Харьков

Казнить нельзя помиловать: Как харьковским сепаратистам удается избегать тюрьмы

В Харькове из-за решетки вышли сразу несколько скандальных персонажей, которых обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и других грехах

19 октября 2016, 16:00

Казнить нельзя помиловать: Как харьковским сепаратистам удается избегать тюрьмы

Судебные процессы над одиозными харьковскими сепаратистами, которые мечтали о "ХНР", тянутся месяцами и годами. Судьба обвиняемых складывается по-разному: одни ждут вердикта Фемиды в тюремных камерах, другие - под домашним арестом, третьи вообще выходят на свободу "сухими из воды".

Константин Долгов

Стратити не можна помилувати: Як харківським сепаратистам вдається уникати в'язниці - фото 1

Константин Долгов. Фото reporter-tv.net.

Одного из самых активных сторонников кремлевского проекта "Новороссия", участника многочисленных пророссийских митингов в Харькове Константина Долгова задержали 19 апреля 2014 по статье, не связанной с сепаратизмом, а именно за организацию и совершение поджогов банкоматов "Приватбанка". Впоследствии к этому добавились обвинения в незаконном ношении оружия.

Киевский райсуд Харькова определил Долгову меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей с возможностью внесения залога в 609 тыс. грн - вскоре по решению суда сумма была уменьшена до 365,4 тыс. грн. 8 мая деньги за Долгова внес будущий "спикер парламента "Новороссии", тогда еще депутат Верховной Рады Олег Царев.

После освобождения сепаратист уехал в аннексированный Крым, а потом и в  оккупированный Донецка, где стал так называемым "представителем Министерства иностранных дел "ДНР". Долгов периодически появляется на российских пропагандистских ток-шоу, записывает видеообращение к Игорю Гиркину, который обвинил его в присвоении денег на "харьковское ополчение", открывает в Донецке "Дон-Мак" и время от времени угрожает "освободить Харьков от фашистов".

Спартак Головачев и Егор Логвинов

Стратити не можна помилувати: Як харківським сепаратистам вдається уникати в'язниці - фото 2

Спартак Головачев. Скриншот видео "АТН".

6-7 апреля 2014-го пророссийские активисты повторно захватили здание Харьковской ОГА. Рано утром 8 апреля Дом советов без единого выстрела освободили бойцы винницкого "Ягуара".

Правоохранители возбудили по факту массовых беспорядков уголовное дело, в обвинительных актах фигурируют имена 64 человек, однако до недавнего времени под стражей находилось лишь 15 (другим меры были изменены на несвязанные с ограничением свободы). Среди них - Сергей Юдаев, Спартак Головачев и Егор Логвинов, которых называют вдохновителями штурма. До недавних времен все трое ждали своих приговоров в СИЗО, однако 12 октября 2016-го в Киевском райсуде на подготовительном заседании по делу Головачева его адвокат Дмитрий Тихоненков подал ходатайство о смягчении меры пресечения. В ответ на это судья определил для обвиняемого залог в 206,7 тыс. грн, а уже на следующий день он вышел на свободу. Большую сумму за освобождение Головачева заплатил таинственный благодетель, имя которого не разглашается. Хотя не исключено, что деньги собрали коллективно знакомые и родные мужчины. Примечательно также, что во время предыдущего заседания суда гособвинитель потребовал приговорить Головачева к пяти годам тюрьмы, которые вместе с тем заканчивались уже 30 октября согласно так называемого закона Савченко (один день до вынесения приговора в СИЗО приравнивается к двум).

Несколькими днями ранее аналогичная сумма залога была определена и для Егора Логвинова (по нашим сведениям, он до сих пор остается в СИЗО). В то же время Юдаев, оставленный за решеткой, по словам адвоката, попытался наложить на себя руки - до попытки самоубийства его якобы довела судья, которая выносит незаконные решения.

Тем временем прокуратура подала апелляцию, требуя оставить Головачева и Логвинова под стражей. Рассмотрение их дел в суде продолжается.

Андрей Бородавка

Стратити не можна помилувати: Як харківським сепаратистам вдається уникати в'язниці - фото 3

Андрей Бородавка

Один из рупоров сепаратистов, харьковчанин Андрей Бородавка, в 2014-м активно отстаивал "Антимайдан" и "русскую весну" - принимал участие в захвате здания Харьковской ОГА, погроме на телеканале "АТН", массовых беспорядках на улицах, а также освещал акции сепаратистов в ключе, выгодном российским пропагандистам.

