Харьков

Химик, ядерщик, полярник. Иностранцы, которые оставили след в истории Харькова

В Харькове могла быть создана первая ядерная бомба, однако вожди советской физики увидели в этом оружии "много фантастического"

07 августа 2016, 18:00

Химик, ядерщик, полярник. Иностранцы, которые оставили след в истории Харькова

Иностранцев Харькова, особенно тех, которые жили и работали в Харькове в первой половине прошлого века, редко где вспоминают. Складывается впечатление, что власти СССР всячески подчеркивалао, что советский народ добился всего сам. Более того, таких людей, как, скажем, Гельферих, называли эксплуататором, а не лицом, с которого начиналась харьковская промышленность.

К основному списку мы не внесли испанца Мигеля Эрнандеса Хилаберта, который приезжал в наш город и потом написал стихотворение "Город-фабрика" (La Fábrica ciudad). Но помнить об этом поэте все-таки стоит, как об одном из первых, кто в Европе распространил рекламу о Харькове.

Немецкая наука

Первые иностранцы, которые массово приезжали в Харьков и надолго здесь оставались – ученые, приглашенные преподавать в основанный в начале XIX века Харьковский университет. Оказалось, что заштатным на то время городом иностранцев было соблазнить проще, чем российских преподавателей из Москвы или Петербурга. Как правило, этими людьми были немцы.

В 1803 году Фердинанд Гизе, которому "стукнуло" лишь 23 года, был приглашен преподавать химию. В следующем году он основал в городе химическую лабораторию, изучал минеральные воды Украины. В Харькове проработал до 1814 года.

"Гизе готовы были слушать все, кто знал немецкий язык. Самые сложные опыты он проводил с удивительным успехом и красноречивыми объяснениями. Складывалось впечатление, что он парит над публикой, словно и не принадлежит к этому миру", - гласили его студенты.

Хімік, ядерник, полярник. Іноземці, які лишили слід в історії Харкова - фото 1

На фото: первое здание Харьковского императорского университета, XIX века.

Иоганн Сигизмунд Готфрид Гут прибыл в Харьков в 1808 году, когда в недавно созданном университете решили развивать астрономическую науку. В Харькове Гут жил и работал всего три года, но за это время он успел организовать сначала астрономический кабинет, а впоследствии и обсерваторию. Первыми астрономическими инструментами, которыми пользовались студенты, из Германии привез сам Гут (некоторые из них сохранились до наших времен). После отъезда Гута обсерватория фактически не действовала, пока ее по-настоящему не возродили в 1883 году местные астрономы.

Отметим, что иностранцы Харьковского университета того времени имели общую черту – они занимались точными науками.

Щедрый предприниматель

В Харьков Максимилиан Гельферих приехал в 1851 году, до того он жил недалеко от Штутгарта (Германия). По свидетельствам историков, за душой у него не было и копейки, однако в Харькове он присоединился к многочисленной немецкой общине, и дела его стали налаживаться. В Харькове он и умер в 1901 году, уже весьма богатым и известным.

Главная заслуга Гельфериха – появление в Харькове предприятия сельскохозяйственного машиностроения "Гельферих-Саде", созданного вместе с купчихою Марией Гиндермейер-Саде. В советские времена завод назывался "Серп и молот", пока за время независимости цеха обанкротившегося промгиганта не разобрали на металлолом.

Хімік, ядерник, полярник. Іноземці, які лишили слід в історії Харкова - фото 2

На фото: церковь Успения Пресвятой Богородицы XIX века.

Харьковские газеты столетней давности писали о том, что Гельферих не только зарабатывал на местных жителях, но и оставлял щедрые пожертвования церковным приходам, детским домам и больницам. Скажем, за его счет строили родильный дом №2, который сейчас носит его имя.

Да и собственных рабочих уважал и изрядно поддерживал. Известно, что в 1900 году он подарил 120-ти мастерам завода тысячу рублей, огромную на то время сумму.

Детский спасатель

Известный в мире норвежский исследователь Арктики Фритьоф Нансен (1861 – 1930) бывал не только за полярным кругом, но и в Харькове, когда город считался столицей УССР. Здесь в январе 1923 года он в качестве представителя собственного благотворительного фонда обсуждал планы спасения украинского народа от голода, а также пытался повысить его культурный уровень.

