Харьков

ТОП-15 украинских заключенных, которым позволили выйти из тюрьмы (ИНФОГРАФИКА)

В Украине свобода для одиозных подследственных чиновников и должностных лиц стоит от 365 тысяч до 450 миллионов гривен

15 июля 2016, 20:00

ТОП-15 украинских заключенных, которым позволили выйти из тюрьмы (ИНФОГРАФИКА)

За избранием меры пресечения для подозреваемых в уголовных производствах в суд могут обращаться и следователи полиции, и прокуроры, и Национальное антикоррупционное бюро, Служба безопасности Украины. Однако окончательное решение все равно остается за следственным судьей.

Размеры залога установлены ч. 5 ст. 182 УПК Украины и определяются степенью тяжести преступления. Сумма колеблется от 1218 грн – до 364,4 тыс. грн. Однако, если суд считает, что таким залогом не обеспечить надлежащее процессуальное поведение подозреваемого, то определяется большая сумма. Размер ее – полностью на усмотрение судьи.

Четкого критерия определения большего размера денежного залога (например, десятая часть годового заработка, привязка к сумме нанесенного ущерба или полученной взятки и тому подобное) в Украине не существует.

ТОП "ценных" для украинского бюджета чиновников

Пожалуй, самым ценным украинским следователям заключенным мог бы стать олигарх Дмитрий Фирташ, если бы украинские правоохранители были в состоянии задержать его на родине. Впрочем, на людей такого масштаба распространяется только зарубежное правосудие. Сейчас Фирташ под следствием, и австрийский суд установил ему залог в размере 125 млн евро (более 3,6 млрд грн).

В Украине суммы денежных залогов топовым чиновникам меньше, однако тоже впечатляют рядового гражданина.

1. Среди "подозреваемых-единоличников" ТОП размера залога возглавляет, безусловно, связанный с государственной собственностью и газом экс-заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александр Кацуба, который проходит по "делу Курченко" как подозреваемый в создании преступной организации и превышении служебных полномочий.

ТОП-15 українських в'язнів, яким дозволили вийти з тюрми за гроші - фото 1

17 июня следователи ГПУ задержали, а 18 июня суд арестовал на два месяца младшего брата из печально известного клана Кацуб Александра. По версии следствия, Кацуба-младший после своего перехода из "Черноморнефтегаза" на должность заместителя главы "Нафтогаза" помог компании Курченко "Газ Украины 2020" украсть у государственного холдинга бензина на 500 млн грн.

В самом начале июля Апелляционный суд Киева отказался менять меру пресечения. Суд оставил в действии ранее избранное – арест на 2 месяца с правом внесения залога в размере 450 млн грн.

Еще одно дело "нафтогазовцев". Специализированная антикоррупционная прокуратура сегодня, 15 июля, будет просить внесения залога в 205 млн грн для подозреваемых в растрате средств "Одесского припортового завода" топ-чиновника "Нафтогаза" Сергея Переломы и 1-го заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова.

2. Абсолютный рекорд по размеру назначенных залогов также имеет "газовое дело", в котором фигурирует нардеп Александр Онищенко. 15 июня детективами НАБУ и прокурорами САП в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с государственным предприятием "Укргаздобыча", было проведено 37 обысков во Львове, Днипре и Киеве. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд грн – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

ТОП-15 українських в'язнів, яким дозволили вийти з тюрми за гроші - фото 2

Во время следственных действий было задержано 10 человек, подозреваемых в причастности к газовой схемы.

Всех десятерых "друзей Онищенко" суд арестовал на 60 дней с определением каждому залога. Суммарный размер этих залогов составляет 1,003 млрд грн.

В том числе одному из фигурантов дела – Олегу Рябошапке - Апелляционный суд Киева увеличил размер залога в 66 раз - до 100 млн грн.

3. Во время расследования уголовного производства по подозрению экс-генерального прокурора Виктора Пшонки в отмывании бюджетных средств правоохранители задержали Бориса Ворона - сына одесского экс-нардепа Юрия Крука.

