьковской области для принятия на сессиях обращений в парламент и президенту относительно изменений в Конституцию по вопросам федерализации. За обращение, в частности одного из горсоветов Харьковской области, коммунисты предлагали 9 тыс. долл. (в то же время, по сведениям СБУ, российские спецслужбы выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег).

Коммунистке инкриминируют ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) Уголовного кодекса Украины.

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...