- Нужно помочь крестьянам отстроить свое хозяйство, студентам – продолжать обучение, а учителям – вести педагогическую практику, - объяснял Нансен. - Помните, что для этой цели нам необходима не только еда, но и книга. На нас лежит большая обязанность научить европейские страны взаимному доверию.

Хімік, ядерник, полярник. Іноземці, які лишили слід в історії Харкова - фото 3

На фото: детский дом Нансена в Харькове

Трудно сказать, как именно у норвежца появилась идея приехать туда, где лишь накануне прекратились бои. Но руководителям тогдашней УССР Раковскому и Петровскому очень хотелось получить часть тех 250 тысяч золотых рублей, которые имел на то время Фонд Нансена.

Нансен действительно не жалел средств. В УССР перечислялись сельскохозяйственная техника, пищевые продукты. А в Харькове открылись детские дома, которые вначале так и назывались – "Детский дом имени Нансена".

Хімік, ядерник, полярник. Іноземці, які лишили слід в історії Харкова - фото 4

На фото: Нансен на железнодорожном вокзале в Харькове

Увековечить память выдающегося иностранца в Харькове смогли лишь в 1962 году, когда скульптор Александр Табатчиков создал мемориальную доску великому норвежцу. Она висит на Харьковском художественном музее.

Ядерный вдохновитель

Работая в Харькове, Фридрих Ланге мог значительно ускорить создание ядерного оружия, но до разработки слишком скептически отнеслись в Москве.

В Харьков немец приехал в 1935 году, после того, как эмигрировал из фашистской Германии сначала в Англию, а затем и в СССР. Его новые советские документы были подписаны лично Сталиным, поэтому позже это уберегло немцев от репрессий.

В Харькове Ланге работал в украинском физико-техническом институте (сейчас это ХФТИ, которое в исторической справке на своем сайте о Ланге даже не вспоминает). Стоит упомянуть, что здесь он построил крупнейший в мире (на то время) генератор напряжение в 5 миллионов вольт. Еще Ланге изучал ядро атома.

Хімік, ядерник, полярник. Іноземці, які лишили слід в історії Харкова - фото 5

На фото: одна из первых советских атомных бомб

В 1940 году он вместе с двумя коллегами по УФТИ подали заявку на изобретение атомной бомбы и использования урана-235. Группой Ланге впервые была предложена схема, которая позже стала общепринятой: цепная реакция запускалась с помощью обычной взрывчатки, которая создавала критическую массу. Отмечалось и на поражающем эффекте радиоактивных веществ, которые освобождались во время взрыва.

Однако представители Академии наук СССР заявили, что заявка харьковских ученых "не имеет реального фундамента" и что в ней "слишком много фантастического".

После нападения гитлеровцев на Советский Союз Ланге эвакуировался на восток и больше не возвращался в Харьков.

Кудесники мяча

В ХХІ веке неким собирателем иностранцев в Харькове стал уже футбольный клуб "Металлист". Кого здесь только не было! И сенегалец, и сербы, и бразильцы, и настоящий "десант" из Аргентины, равного которому украинский футбол не видел ни до того, ни после.

Покупали заокеанских футболистов за баснословные суммы. Например, за аргентинцев Бланко и Кристальдо владелец "Металлиста" Ярославский заплатил почти 15 миллионов евро.

Хімік, ядерник, полярник. Іноземці, які лишили слід в історії Харкова - фото 6

На фото: команда ФК "Металлист"

"Металлист" настолько необычно действовал на иностранцев, что побудил сразу двух из них – серба Девича и бразильца Эдмара – сменить гражданство на украинское. Собственно, и третий натурализованный украинец Дишленкович, присоединился к "Металлисту", получив новый паспорт.

Не ограничена в количестве легионеров на поле (как в чемпионате) команда наделала относительного шума в Еврокубках. В сезоне 2011/2012 харьковский "Металлист" дошел до четвертьфинала Лиги Европы. Это был лучший год в истории команды.

К сожалению, сегодня "Металлист", а следовательно, и футбольный Харьков остался без иностранцев. Собственно, и "Металлиста" уже нет...

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...