ТОП-15 українських в'язнів, яким дозволили вийти з тюрми за гроші - фото 3

Мужчине объявили подозрение в совершении ряда преступлений: соучастие в завладении средствами в особо крупных размерах, отмывание преступных доходов и фиктивное предпринимательство.

24 июня Печерский районный суд Киева на два месяца арестовал Крука и определил ему размер залога в 30 млн грн.

4. На Ровенщине подозреваемому в причастности к организации незаконной добычи янтаря заместителю прокурора Ровенской области Андрею Боровику суд определил залог в размере 9,5 млн грн.

Очевидно, Фемида приняла во внимание информацию в СМИ, что только коллекция часов "янтарного прокурора" тянет на 860 тыс. долл.

5. В середине марта советнику Львовского городского головы Андрея Садового Андрею Федоренко Галицкий районный суд города Львова назначил залог в размере 6 млн грн. Его подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном группой лиц за бюджетные средства

Речь идет о деле с миллионами гривен, которые украли на закупки львовских трамваев.

6. Соломенский райсуд столицы 21 мая арестовал заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника на два месяца с возможностью внесения залога в размере 5,5 млн грн, в то время как НАБУ просило назначить залог в размере 300 млн грн.

ТОП-15 українських в'язнів, яким дозволили вийти з тюрми за гроші - фото 4

Именно в такую сумму оценивается ущерб, нанесенный государству Колесником.

7. Экс-заместитель председателя Николаевской ОГА Николай Романчук, который погорел на взятке 92 тысяч долларов за решение вопроса добычи известняка в карьере, вышел под залог в 5,5 млн грн.

Необходимую сумму на этой неделе вроде бы одолжил сын подозреваемого в двух бизнесменов.

ТОП-15 українських в'язнів, яким дозволили вийти з тюрми за гроші - фото 5

8. В апреле Печерский районный суд Киева избрал городскому голове Вышгорода Алексею Момоту меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 5 млн грн.

Задержанный мэр Вышгорода подозревается в том, что он вместе с четырьмя сообщниками требовал от представителя строительной фирмы неправомерную выгоду в сумме 300 тыс. долл., а также помещения площадью 4 тыс. кв. м в новостройке.

Конечно же, за мэра внесли залог.

9. Подозреваемый в убийстве публициста Олеся Бузины Денис Полищук получил возможность выйти под залог в 5 млн грн. Деньги внес якобы неизвестный никому человек и 23 июня подозреваемый вышел на свободу.

Родные Полищука утверждают, что в день убийства тот был в зоне проведения антитеррористической операции, и этому есть много свидетелей.

ТОП-15 українських в'язнів, яким дозволили вийти з тюрми за гроші - фото 6

10. Очень показательной была история с экс-нардепом от Партии регионов, председателем парламентской фракции "регионалов" Сергеем Ефремовым, в отношении которого расследовалось несколько уголовных производств.

В первом уголовном производстве о злоупотреблении служебным положением ему определили залог в размере 3,6 млн грн. Деньги за Ефремова внес его однопартиец, бывший министр Борис Колесников.

Однако уже по второму делу, возбужденному по ч. 3 ст. 161 УК Украины (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, которые повлекли тяжкие последствия в виде массовой гибели людей) судья увидел небольшую опасность и назначил залог 60,9 тыс. грн. Судья также не учел просьбу прокуратуры избрать безальтернативное содержания под стражей, поскольку не было обосновано обвинение в разжигании межнациональной розни". Понятное дело, что такая сумма не стала проблемой для одного из самых богатых депутатов Луганщины.

ТОП-15 українських в'язнів, яким дозволили вийти з тюрми за гроші - фото 7

Недавно Ефремов похвастался тем, что с него сняли все обвинения и вернули заграничный паспорт.

