Харьков

Обвиняемые, но не осужденные: кто в Харькове главный сепаратист и диверсант

Харьковские суды продолжают рассматривать резонансные дела "русской весны", однако за два года одиозные и известные главари так и не получили приговоров

25 июля 2016, 11:00

Обвиняемые, но не осужденные: кто в Харькове главный сепаратист и диверсант

За последние два с половиной года Харьков пережил немало потрясений - сепаратисты, которых поддерживали извне, пытались реализовать в городе сценарий "русской весны". Когда план провалился, к расшатыванию ситуации в регионе подключились натренированные российскими спецслужбами диверсанты. Однако, несмотря на большое количество открытых сегодня уголовных производств, большинству подозреваемых до сих пор не вынесены приговоры.

"Топаз"

Обвинувачені, але не засуджені: хто в Харкові головний сепаратист і диверсант - фото 1

На фото Игнат Кромской (фото - depo.ua)

Антимайдановец Игнат Кромской, который "прославился" на всю страну после видео "Топаз, дай команду!", уже два года ждет приговора в СИЗО. Следствие установило, что "Топаз" участвовал в первом штурме здания Харьковской ОГА в марте 2014 года, во время которого пострадали десятки людей.

"Топаза" несколько раз арестовывали и отпускали. Один раз Кромской "попался" на даче во время "конспиративной ночевки" с журналисткой российского пропагандистского телеканала Lifenews Юлией Шустрой (по паспорту - Пустоплесновой), которая освещала "русскую весну" в Харькове.

Киевский райсуд города каждый раз продлевает меру пресечения Кромскому - содержание под стражей без возможности внесения залога. Так было и во время последнего слушания 14 июля. Следующее заседание по его делу назначено на 30 августа.

Кромской подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч.2 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством), ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 294 (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами и уничтожением имущества), ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Вдохновители штурма Харьковской ОГА

Обвинувачені, але не засуджені: хто в Харкові головний сепаратист і диверсант - фото 2

На фото Сергей Юдаев (dozor.kharkov.ua)

Еще в марте 2016 года правоохранители заверили – суд по делу о повторном захвате Харьковской ОГА пророссийскими активистами в апреле 2014 года находится на финальной стадии. Впрочем, приговоры обвиняемым не вынесены до сих пор.

Всего в деле фигурируют 63 человека. Среди них - Сергей Юдаев, Спартак Головачев и Егор Логвинов, которых называют организаторами штурма 6-7 апреля 2014 года. Они также принимали участие в погроме на тогда оппозиционном харьковском телеканале "АТН". Все трое вместе с еще 12 обвиняемыми уже более двух лет находятся под стражей, остальным мера пресечения избрана или изменена на несвязанную с ограничением свободы.

Обвиняемым инкриминируется организация и активное участие в массовых беспорядках возле обладминистрации, ее захвате и поджоге помещения (ч.1 ст.294 Уголовного кодекса Украины).

Неля Штепа из Славянска

Обвинувачені, але не засуджені: хто в Харкові головний сепаратист і диверсант - фото 3

На фото Неля Штепа (фото Константина Буновського)

Эксцентричную экс-мера Славянска Нелю Штепу, которую обвиняют в создании террористической группировки и в посягательстве на территориальную целостность и независимость Украины, взяли под стражу более двух лет назад. С тех пор бывшая городской голова не перестает устраивать шоу в суде - то придет на заседание с прической и ярким макияжем, то расплачется, то песню споет.

Штепе не повезло с судьями, которые начинали ее дело: председательствующего уволено за неправомерные решения в отношении активистов Евромайдана. По-новому дело экс-мэра начал слушать бывший судья Кировского районного суда города Макеевки Донецкой области, который получил назначение в Червонозаводской райсуда Харькова, Виктор Ежов.

Арест Штепы продлен до 16 сентября. Во время последнего заседания по делу 19 июля обвинение собиралось провести видеодопрос экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, который проходит по делу в качестве свидетеля, однако "по техническим причинам" видеоконференция сорвалась.

Штепу обвиняют в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Диверсантка "Тереза"

Обвинувачені, але не засуджені: хто в Харкові головний сепаратист і диверсант - фото 4

На фото Лариса Чубарова ("УНИАН")

Гражданку России, активную участницу харьковского "антимайдана" Ларису Чубарову, известную по прозвищу "Тереза", задержали сотрудники СБУ после подрыва стелы с флагом Украины на проспекте Правды в Харькове 7 апреля 2015 года.

Уже после задержания диверсантку узнал боец "Азова". По его словам, она лично пытала и расстреливала украинских военных, которые попали в плен к боевикам "народных республик".

Чубарову готовили к обмену. За нее хотели получить украинского нардепа Надежду Савченко. Однако информационная операция вокруг "Терезы" была неудачной, в Кремле не проявили интереса к этому персонажу. С того времени о женщине мало что известно.