В ноябре 2014-го после того, как планы кремлевских кураторов в отношении Харькова провалились, Бородавка сбежал на Россию. Тем временем в Украине в отношении него открыли уголовное производство по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность, объявили в розыск.

Бородавку задержали 3 июля 2016-го в аэропорту "Борисполь" - накануне его выдворили из России за нарушение миграционного законодательства. СБУ назвала депортацию "журналиста" частью спецоперации. Задержание Бородавки возмутило другого одиозного сепаратиста, вскоре застреленного в подмосковном ресторане "Ветерок", - "оплотовца" Евгения Жилина. "Активист "Антимайдана" Андрей Бородавка выдан Россией спецслужбам Украины. Ужасное событие, которое не имеет для меня объяснения. Выдан человек, который знает многих из еще уцелевшего подполья Харькова [...] Зачем ВВП такое делает? Потому что люди уже ничего не значат", - писал Жилин в соцсети.

29 июля Дзержинский суд признал Бородавку виновным и назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на три года с испытательным сроком на два года – в течение этого времени Бородавка не имеет права выезжать за пределы Украины, обязан сообщать об изменении места жительства и работы, периодически появляться в учреждении для регистрации. Незадолго до оглашения приговора обвиняемый подписал соглашение о сотрудничестве со следствием.

Алла Александровская

Стратити не можна помилувати: Як харківським сепаратистам вдається уникати в'язниці - фото 4

Алла Александровская. Фото coolyanews.info.

В конце июня 2016-го в сепаратизме и взяточничестве заподозрили бывшего нардепа ныне запрещенной в Украине Коммунистической партии Украины Аллу Александровскую.

По материалам СБУ, экс-нардеп вместе со своим сыном Александром (сейчас мужчина находится на России и находится в розыске) пытались подкупить руководство и депутатов местных советов Харьковской области для принятия на сессиях обращений к парламенту и президенту относительно изменений к Конституции по вопросам федерализации. За обращение, в частности одного из горсоветов Харьковской области, коммунисты предлагали 9 тыс. долларов – по сведениям правоохранителей, российские спецслужбы выделили на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег.

30 июня Киевский райсуд избрал Александровской меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога на два месяца. Во время заседания подсудимая неоднократно жаловалась на состояние здоровья и грозилась подать заявление в Европейский суд по правам человека. 10 сентября арест Александровской был продлен еще на 50 суток, однако уже 13 октября Апелляционный суд Харьковской области, рассмотрев жалобу защиты, изменил ей содержание под стражей на круглосуточный домашний арест, обязав носить электронный браслет.

"Она действительно плохо себя чувствует, это очень жесткая мера пресечения - круглосуточный арест, я не вижу здесь проблематики", - прокомментировал глава Администрации президента, экс-губернатор Харьковщины Игорь Райнин.

Выводы

По мнению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, освобождения харьковских сепаратистов никак не повлияет на ситуацию в регионе. "Я не думаю, что повлияет у нас на обстановку в области выпуск из тюрьмы Аллы Александровской или того человека (Спартак Головачев – ред.), о котором вы сказали", - сказал министр на брифинге в Харькове, заверив также, что лидеры харьковского Антимайдана "вынесли определенный урок" о силе власти.

Аналогичного мнения придерживается и экс-глава Харьковской ОГА Игорь Райнин. "Нет, абсолютно [не повлияет на ситуацию в Харьковской области]. Потому что внимание уделяется обороне Харьковской области и на региональном, и на национальном уровне", - заверил чиновник.

В то же время, в изменении меры пресечения харьковским сепаратистам просматривается тревожная тенденция. На фоне убийства Моторолы, а также недавних резких заявлений Захарченко и других главарей самопровозглашенных республик эксперты не исключают террористических актов и диверсий за пределами Донбасса. "Противник к этому всегда готов. Теракты они у нас устраивали неоднократно. Вспомним целую террористическую войну в Харькове, когда российские спецслужбы массово засылали туда агентов-террористов, случались многочисленные взрывы, убивали людей. То есть, противник на это способен, этого нужно ожидать", - предположил журналист Юрий Бутусов. Соответственно, такие одиозные "антимайдановцы" как Спартак Головачев и Андрей Бородавка, находящиеся на свободе, все же представляют потенциальную угрозу.

Понятно одно - без реформирования судов, которое сегодня саботирует власть, вопрос реального наказания для преступников остается открытым. Такого мнения придерживается и глава МВД. "К сожалению, у нас очень серьезные вопросы к судейскому корпусу", - отметил министр.

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...