Харьков

Долгоиграющая Фемида: как Украина полтора года судит Кернеса

Суд над мэром Харькова Геннадием Кернесом, которого обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, продолжается уже без малого полтора года и, похоже, продлится еще долго

02 сентября 2016, 09:00

Долгоиграющая Фемида: как Украина полтора года судит Кернеса

22 февраля 2014 года. Под Дворцом спорта в Харькове проходит съезд депутатов всех уровней из юго-восточных областей и АР Крым, инициированный всеукраинским общественным союзом "Украинский фронт". Анонсирует съезд экс-губернатор Харьковщины, а ныне народный депутат Михаил Добкин. Среди его участников - лидер организации "Оплот" Евгений Жилин, будущие "спикер парламента Новороссии" Олег Царев, "народный губернатор Донбасса" Павел Губарев и другие одиозные персонажи, которые сейчас находятся в розыске.

Среди докладчиков - и нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес. "И даже один главный еврей Коломойский, такой олигарх есть в Украине, сказал, что я сепаратист. Так я хочу ответить ему в этом зале: Харьков был частью Украины, частью Украины и останется", - говорит Кернес, выступая со сцены. Лацкан его пиджака венчает георгиевская лента - "метка" участников съезда и один из символов "русской весны", приход которой кремлевские кураторы запланировали на март 2014 года.

Выступление Кернеса на съезде во Дворце спорта в Харькове (начало - в 7:07). На 24-й секунде в кадре можно увидеть Павла Губарева. Автор видео - Андрей Бородавка, приговорен к условному сроку за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

В этот же день четвертый Президент Украины Виктор Янукович спешно покидает свою резиденцию в Межигорье и убегает из страны.

Тем временем в Харькове 30-тысячная колонна активистов Евромайдана, что пикетировала съезд, победоносно проходит по улицам города, а Добкин и Кернес впопыхах бегут из Дворца спорта через задний вход. Охранники одиозных политиков на ходу едва успевают садиться в автомобили.

В стране начинает формироваться новая политическая элита. Министром внутренних дел становится Арсен Аваков, заклятый оппонент мэра Харькова. Кажется, что политическая карьера Геннадия Кернеса, одного из самых преданных сторонников режима Януковича, обречена.

В марте 2014 года Генпрокуратура Украины, которую тогда возглавлял Олег Махницкий, возбудила в отношении Кернеса и двух его охранников Виталия Блинникова и Евгения Смицкого уголовное дело по трем статьям - незаконное лишение свободы или похищение, пытки и угроза убийством активистов харьковского Евромайдана  Сергея Ряполова и Александра Кутянина, что якобы произошло 25 января 2014 года, в разгар событий Евромайдана. Печерский райсуд Киева "посадил" мэра под частичный домашний арест до окончания следствия - с 21:00 вечера до 7:00 городскому голове предписывалось находиться дома.

Довгограюча Феміда: як Україна півтора року судить Геннадія Кернеса - фото 1

Кернес во времена президентства Петра Порошенко

28 апреля 2014 года Кернеса ранили во время утренней пробежки. Суд изменил ему меру пресечения с частичного домашнего ареста на личное поручительство. На поруки Кернеса взял депутат Верховной Рады, "регионал" Эльбрус Тедеев, а мэр улетел в Израиль на операцию. С того времени городской голова передвигается на инвалидной коляске.

Довгограюча Феміда: як Україна півтора року судить Геннадія Кернеса - фото 2

Кернес после покушения на его жизнь. Скриншот с видео "ТСН".

В июне ГПУ под руководством Виталия Яремы приостановила дело Кернеса на время его лечения, однако уже 4 августа суд возобновил следствие по его делу.

Мэр Харькова неоднократно говорил, что уголовное дело против него сфальсифицировано министром внутренних дел Арсеном Аваковым. "У моих адвокатов есть документы, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что дело против меня сфальсифицировано. Эти показания, собственноручно написанные в январе нынешнего [2014 – ред.] года теми самыми людьми, которых, якобы, я похитил, избил и покушался на их жизнь. Они там пишут о том, что я не применял к ним методов физического воздействия. Любой, кто прочитает эти показания, убедится в том, что основными критериями, которыми по жизни руководствуется господин Аваков, ложь и желание мести", - сказал Кернес.

Довгограюча Феміда: як Україна півтора року судить Геннадія Кернеса - фото 1

Повестка на вызов Кернеса на допрос в ГПУ

10 февраля 2015 года новым Генпрокурором Украины стал Виктор Шокин. Уже в первые дни своего пребывания на посту он провел спецоперацию по задержанию одиозного экс-главы фракции "Партии Регионов" Александра Ефремова. Через две недели Генпрокуратура занялась и Кернесом - 2 марта мэру объявила подозрение, а 26 марта 2015 года передала его дело в суд. "Ему инкриминируются пытки, это статья - тяжкое преступление. Предусматривает наказание от пяти до десяти лет заключения. Хулиганство, поскольку он совершил преступление вместе со своими двумя охранниками, которым уже сообщено о подозрении, и незаконное лишение свободы", - прокомментировал Шокин.

