Харьков

Евгений Мураев: Ширма с амбициями для бизнеса семьи Азарова

Близкие к харьковскому нардепу - бывшему "регионалу" - люди вкладывают в медиа-бизнес потрясающие деньги

01 августа 2016, 11:00

Евгений Мураев: Ширма с амбициями для бизнеса семьи Азарова

Семья народного депутата Евгения Мураева, который на прошлой неделе возглавил новую партию "Життя", владеет строительным, деревообрабатывающим и финансовым бизнесом, предприятиями, которые поставляют тепло в школы, а также СМИ. При этом среди партнеров Мураева есть люди из окружения разыскиваемого экс-премьер-министра Украины Николая Азарова.

Основным активом семьи Мураева является ООО "Восточная финансовая группа", а большинство фирм, которыми владеют родственники нардепа, зарегистрированы в Харькове по улице Грековской, 79.

Основателем "Восточной финансовой группы" являются родители экс-регионала Владимир и Ольга Мураевы. Лично Евгений Мураев был директором этой фирмы в 2009 году.

Именно это предприятие является учредителем таких фирм, как ООО "Агентство коммерческой безопасности", "Теплоснаббуд", "Агропарк Восток" и тому подобное.

Євгеній Мураєв: ширма для бізнесу родини Азарова - фото 1

На фото: слева - Юрий Бойко, справа - Евгений Мураев

Кроме того, "Восточная финансовая группа" является учредителем ООО "Завод "Рапид". Это предприятие вовлечено в деревообработку, поставку древесины и материалов из нее (в частности, в производстве пилетов), а также строительстве. "Завод "Рапид" в том числе активно работает на России.

Партнером Мураевых в этом бизнесе указано ООО "Хендлик техник". Бенефициаром последней фирмы записан житель Австрии Пауль Торстен. И эта фирма, по информации СМИ, связана с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Дело в том, что ранее основателем этого предприятия был Роман Кукотенко, известный как представитель ЗАО "Группа "Развитие", которую через австрийскую фирму "Гарда Хандельс-унд Беталигунгс ГмбХ" контролировал сын экс-премьер-министра Алексей Азаров.

Євгеній Мураєв: ширма для бізнесу родини Азарова - фото 2

Но это не единственная совместная фирма семьи Мураева и людей Азарова. К этому перечню можно отнести и компанию "Альтеп", которая является монополистом по поставке тепловой энергии, произведенной из альтернативных источников отопления, в школы Харьковского и Змиевского районов. Именно там баллотировался Евгений Мураев в депутаты.

Во времена Януковича партнером отца нардепа в "Альтепе" был Константин Пивоваров – чиновник из Кабмина Николая Азарова. Именно на Пивоварова, по данным журналиста Станислава Речинского, переписал свой бизнес после Майдана Алексей Азаров.

Подаренная Азаровым компания весьма велика: вместе с активами в Австрии, годовой оборот которых в 2013 году был более 30 млн евро, компании Garda принадлежат фирмы в Италии, России и Украине. Так, компании "Agosto 2012" в Милане принадлежала в конце 2013 г. недвижимость на общую сумму 3 млн евро, ООО ПКФ "Развитие" в Рязани (РФ) производит медицинскую вату, а одна венская компания владеет 50% завода по металлообработке "Металлист", который находится в оккупированном "ДНР" восточноукраинском городе Макеевке.

Пивоварова харьковчане могут помнить по работе вице-президентом в футбольном клубе "Металлист" времен раннего Курченко. Поэтому не удивительно, что на всевозможных шоу Мураев называет Азарова лучшим премьер-министром Украины за все времена. Тем более, что другие руководители Правительства не были его партнерами.

Євгеній Мураєв: ширма для бізнесу родини Азарова - фото 3

Стоит отметить, что не всегда фирмы записаны на членов семьи Мураева. Например, проектная организация "Пам Хаус" зарегистрирована на Дениса Крышталя и та же ООО "Хендлик техник". Фирма зарегистрирована уже по знакомому адресу: улица Грековская, 79. При этом следует обратить внимание, что Крышталь стал депутатом Харьковского облсовета в родному для Мураева Змиевском районе от "Оппозиционного блока".

Однако семья Мураева вела бизнес не только с бывшими "регионалами". Так, один из "жирных" земельных участкам возле Журавлевского гидропарка в Харькове - площадью 1,5 га - арендует ЧП "Вегабуд-2006". Учредителями предприятия является депутат Харьковского горсовета от ВО "Самопомочи" Андрей Саенко и отец нардепа Владимир Мураев.

Также существует ряд предприятий, учредителем которых указана жена нардепа – Валерия Мураева. В частности это "Спецстроймонтаж", "Робинзон и Ко", а также благотворительный фонд "Шаг за Шагом".

ООО "Робинзон и Ко" является владельцем регионального интернет-канала - это была первая медийная площадка для Мураева. Сейчас главным ресурсом для "народного избранника" стал канал "NewsOne", который принадлежит ООО "Новини 24 години". Единственным учредителем предприятия является лично Евгений Мураев. По данным СМИ, только на оборудование этого канала, который должен стать главным рупором новой партии "Життя", было потрачено 20 млн долларов

Євгеній Мураєв: ширма для бізнесу родини Азарова - фото 4

Возникают сомнения, что это были деньги лично нардепа, который сейчас становится главной медийной персоной для фанатов бывшей "Партии регионов". Не исключено, что в этот проект вложился и не чужой для молодого амбициозного харьковского политика Николай "кровосися" Азаров, или еще кто-то из ныне опальных, а то и разыскиваемых в Украине "дружбанов". Однако вектор происхождения средств, в любом случае, понятен.

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...