Харьков

Под Харьковом осудили ветерана Иловайска, который избил непослушного солдата

В Харьковской области суд признал капитана-контрактника в превышении власти или служебных полномочий

13 ноября 2016, 12:08

Как передает Depo.Харьков, об этом говорится в решении Чугуевского городского суда Харьковской области от 8 ноября.

Подсудимый – военнослужащий-контрактник, начальник группы (зенитных средств непосредственного прикрытия) учебно-тренировочного комплекса факультета противовоздушной обороны Сухопутных войск Харьковского университета Воздушных Сил, капитан. Мужчину обвиняли в совершении преступления, предусмотренном ч.4 ст. 426-1 УК Украины (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий, применение неуставных мер воздействия в особый период).

Подсудимый был и.о. командира батальона охраны воинской части полевая почта В1724. Суд установил, что 31 мая 2016 года около 7:55, находясь в помещении служебного кабинета, подсудимый ударил потерпевшего один раз ладонью правой руки по шее, от чего последний упал на правый бок, после этого, подойдя, нанес не менее 5 ударов правой ногой в область туловища, причинив телесные повреждения средней степени тяжести.

Во время суда обвиняемый свою вину признал и пояснил, что ударил солдата потому, что он, несмотря на обязанность заступить в наряд, самовольно оставил часть и не желал сообщить причины этого поступка. Свои действия капитан объяснил как не дисциплинированным поведением солдата, так и травмами, полученными во время участия в боевых действиях под Иловайском в августе 2014 года

На следующий день солдата поместили в госпиталь. В госпитале бойца посещал подсудимый, который предлагал денежные средства на возмещение причиненного вреда, от которых потерпевший отказался, сообщив, что претензий не имеет. В дальнейшем капитан добровольно возместил расходы больницы на лечение солдата.

Суд признал капитана виновным и назначил ему наказание ниже низшего предела, определенного санкцией ч.4 ст.426-1 УК Украины с применением статьи 69 УК Украины, в виде двух лет лишения свободы. Это наказание суд заменил на служебное ограничения для военнослужащих сроком на два года с ежемесячным вычетом 15% из суммы денежного обеспечения последнего в доход государства.

Также суд взыскал в пользу потерпевшего 15 тыс. грн в счет возмещения морального вреда.

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...