Прокуратура сил АТО остановила расследование убийства мобильной группы друга Туки

Прокуратура сил АТО приостановила расследование в деле об убийстве "мобильной группы "Эндрю" на Луганщине
Прокуратура сил АТО остановила расследование убийства мобильной группы друга Туки
Прокуратура сил АТО остановила расследование убийства мобильной группы друга Туки

Об этом корреспонденту Depo.Харьков сообщил глава юридической фирмы "СМЫСЛ" Леонид Маслов, который является бывшим разведчиком 92-й ОМБр и организует защиту подозреваемых в нападении на "группу Эндрю" Александра Свидра ("Змей") и Павла Долженко ("Крым").

По его сведениям, 12 сентября прокуратура сил АТО приняла и утвердила постановление о приостановлении досудебного расследования в уголовном производстве, в ходе которого ранее было предъявлено подозрение бывшим бойцам 92-й Отдельной механизированной бригады.

Маслов подчеркнул, что следователи прокуратуры сил АТО для проведения следственных действий направили запрос о международной правовой помощи в Россию, выполнение которого требует значительного промежутка времени. "Они обратились к Российской Федерации в рамках соглашения о сотрудничестве по уголовным делам, то есть попросили сделать какие-то следственные действия. Например, допросить "Моторолу", спросить, какие диверсионные группы работали на нашей территории и тому подобное. Это бессмысленно", - подчеркнул юрист.

Он отметил, что в постановлении не конкретизировано, в чем заключается необходимость международной правовой помощи со стороны государства-агрессора. Маслов подчеркнул, что закон предусматривает предельный срок расследования уголовного производства при наличии подозреваемых – 1 год. Этот термин в отношении одного из подозреваемых истекает 12 октября 2016 года.

Он выразил убеждение, что ввиду истечения этого срока следователи, "чтобы не расписываться в собственной некомпетентности", пошли "на технический ход": приостановили расследование, что дает возможность неограниченный срок не передавать дело в суд, но в то же время сохранять статус подозреваемых для Свидра и Долженко, сохранить меры пресечения, если они не имеют срока и тому подобное.

Маслов отметил, что преступление произошло на территории Украины, все подозреваемые находятся на территории Украины, подозрение бойцам 92-й ОМБр не изменена, а, следовательно, в ней не указаны лица, которые находятся за пределами Украины.

Он подчеркнул, что в ближайшее время постановление будет обжаловано в суде первой инстанции.

Справка Depo.Харьков. 2 сентября 2015 года вблизи города Счастье Луганской области было совершено нападение на сводную мобильную группу волонтера Андрея Галущенка ("Эндрю"), что препятствовала перемещению контрабанды. В результате нападения погибли два человека – волонтер и сотрудник фискальной службы, четыре человека были ранены.

В феврале 2016 года в Краматорске задержали подозреваемых в нападении на группу Галущенко демобилизованных бойцов 92-й бригады Александра Свидра ("Змей") и Павла Долженко ("Крым"). Бойцам вручили уведомление о подозрении по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) Уголовного кодекса Украины, которая в том числе предусматривает пожизненное лишение свободы.

Читайте также: В Харькове арестовали убийцу свидетеля по делу о расстреле мобильной группы вторая Туки