Харьков

Втрое дороже: Как переселенцы с Донбасса в харьковском модульном городке переживают повышение тарифов

С 1 июля в харьковском модульном городке для переселенцев из зоны АТО втрое повышают тарифы

04 июля 2016, 18:00

Втрое дороже: Как переселенцы с Донбасса в харьковском модульном городке переживают повышение тарифов

Модульное городок для переселенцев из Донбасса, расположенный вблизи харьковского аэропорта на проспекте Ландау (ранее - СССР), начали строить в октябре 2014-го.

Домики из немецких комплектующих собирали украинские строители под руководством немецких же инженеров. Через три месяца, 21 января 2015-го, в городок прибыли первые переселенцы.

Приоритет при расселении получили многодетные семьи и инвалиды. По состоянию на 24 июня 2016-го в городке проживает 406 человек, в том числе 187 ребенка и 35 инвалидов. Некоторые живут здесь уже полтора года - по правилам, переселенцы могут заключить договор на полгода с возможностью пролонгации.

Платити втридорога: як у харківському модульному містечку переселенці з Донбасу переживають підвищення тарифів - фото 1

Платити втридорога: як у харківському модульному містечку переселенці з Донбасу переживають підвищення тарифів - фото 2

Платити втридорога: як у харківському модульному містечку переселенці з Донбасу переживають підвищення тарифів - фото 3

Общественный транспорт от коммунального рынка до городка не ходит - уверяет кондуктор троллейбуса. Приходится идти около 20 минут вдоль раскаленной трассы - не самое приятное удовольствие.

Переселенцы говорят, что не все так плохо, просто нужно было ехать от Одесской, по проспекту Ландау ходит маршрутка, которая останавливается возле городка по требованию. "Уносит нас на остановке, то есть мы можем на аэропорт, на Одесскую поехать или до" Салюта. Но на это не жалуемся", - замечает жительница городка Елена.

Платити втридорога: як у харківському модульному містечку переселенці з Донбасу переживають підвищення тарифів - фото 3

Елена - мать девятерых детей - в модульном городке живет около года. Приехала из Лутугинского района Луганской области. К подорожанию восьмиместный домик обходился ей в 1150 грн в месяц. С 1 июля она вынуждена платить почти в три раза больше. Кроме того, деньги придется отдавать в прачечную и соблюдать пропускной режим - теперь в 23:00 городок будет закрываться.

"Здесь многодетные семьи, инвалиды, которые получают 3-4 тыс. грн, - говорит женщина, держа за руку одного из своих детей, мальчика лет 10. - Отдать три из них и остаться с тысячей? По булке хлеба в день покупать, а медикаменты на что, если у инвалидов они по 1,5-2 тыс. грн? Бьем во все инстанции, звоним по всем каналам, просим телевидение приехать. В Запорожье, Никополе, Днепропетровске - по 150 грн с человека платят. 1,5 тыс. грн для нас десятерых - это было бы нормально, но не 3. Я не знаю к кому обращаться. Как многодетная мама прошу и за себя и за всех инвалидов - сделали бы нам, как во всех других модульных городках - никто бы не возражал и платил".

Платити втридорога: як у харківському модульному містечку переселенці з Донбасу переживають підвищення тарифів - фото 4

Елена недовольна и условиями проживания. "В домиках очень жарко, у детей кровь из носа идет, - рассказывает она. - Зимой тепло, хорошо, но летом очень жарко. Кондиционеров нет, один вентилятор, он гоняет теплый воздух, поэтому это бесполезно. Только вечером дети выходят, дышат. Но нет деревьев, чтобы спрятаться".

Кто не хочет платить - до свидания

Немцы, которые принимали участие в строительстве городка, помогали переселенцам весь прошлый год - на их деньги закупили спортивную площадку для игры в футбол, волейбол и баскетбол, а также новые "зимние" модули. В этом году, утверждают в горсовете, Германия не оказывала финансовой поддержки, а все расходы, связанные с поддержкой и развитием инфраструктуры городка, несет городской бюджет.

"В 2016-м году коммунальными службами были выложены тротуарные дорожки для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями, оборудованные детские площадки, ежедневно ведется работа по благоустройству территории (беседки, озеленение). На территории функционирует библиотека. На сегодняшний день активно ведется благоустройство прилегающей территории модульного городка, где расположена спортивная площадка. Обеспечена круглосуточная охрана городка. Открыто новую остановку общественного транспорта. Установлен терминал для оплаты разных видов услуг, включая коммунальные", - отмечают в горсовете.

