Харьков

Почему обыскивают Кернеса

В Харькове прочно освоили новую схему "дерибана" земли: за несколько лет украдено более 4 млрд грн

15 сентября 2016, 10:58

Почему обыскивают Кернеса

Харьковский городской совет в течение нескольких последних лет исправно и при этом бесплатно выдавал землю. Будто бы на добрые дела. Группа лиц регистрировала обслуживающий кооператив, при этом в название организации вносили аббревиатуру ЖСК, т. е. жилищно-строительный кооператив (например, обслуживающий кооператив "ЖСК "Барханы").

В этой группе лиц почти никогда не было людей, которые нуждались в улучшении жилищных условий, почти никто из них не стоял на квартирной очереди, никто не подходил под возрастной ценз в 30 лет. То есть на законных основаниях получать землю бесплатно они не имели права.

Однако Харьковский городской совет единогласно не замечал такого нарушения, в проектах решений сессий видел только аббревиатуру ЖСК и, прикрываясь статьей 41 Земельного кодекса (позволяет выделять землю безвозмездно, однако только жилищно-строительным и гаражным кооперативам), выдавал землю.

Позже эти участки либо застраивались коттеджами на продажу, либо нарезались меньшими частями и были проданы.

Очень часто организаторами фиктивных ЖСК были одни и те же люди. Например, известен факт, когда на трех человек было зарегистрировано 15 кооперативов, которым горсовет выдал землю бесплатно.

Обслуживающий кооператив "ЖСК "Триумф" также получил землю в Лесопарке бесплатно. Сейчас на этом месте стоит имение матери нардепа Михаила Добкина, который сегодня также пытались обыскать следователи. Стоимость одной сотки в лучших местах харьковского Лесопарка достигает 5 тыс. долларов. Притом за эти участки городской бюджет не получил ни копейки.

По сведениям харьковских журналистов-расследователей, по "кооперативной схеме" было бесплатно роздано около 3% территории всего города и 18% харьковского Лесопарка.

Луценко о харьковских сделках

Сегодня с семи утра в Харькове продолжаются обыски, которых запланировано десятки. В город выехали 100 сотрудников ГПУ и сотрудники СБУ.

"Обыски проходят в связи с уголовным делом относительно организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн", - объяснил Луценко.

"В организации схемы подозревают руководство города. Зашли с обысками и в Националь к Кернесу (в этом отеле живет Кернес – ред.)", - рассказал он.

"Также с обысками пришли и в дом, который принадлежит матери Добкина, но он приехал, показал прописку, а согласно закону - это неприкасаемое жилье народного депутата", - добавил генпрокурор.

"Еще один фигурант уголовного дела сопротивлялся, выехало подразделение Альфа", - добавил он.

Официальная информация прокуратуры

В течение этого и прошлого годов органами прокуратуры области предъявлено 118 исков о возврате коммунальных земель, переданных Харьковским городским советом в собственность обслуживающих кооперативов, стоимостью 3,7 млрд грн. Общая площадь – 547 га.

Из них удовлетворено 12 исков на общую площадь более 75 га, стоимостью свыше 790 млн грн. Отказано в удовлетворении 53 исков на общую площадь 228 га стоимостью 1,4 млн грн.

Прекращены производства по 7 искам на общую площадь 21,74 га, стоимостью 134,8 млн грн. Находится в производстве суда 46 исковых заявлений на общую площадь 211 га, стоимостью 1,5 млрд грн. Реально исполнено 6 судебных решений на общую площадь 55 га, стоимостью 665 млн грн.

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...