Харьков

Почему АТО не имеет никакого отношения к "ДНР" и "ЛНР" (ДОКУМЕНТ)

Украина воюет с террористами, но не с "ДНР" и "ЛНР"

14 июля 2016, 20:00

Почему АТО не имеет никакого отношения к "ДНР" и "ЛНР" (ДОКУМЕНТ)

На третьем году АТО сама Украина юридически не признала "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями: не знают, как это сделать.

В то время, когда несколько десятков тысяч украинцев воюют на Донбассе, когда украинская дипломатия бьется за сохранение санкций против России и получения хоть какой-либо военной, финансовой и консультативной помощи, Верховная Рада Украины не приняла ни одного Закона, который бы юридически оформил "народные республики" террористическими и, по сути, унормировал АТО, что продолжается уже третий год.

Главная причина, жалуются избранники, они не имеют процедуры, как признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими. Однако нардепы и призваны для того, чтобы написать и принять Закон Украины – процедуру.

На сегодняшний день Верховная Рада Украины смогла проголосовать только за несколько заявлений, обращений и постановлений (ЗАКОНОВ), которые призывают других признать "народные республики" террористическими, а Россию – агрессором.

Чому АТО немає жодного стосунку до "ДНР" та "ЛНР" (ДОКУМЕНТ) - фото 1

Импотентность Рады в документах

Этот факт подтверждают официальные ответы, думаю, компетентных украинских органов власти, которыми располагает редакция.

В частности, это ответы на запросы адвоката Дмитрия Марченко, подзащитной которого экс-мэру Славянска Нелли Штепе инкриминируют ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. Оставим за скобками саму одиозную подзащитную, а также не будем давать этических оценок работе адвоката, потому что он априори должен защищать любого. Следовательно, в нашем случае защитник пошел самым простым путем и попытался узнать, вообще юридически есть в Украине террористические организации "ЛНР" и "ДНР".

Адвокат направил около десятка запросов в органы власти, судов и комитетов Верховной Рады Украины с просьбой разъяснить, принимались органами государственной власти Украины любые нормативно-правовые акты (законы, распоряжения, приказы и тому подобное), о признании "Луганской народной республики" (сокращено "ЛНР") и "Донецкой народной республики" (сокращено "ДНР") террористическими организациями. Кроме того, он просил сообщить о наличии каких-либо нормативно-правовых актов, которыми определен список организаций Донецкой и Луганской областей, которые признаны Украиной террористическими или хотя бы одним государством, международной организацией, международным судебным учреждением.

Ответы на свои запросы Марченко зачитал и приобщил к материалам дела 8 июля во время последнего судебного заседания по делу его подзащитной. И эти официальные ответы шокировали присутствующих в зале журналистов.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в ответе отметил, что готовится к рассмотрению в первом чтении проект Закона "О признании самопровозглашенных организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" террористическими организациями (рег. № 1278 от 10.12.2014 г.), который подали нардепы Сергей Пашинский, Юрий Береза и Андрей Тетерук. "Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины считает, что указанный законопроект нуждается в существенной комплексной доработке и предлагает по результатам рассмотрения в первом чтении вернуть его субъектам права законодательной инициативы на доработку", - говорится в ответе.

Там также отмечается, что в повторном втором чтении Комитет рассмотрел проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания организаций террористическими" (рег. № 1840 от 26.01.2015 г.), который подал Кабинет министров Украины. Однако этот законопроект не был включен в повестку дня. Ответ за подписью председателя Комитета Андрея Кожемякина.

Чому "ДНР" та "ЛНР" ніхто у світі не вважає терористичними (ДОКУМЕНТ) - фото 3

Чому "ДНР" та "ЛНР" ніхто у світі не вважає терористичними (ДОКУМЕНТ) - фото 4

Кстати, этот законопроект был проголосован за основу. Однако уже 5 марта 2015 года было направлено на доработку, где он остается и на сегодня.

Ответ на то, почему не принимаются нужные стране законы, дал Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны (документ за подписью председателя комитета Сергея Пашинского).

В частности, депутаты жалуются, что на сегодняшний день ни Законом Украины "О борьбе с терроризмом", ни каким-либо другим законодательным актом не определен порядок признания организации террористической, не определен орган государственной власти, к полномочиям которого относится право обращения в суд, подсудность таких дел, возможную доказательную базу, процедуру рассмотрения судами и проч.

"В настоящее время подготовлен к рассмотрению Верховной Радой Украины в первом чтении проект Закона Украины о внесении изменений к некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования механизмов борьбы с терроризмом (рег. № 2139), внесенный народными депутатами Украины В. Сыроед, В. Чумаком, В. Сюмар, А. Кожемякиным", - говорится в документе.

Чому "ДНР" та "ЛНР" ніхто у світі не вважає терористичними (ДОКУМЕНТ) - фото 5

Согласно сайту ВРУ, депутаты ВОСЕМЬ РАЗ проваливали голосование за включение законопроекта № 2139 в повестку дня.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия в ответе за подписью председателя комитета Руслана Князевича написал, что в Верховной Раде Украины зарегистрированы проект Закона о признании самопровозглашенных организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" террористическими организациями (рег. № 1278 от 10.12.2014 г.) и проект Постановления о признании Луганской и Донецкой народных республик террористическими организациями (рег. № 1286 от 08.12.2014 г.). Однако это не более, чем зарегистрированные законопроекты.