Платити втридорога: як у харківському модульному містечку переселенці з Донбасу переживають підвищення тарифів - фото 5

Платити втридорога: як у харківському модульному містечку переселенці з Донбасу переживають підвищення тарифів - фото 6

Платити втридорога: як у харківському модульному містечку переселенці з Донбасу переживають підвищення тарифів - фото 7

Виктория живет в модульном городке с февраля 2015-го. Она приехала в Харьков из Брянки Луганской области вместе с шестью детьми. Женщина говорит, что раньше платила за проживание 118 грн с человека (всего - 826 грн), теперь домик обойдется ей в 2816 грн.

"Восьмиместный домик стоит 2816 грн, независимо от того, сколько живет - четыре человека, двадцать человек, платишь за восемь человек, - рассказывает женщина. - Нас в домике семь человек. Если не хотите платить за восьмого - мы вам подселим кого-нибудь. Куда? У меня шестеро детей и еще кого-то чужого ко мне? Кто не хочет платить - до свидания. Они прекрасно понимают, что возвращаться нам некуда. Отсюда выгоняют любыми путями. Идите - хоть под забором живите".

По словам переселенки, тарифы в других модульных городах в Кривом Роге и Днепропетровске - остались прежними. "Как платили по 150 грн с человека, так и платят. Только в Харькове подняли. Решили провести эксперимент - если в Харькове пройдет, повысят и там", - уверяет она.

Женщина говорит, что не может оформить субсидию, потому что жилье в модульном городке приравнивается к гостиничному типу. "Квартиру снять нам нельзя, потому что нас много. Нас семь человек и кошка еще", - продолжает она.

Виктория предлагает заглянуть внутрь домика. На входе - кухня. На плите кипит кастрюля с водой. Душно. Проходим в комнату. Крохотное помещение вплотную заставлено двухъярусными кроватями, на одном из которых играет маленькая девочка. Справа - старый шкаф. Рядом с ним - письменный стол, за которым с ноутбуком сидит парень. "Здравствуйте", - ненадолго отрывается от экрана.

Платити втридорога: як у харківському модульному містечку переселенці з Донбасу переживають підвищення тарифів - фото 9

Платити втридорога: як у харківському модульному містечку переселенці з Донбасу переживають підвищення тарифів - фото 8

"Я поставила картошку варить, дышать невозможно, - говорит женщина. - В комнате живут пять человек. Кровать на кровати и еще одного человека хотят подселить. Куда? У меня пятый ребенок идет в школу, а уроки делать негде - один стол на всю семью. Мебель мы уже купили, потому что вещи девать некуда. Вытяжки нет, вентиляции нет. Зимой под кровать ничего не положишь - там вода льется. Из окон идет конденсат. Каждое утро начинается с тряпочки. А вот смотрите (Виктория показывает на трещину на потолке), здесь уже дырки начинаются. За что платить деньги?"

Платити втридорога: як у харківському модульному містечку переселенці з Донбасу переживають підвищення тарифів - фото 9

Переселенка рассказывает, что на территории городка мало зелени, да и ту жители посадили сами. Тени на улице нет - от жары не спрячешься.

"В Днепропетровске - вчера читала - перерабатывают школы, садики, общежития, заселяют туда постоянно переселенцев, - рассуждает Виктория. - В Харькове столько домов стоят старых, разрушенных. Неужели их нельзя отремонтировать и заселить туда людей? Зайдешь в Интернет - каждый день выделяют миллиарды долларов на переселенцев. Где они? Германия, Венгрия, Швеция, Польша помогают, только денег этих никто не видит. Уже можно было каждому по квартире купить на эти деньги".

Несмотря на недовольство условиями и тарифами модульного городка, возвращаться домой, как и многие переселенцы, Виктория пока не планирует. "Возвращаться домой мы не собираемся. Пока там не будет Украины, я туда вообще не поеду", - резюмирует женщина.

Официально

С 1 июля 2016 года местный бюджет будет покрывать 50% коммунальных расходов, а остальное - переселенцы, которые проживают в модульном городке, - объясняют в горсовете. - С июля 2016 года стоимость проживания в модульном городке составит 352 гривны в месяц с человека. До вышеуказанного периода проживания в модульном городке составляло 118 гривен, поднятие цен на коммунальные услуги обусловлено ростом тарифов.

В стоимость проживания в модульном городке входят следующие коммунальные услуги: вывоз мусора, уборка территории, благоустройство и техобслуживание систем. Также включены тарифы на воду, водоотведение и электроэнергию. Предоставляются услуги прачечной, круглосуточной охраны, интернет/телевидение".

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...