В январе 2016-го Киевский районный суд начал допрашивать свидетелей по делу. С целью их защиты, заседание решили проводить в закрытом режиме. На сегодняшний день "Тереза" продолжает находиться за решеткой, рассмотрение дела продолжается.

Чубаровой инкриминируют ч. 4 ст. 260 (участие в не предусмотренных законом вооруженных формированиях), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) и ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Организатор взрыва в пабе "Стена"

Обвинувачені, але не засуджені: хто в Харкові головний сепаратист і диверсант - фото 5

На фото Марина Ковтун (mediaport.ua)

"Харьковскую партизанку" Марину Ковтун подозревают в организации взрыва в рок-пабе "Стена" 9 ноября 2014 года, в результате которого пострадало 11 человек.

По материалам следствия, женщина прошла военную подготовку на территории России, и хранила в гараже на Павловом Поле недалеко от центра Харькова значительный арсенал оружия и боеприпасов.

Как и "Тереза", Ковтун продолжает находиться под стражей, рассмотрение ее дела продолжается. Всех сообщников женщины обменяли в рамках "Минских соглашений" на украинских бойцов, которые находились в плену "ЛНР" и "ДНР". Зато саму Ковтун обменять отказались потому, что она была организатором теракта. "У нее реальная кровь на руках, в отличие от многих других организаторов взрывов", – подчеркнул экс-начальник Управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

Женщине инкриминируют действия, направленные на изменение госграницы, диверсии, совершение теракта, руководство террористической группой, а также приобретение и хранение оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 110; ч. 2 ст. 28; ст. 113; ч. 5 ст. 27; ч. 2 ст. 258; ч. 1 ст. 258-3; ч. 2 ст. 28; ч. 1 ст. 32; ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины).

Организаторы теракта возле Дворца спорта

Обвинувачені, але не засуджені: хто в Харкові головний сепаратист і диверсант - фото 6

На фото подозреваемые в совершении теракта возле Дворца спорта (Depo.Харьков)

22 февраля 2015 года в Харькове во время траурного шествия, посвященного памяти героев Небесной сотни и погибшим на Донетчине, возле Дворца спорта на проспекте Петра Григоренко (тогда – проспект Маршала Жукова) произошел теракт, в результате которого погибли четыре человека и девять получили ранения.

Четыре дня спустя СБУ задержала троих подозреваемых - Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова. По данным силовиков, мужчин завербовали российские спецслужбы, они проходили подготовку в Белгороде, а за совершение теракта должны были получить 10 тысяч долларов.

В конце апреля 2015-го дело начал рассматривать Фрунзенский райсуд. Сейчас обвиняемым продолжают продлевать меру пресечения в виде содержания под стражей.

Во время последнего заседания 9 июня Тетюцкий заявил, что он хочет привлечь к своей защите еще одного адвоката - человека, который сейчас также находится в СИЗО и обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса – разбой, угон автомобиля и участие в террористической группе. Следующие слушания по делу состоятся 25 июля.

Андрей Бородавка

Обвинувачені, але не засуджені: хто в Харкові головний сепаратист і диверсант - фото 7

На фото Андрей Бородавка

Еще одного одиозного участника событий "русской весны", "рупора" сепаратистов Андрея Бородавку, 3 июля 2016-го задержали в Борисполе. Он "за нарушение миграционного законодательства" был выдворен из России, отправился в Азербайджан, а оттуда – в Украину.

В тот же день ему сообщили о подозрении по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Однако силовики заявили, что суд не стал избирать Бородавке меру пресечения, и он исправно ходит на допросы.

В то же время, по словам адвоката Александра Шадрина, у которого еще с 2014 года есть соглашение с подозреваемым о предоставлении правовой помощи, родные Бородавки не знают, где он. Сам защитник считает, что Бородавка сейчас находится в подвале харьковского СБУ.

Коммунистка Алла Александровская

Обвинувачені, але не засуджені: хто в Харкові головний сепаратист і диверсант - фото 8

На фото Алла Александровская (rian.com.ua)

Экс-нардепа ныне запрещенной в Украине Коммунистической партии Украины Аллу Александровскую заподозрили в сепаратизме в конце июня 2016 года.

По материалам СБУ, бывший народный депутат вместе со своим сыном Александром пытались подкупить руководство и депутатов местных советов Харьковской области для принятия на сессиях обращений в парламент и к президенту относительно изменений в Конституцию по вопросам федерализации. За обращение, в частности одного из горсоветов Харьковской области, коммунисты предлагали 9 тыс. долларов (в то же время, по сведениям СБУ, российские спецслужбы выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег).

30 июня Киевский районный суд избрал Александровской меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога на два месяца. Защита Александровской подала апелляцию, однако она не была удовлетворена.

Коммунистке инкриминируют ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.3 ст.369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Почему АТО не имеет никакого отношения к "ДНР" и "ЛНР" (ДОКУМЕНТ)

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...