Харьков

В Харькове подозреваемый в теракте пожаловался на диктатора Пиночета (ФОТО)

В Харькове подозреваемый в совершении теракта возле Дворца спорта, который не имеет высшего образования, упомянул и о "правовом нигилизме" судей, и о миллионах искалеченных судеб чілійців

09 ноября 2016, 18:58

В Харькове подозреваемый в теракте пожаловался на диктатора Пиночета (ФОТО)

Как передает корреспондент Depo.Харьков, сегодня, 9 ноября, во время заседания Фрунзенского райсуда Харькова по делу о теракте возле Дворца спорта 22 февраля 2015 года один из подозреваемых зачитал свое ходатайство об отмене меры пресечения в виде содержания под стражей.

Подсудимый отметил, что он находится под стражей с "перспективой остаток жизни провести за решеткой исключительно в силу своих политических взглядов".

"С момента прихода к власти европатриотов размах преследований по политическим мотивам в Украину достиг уровня чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Будучи ставленником США, Пиночет был ярым поборником знаменитой американской мечты, ради которой он уничтожил в 80-х годах ХХ века. сотни тысяч чилийцев и миллионам сломал судьбы. Украина, находясь сегодня под американским внешним управлением, повторяет путь стран, в которых власть была захвачена проамериканскими террористами", - подчеркнул подозреваемый.

Он отметил, что обыски по месту жительства проводились незаконно, взрывчатка была подброшена, а также заявил о пытках и психологическом давлении.

"Коллегия судей в свою очередь автоматом продлевает срок содержания под стражей меня, Башлыкова и Титюцкого, используя неконкретные доводы тяжесть и резонансность преступления, к которому ни я, ни мои товарищи отношения не имеют. На лицо ярко выраженный правовой нигилизм!" - сказал подозреваемый.

"Следующий этап развития новой украинской демократии – расстрелы и таблички с номерами. Дело незабвенного американского диктатора Аугусто Пиночета живет и процветает в самостоятельной (сказал на украинском языке, хотя вся речь была на русском – ред.) Украине", - сказал подсудимый и высказал требование освободить из-под стражи всех подсудимых и прекратить уголовное производство.

В свою очередь представитель гособвинения Владимир Лымарь отметил, что заявление подсудимого о политических репрессиях необоснованное. "Политические репрессии, он считает, заключаются в том, чтобы наказывать за совершенные преступления, ведь у прокуратуры достаточно доказательств для подтверждения его вины", - сказал прокурор.

"Оно (ходатайство – ред.) больше рассчитано не на юридическое (действие - ред.), а больше на то, чтобы выразить их отношение к народу Украины. Вы слышали заявление, какие фразы они используют при этом, образы, я считаю, в сторону украинского народа. Сегодняшнее их ходатайство больше для собственного пиара, будто они "жертвы" политических репрессий", - сказал в комментарии журналистам Лымарь.

Он выразил убеждение, что ходатайство для подозреваемого написали юристы. "Явно, писал не кто-то из членов обвиняемых, а писал какой-то юрист, писал опять же с учетом их позиции во время судебного разбирательства, потому что на досудебном следствии они признавали вину, во время судебного – они уже говорят, что они являются жертвами политических репрессий. Это новая их тактика, что они являются жертвами режима, до этого они молчали", - отметил Лымарь.

Вместе с тем, представитель пострадавших, адвокат Олег Головков в комментарии Depo.Харьков отметил, что подозреваемый, который зачитывал ходатайство, не имеет высшего образования.

"У него высшего образования нет. Минимум вуз должен быть, чтобы написать подобный текст. А текст очень хороший, хорошо написанный. Однако в нем торчат уши того, кто писал. Писали или в России, или харьковская адвокатура. Я не исключаю, что харьковская адвокатура. А у него (подсудимого – ред.) среднетехническое образование, то есть техникум или училище", - сказал Головков.

У Харкові підозрюваний у теракті поскаржився на диктатора Піночета (ФОТО) - фото 1

Фото: архив Depo.Харьков. Подозреваемый справа (Владимир Д.) показывает корреспонденту средний палец

Как сообщал Depo.Харьков, сегодня, 9 ноября, подозреваемые в совершении теракта возле Дворца спорта 22 февраля 2015 года заявили ходатайство об отмене для них содержания под стражей, а также ходатайство о слушании дела в закрытом режиме. Суд не удовлетворил оба ходатайства. По сведениям прокуратуры, адвокат одного из подозреваемых Александр Шадрин сорвал назначения подсудимым меры пресечения, оставив без объяснений судебный зал. Следующее заседание назначено на 11:30 среды, 16 ноября.

Довідка Depo.Харків. 22 лютого 2015 року в Харкові під час траурної ходи, присвяченої пам'яті героїв Небесної сотні та загиблим на Донеччині, біля Палацу спорту на проспекті Петра Григоренка (тоді – проспект Маршала Жукова) стався теракт, внаслідок якого загинули четверо людей та дев'ятеро отримали поранення.

Чотири дні потому СБУ заявила про затримання за підозрою у скоєнні теракту трьох чоловіків. Згідно до офіційного повідомлення Фрунзенського райсуду, підозрювані - Володимир Дворніков, Віктор Тетюцький та Сергій Башликов. За даними силовиків, чоловіків завербували російські спецслужби, вони проходили підготовку в Бєлгороді, а за вчинення теракту повинні були отримати 10 тисяч доларів.

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...