Харьков

Пессимистам о "Металлисте"

Сколько на самом деле у харьковского "Металлиста" болельщиков и почему Курченко не отдаст клуб

25 февраля 2016, 10:55

Пессимистам о "Металлисте"

Чем тяжелее наша жизнь, тем больше в ней пессимистов. Они живописуют мрачные картины нашего будущего, но без светлых пятен наше существование становится просто невыносимым. И одно из таких светлых пятен для нас, харьковчан, - футбольный клуб "Металлист". Это надо четко понимать. Однако в спортивных кругах Харькова сейчас разгорелась нешуточная дискуссия - помогать выжить родному клубу или смотреть со стороны, как он гибнет в руках вундеркинда Курченко.

Горячие головы с упорством, достойным лучшего применения, не устают твердить, дескать, пока Курченко владелец, не дадим ни копейки для детей "Металлиста". И это правильно? Ответьте себе на один-единственный вопрос: "Клуб Курченко отняли. Что дальше?". Вы можете точно сказать, что дальше?

Это и есть главный вопрос! Небезразличные харьковчане возобновили работу известного благотворительного фонда имени легендарного вратаря Николая Уграицкого. Они собирают средства для помощи детской Академии клуба. Оказалось, что этим они, по сути, провели социологическое исследование среди фанов и любителей футбола и "Металлиста". Ведь зарегистрированных фанов только на официальном сайте "МВ" 50 тысяч. А если вспомнить о заявках на билеты, например, на матч с Олимпиакосом – 100 тысяч.

С учету огромного интереса к клубу по всей Украине и за рубежом, социологи экстраполировали имеющиеся цифры и пришли к выводу, о возможном количестве болельщиков "Металлиста" 400 тыс. Но это научное допущение оспаривают болельщики, которые вместо реальной помощи клуба, насмехаются над инициативами других болельщиков. Говорят, что это афера и фонд мутный... Человек любит смеяться... над другими (с).

Деньги собраны и работают: оплачен выезд команды на турнир, выдана зарплата всем сотрудникам Академии, обеспечено питание детей в школе. А пессимистам все равно все не так. Может они знают, как? Нет! Пусть гибнет клуб, а потом... Разрушенный до основания клуб будете восстанавливать? Каким образом и какими затратами? Детский сад, ей-богу.

Инициативная группа и Фонд понадеялись на поддержку харьковчан. Теперь они знают, что ФК "Металлист" никому не нужен. Ни у кого нет ни малейшего желания прислать Фонда не то, что 100, а даже 10 гривен. Никто не хочет облегчить жизнь харьковчан-тренеров, харьковчан-воспитанников Академии, все ждут кончины клуба, ссылаются на какие-то нормы футбольных законов, по которым наш "Металлист" должен быть лишен лицензии и профессионального статуса и тогда, выступая на первенство области, все сразу начнут помогать ему, поскольку Курченко не будет.

Оправдать гибель с дальнейшим расчетом на некое воскрешение в будущем – это дилетантизм. На то, чтобы восстановить все, что было построено, уйдут годы, или даже десятилетия. Будет разрушена инфраструктура. Будет потеряно самое дорогое – время. Что будет с Академией и ее полями в центре города? Что будет с УТЦ и с его полями? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы точно сказать: на освободившиеся поля моментально найдутся застройщики. И тогда - пусть гибнет все? Признайтесь себе в глубине души, вы хотите этого? Вот так и оказалось, что настоящих болельщиков у «Металла» менее 3000, поскольку остальные средства Фонда это – это предприятия, учреждения и организации. Но и это не одобряется самыми рьяными критиками, мол, караул, грабят предпринимателей.

Сотрудники одного предприятия недавно собрали и добровольно перевели в Фонд 30 тыс. грн. Это месячная оплата питания воспитанников Академии в общеобразовательной школе №20. Фонд это оплатит. Фонд установил 11 стипендий для воспитанников, начал финансово поддерживать официальные турниры Академии, и платит тренерам и обслуживающему персоналу зарплату, которую многие не видели 7-8 месяцев. Фонд взялся отремонтировать крышу Академии, которая потекла, затапливая столовую, и обязался восстановить рухнувшие заборы на базе. Фонд организовал очистку занесенной снегом дороги к базе, чтобы три команды клуба могли тренироваться. Фонд помог прооперировать в харьковской клинике одного из тренеров Академии и готовится оказать помощь в сложной операции еще одному тренеру. При чем здесь Курченко?

Основателям Фонда собственник футбольного клуба неинтересен, равно как и то, и где он находится. Они считают, что владельцы клуба – все харьковчане. Но осознают ли сами харьковчане свою личную ответственность за судьбу клуба? Если судит по словесным баталиям в Интернет – да. Но при этом они забывают, что если клуба не станет, то не станет и возможности любоваться собой в сети. Если мы, харьковчане, не будем финансово помогать Академии, разгружая бюджет главной команды, "Металлист" и большой футбол в Харькове закатится на долгие годы.

Надежда на появление богатого инвестора, который выкупит клуб и начнет его финансировать – это наивная сказка, не более. Забудьте. Очевидно, что Курченко не откажется от "Металлиста". Никогда! Курченко продаст "Металлист" за деньги, которые на него потратил – так он думает. Но это он так думает, а в действительности никто никогда не даст ему таких средств. Что делать? Отказаться от своего клуба и содействовать его гибели или попытаться удержат Академию и инфраструктуру хотя бы в минимально пригодном состоянии. Сохранить для будущего. Фонд имени Николая Уграицкого взялся за это доброе дело. Не нужно мешать ему нелепыми подозрениями, издевательскими сплетнями. Верю, что то, кто любит "Металлист" потому, что он "Металлист", будут делать все, чтобы не произошло самого страшного.

Мне очень интересно, почему киевскими судами сняты аресты со спортивных активов Курченко? Почему в судах не удается наложить арест на часть стадиона, Академию, базу? Почему за два года Курченко не осужден хотя бы по одному эпизоду своей преступной деятельности? Ответив на эти вопросы, мы многое поймем. Мы осознаем, что то, кто хочет спасти "Металлист", Фонд и его спонсоры действуют в далеко не простых условиях. Вот уже прокуроры из Киева интересуются, почему наложен арест на счета клуба. Но в тоже время не отвечают, почему они не довели дело Курченко или хоть один эпизод до суда. Харьковские судьи не торопятся рассматривать дела о наложение ареста на имущество Курченко в Харькове. Все сложно в современной Украине...

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...
Depo.UA У СОЦМЕРЕЖАХ