31 марта 2015 года, спустя год после возбуждения уголовного дела, в Дзержинском райсуде Харькова состоялось первое предварительное судебное заседание, которое длилось менее 10 минут - потерпевшие не явились в суд и следствие решило, что дело не может рассматриваться без них. По словам советника министра внутренних дел Антона Геращенко, потерпевшие и их адвокаты не явились на заседание, потому что не получили повесток в суд. Он также высказался за перенос рассмотрения дела в Киев. "Надеюсь, что завтра [1 апреля 2015 года – ред.] позиция представителей Генеральной прокуратуры и в Харькове и в Киеве будет однозначной - слушание дела Кернеса не может быть независимым в суде и в городе, в котором последние девять лет подряд шла игра в одни ворота", - написал Геращенко в Facebook.

2 апреля Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел действительно перенес рассмотрение дела мэра из Харькова - но не в Киев, а в Киевский райсуд Полтавы.

Довгограюча Феміда: як Україна півтора року судить Геннадія Кернеса - фото 2

Кернес на судебном заседании в Полтаве с "группой поддержки": Михаилом Добкиным (справа) и Юрием Диментом (слева сзади) - своим другом и бизнесменом, которого застрелили 26 февраля 2016 года на кладбище. Фото автора.

5 октября 2015 года состоялось первое заседание по сути. Было принято решение, что первыми в деле будут допрошены потерпевшие. Допрос проводил лично Кернес. На одном из таких заседаний потерпевший Сергей Ряполов рассказал о том, как охрана мэра увезла его вместе с Александром Кутяниным в отель "National". По его словам, охранники били и угрожали ему, а городской голова лично разбил ему нос. "Кернес сказал, что если хоть одна капля [крови - ред.] упадет на пол, меня вынесут вперед ногами", - заявил в судебном зале Ряполов.

Расследование уголовного дела и судебные слушания не помешали Кернесу второй раз подряд стать мэром Харькова.

Довгограюча Феміда: як Україна півтора року судить Геннадія Кернеса - фото 1

Кернес во время инаугурации. Фото пресс-службы Харьковского горсовета.

Всего в 2015-м году по делу Кернеса состоялось четырнадцать заседаний (из них пять по сути). Интересы мэра в суде представляли восемь адвокатов, которые по очереди направляли в суд многочисленные ходатайства и жалобы. В связи с этим, например, одно из заседаний длилось более 5 часов. В то же время защитники Кернеса заявили, что мэр по состоянию здоровья не может находиться на заседании более двух часов. Все это способствовало тому, что слушание каждый раз переносили.

Судить Кернеса продолжили и в 2016-ом. На одном из заседаний, 4 июля, суд допросил троих свидетелей обвинения (свидетелей около 70) - работников McDonald's, который находится неподалеку от отеля National (по версии следствия, именно в отель были доставлены и содержались потерпевшие). Слушания перенесли на неделю - на 11 июля, а 7 июля мэр вместе с женой Оксаной Гайсинской погулял на свадьбе дочери российского бизнесмена и своего давнего друга Павла Фукса на Лазурном берегу во Франции. 11 июля мэр не явился в суд - по словам адвокатов, "из-за плохого самочувствия", а 18 июля уехал на плановую операцию в Израиль.

Довгограюча Феміда: як Україна півтора року судить Геннадія Кернеса - фото 6

Кернес вместе с российским телеведущим Андреем Малаховым и диетологом Ириной Почетаевой на свадьбе Анастасии Фукс

Следующее заседание, 29 августа, также не произошло - защитники Кернеса заверили, что он снова на операционном столе. Точной даты возвращения мэра в горсовете не знают. "Там еще и послеоперационной период, мы не загадываем", - отметил директор Департамента по делам информации и связей с общественностью Юрий Сидоренко. В то же время следующие слушания назначили на 26 сентября. Защита Кернеса надеется, что он появится на заседании.

"Геннадий Адольфович сейчас болен, проходит лечение в израильской клинике, - говорит адвокат мэра Александр Гунченко. - В связи с этим судебное заседание было перенесено. [Судебный] процесс проходит как процесс. Понятно, что давит Генеральная прокуратура. Со своей стороны они поддерживают обвинение, это вполне нормально, но мы оцениваем [уголовное дело Геннадия Кернеса] как заказное дело, политически мотивированное".

В то же время защитнику мэра трудно назвать сроки, когда в деле наступит развязка. "Сложно гадать на кофейной гуще, честно говоря. Непонятно, когда все завершится. Здесь надо принимать во внимание состояние здоровья Геннадия Адольфовича, потому что непонятно, когда мы сможем сдвинуть с места с учетом его состояния здоровья", - утверждает Гунченко.

Адвокат уверяет, что у защиты есть достаточно доказательств невиновности мэра, но не называет их. "Они [доказательства - ред.] есть, они будут представлены в суде, но пока говорить преждевременно, это наша адвокатская тайна, и мы их представим в тот момент, когда это будет необходимо", - резюмирует Гунченко.

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...