11. Днепровский райсуд Киева 8 июля арестовал и назначил залог в 2 млн 85 тыс. гривен подозреваемому во взяточничестве заместителю министра здравоохранения Роману Василишину. Сейчас чиновник арестован до 3 сентября. Василишин же в свою очередь подчеркнул, что намерен обжаловать решение суда, однако добавил, что начнет сбор денег для внесения залога.

12. В случае бывшего председателя ГСЧС Сергея Бочковского, которого вместе с первым заместителем Василием Стоецким задержали 25 марта 2015 года "под камеры" прямо во время заседания Кабинета министров.

Чиновников обвинили в нанесении государству ущерба на сумму более 6,5 млн грн, а также в непосредственной причастности к хищению 1,1 млн грн.

ТОП-15 українських в'язнів, яким дозволили вийти з тюрми за гроші - фото 8

За несколько дней Печерский районный суд Киева избрал Бочковскому и Стоецкому меру пресечения в виде содержании под стражей сроком на 2 месяца и определил залог в 1,18 млн грн каждому.

Конечно же, уже чиновники, уплатив залог, сразу оказались на свободе.

13. В 2015 году депутата Киевсовета Виталия Даниленко, который инициировал в столице создании комиссии по проверке АЗС, задержали правоохранители. По данным следствия, он требовал с владельцев газовых автозаправок деньги за то, что его комиссия не будет проверять эти АЗС. Во время следствия у Даниленко и его сообщников правоохранители обнаружили несколько миллионов гривен.

Суд определил депутату залог в размере 1,04 млн грн. Согласно определению Печерского суда от 26 мая, прокурор ГПУ закрыло уголовное производство в отношении Даниленко 13 апреля "в связи с неустановлением улик для доказательства их вины в суде и исчерпанием возможностей их получить". Залог вернули лицу, внесшим его.

14. Соломенский районный суд Киева 2 июля отпустил под залог экс-главного санитарного врача Украины Святослава Протаса, которого подозревают в получении неправомерной выгоды. Протаса отпустили под залог в 413 тыс. грн.

ТОП-15 українських в'язнів, яким дозволили вийти з тюрми за гроші - фото 9

По сведениям следствия, Протас использовал самую примитивную схему обогащения за счет бюджета: чиновник незаконно выписывал по 2 премии своим подчиненным, одна из которых возвращалась ему.

15. В 2015 году суд назначил экс-комбата "Айдара", нардепу Сергею Мельничуку залог в размере 365 тыс. грн. Экс-комбату, в частности, инкриминировали создание преступной организации из подчиненных ему бойцов. Адвокат Мельничука эту сумму назвал необоснованной, а сам подозреваемый заявил, что таких денег у него нет.

Несмотря на заявления, за Мельничука внесли 365 тыс. грн залога. По словам защитника депутата, деньги собрали родственники, знакомые и друзья Мельничука.

ТОП-15 українських в'язнів, яким дозволили вийти з тюрми за гроші - фото 10

Что такое залог

Залог является одним из пяти видов меры пресечения в уголовном производстве.

Денежный залог закреплен п. 3 ч. 1 ст. 176 Уголовного процессуального кодекса Украины. Залог не может быть применен к лицу, которое подозревается или обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109-1141, 258-258-5, 260, 261 Уголовного кодекса Украины (ч. 5 ст. 176 УПК Украины).

То есть за преступления, посягающие на основы национальной безопасности Украины, вовлечение в совершение террористического акта или публичных призывов к их совершению, содействия террористическому акту или финансированию, создание терористической группы или совершение террористического акта, за создание незаконных военизированных формирований, нападение на объекты, на которых есть предметы, которые могут создать повышенную опасность для окружающих.

Залог заключается во внесении средств в денежной единице Украины на специальный счет суда, который избирал меру пресечения, открытый в территориальном органе Казначейства.

Однако внесение залога не означает, что лицо "откупилось" от наказания. В законодательстве нет нормы, по которой лицо после внесения залога в дальнейшем освобождено от наказания.

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...