Чому "ДНР" та "ЛНР" ніхто у світі не вважає терористичними (ДОКУМЕНТ) - фото 4

Чому "ДНР" та "ЛНР" ніхто у світі не вважає терористичними (ДОКУМЕНТ) - фото 5

Служба безопасности Украины не дала прямого ответа, отметив, что Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность за создание террористической организации или группы, руководство такой организацией и тому подобное. Однако факт создания такой организации устанавливает суд, рассмотрев уголовное производство. "Таким образом, организация признается террористической по решению суда", - подчеркнули в спецслужбе.

Чому "ДНР" та "ЛНР" ніхто у світі не вважає терористичними (ДОКУМЕНТ) - фото 6

Высший Административный суд Украины и Верховный Суд Украины ответили, что судебные решения о признании "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" террористическими организациями не принимались, информации, что эти организации за границей признаны террористическими нет.

Чому "ДНР" та "ЛНР" ніхто у світі не вважає терористичними (ДОКУМЕНТ) - фото 7

Чому "ДНР" та "ЛНР" ніхто у світі не вважає терористичними (ДОКУМЕНТ) - фото 8

В то же время в Администрации Президента признали, что Верховная Рада Украины "неоднократно принимала тексты заявлений, утверждала обращение международных и европейских организаций, парламентов и правительств стран мира о признании так называемых "Луганской народной республики" ("ЛНР") и "Донецкой народной республики" ("ДНР") террористическими организациями". В заявлении "констатирован факт наличия террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Однако законодательного признания Верховной Радой Украины "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями нет. Более того, эти организации террористическими не признала ни одно иностранное государство, международная организация или международное судебное учреждение.

"Сообщаем, что в регистрационно-справочной базе служебной корреспонденции Главного департамента документального обеспечения и отделе систематизации и учета актов законодательства Главного государственно-правового департамента Администрации Президент Украины отсутствует информация относительно нормативно-правовых актов других государств или международных организаций, решений международных судебных учреждений, которыми бы устанавливался юридический факт признания так называемых самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями", - отметили в АП.

Чому "ДНР" та "ЛНР" ніхто у світі не вважає терористичними (ДОКУМЕНТ) - фото 9

Чому "ДНР" та "ЛНР" ніхто у світі не вважає терористичними (ДОКУМЕНТ) - фото 10

Чому "ДНР" та "ЛНР" ніхто у світі не вважає терористичними (ДОКУМЕНТ) - фото 11

Похоронил последние надежды патриотов на то, что НАТО поможет Украине в "антитеррористической операции" ответ от украинской Миссии при Альянсе. "Сообщаю об отсутствии в Миссии Украины при НАТО информации относительно принятия в НАТО решений о признании т. н. "Луганской народной республики" и "Донецкой народной республики" террористическими организациями по состоянию на 01.06.2016 г.", - говорится в ответе за подписью и.о. главы украинской миссии при НАТО.

Чому "ДНР" та "ЛНР" ніхто у світі не вважає терористичними (ДОКУМЕНТ) - фото 12

Кто "рубит" законопроекты

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, руководитель проекта "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в комментарии подтвердил то, что в Украине "ЛНР" и "ДНР" юридически не признаны террористическими организациями.

"У нас есть постановление Верховной Рады, еще в феврале прошлого года оно было принято, там, где было указано, что эти организации террористические. Но на самом деле это постановление юридической силы, как таковой, не имеет. По одной простой причине: по нашему законодательству не прописано, как можно признать организацию террористической. То есть мы можем признать человека террористом, а механизма определения, что организация террористическая, не существует", - сказал Тымчук.

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны подчеркнул, что ни одно другое государство или международная организация не признала "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями.

"Не принимали (иностранные государства решений о признании "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями – ред.). Для начала нам самим необходимо принять соответствующий законопроект и самым признать эти организации террористическими. А потом уже требовать от международного сообщества, чтобы они занимались тем же самым. По дипломатической линии Украине трудно вести соответствующую работу и требовать от западных партнеров, чтобы они принимали соответствующие решения, если сама Украина этого не приняла", - подытожил нардеп.

По его словам, законопроекты о признании "ЛНР" и "ДНР" террористическими не прошли Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который возглавляет депутат от "Батькивщины" Андрей Кожемякин.

Чому "ДНР" та "ЛНР" ніхто у світі не вважає терористичними (ДОКУМЕНТ) - фото 13

"Мы на самом деле участвуем в какой-то международной антитеррористической деятельности, но мы официально не признали, что, например, "Талибан", "Аль-Каида" являются террористическими организациями. Была в прошлом году попытка провести такой законопроект, но она провалилась благодаря усилиям комитета Кожемякина. Сейчас такой же законопроект Оксана Сыроед подала. Там механизм очень простой: СБУ или прокуратура подают иск в Верховный Суд, организация признается террористической и вносится в базу СНБО. Когда этот законопроект примут, я не могу вам сказать. У нас все законопроекты, которые идут по линии на стыке национальной безопасности и правоохранительной деятельности, они все рубятся комитетом Кожемякина. Это комитет по правоохранительной деятельности, который возглавляет представитель "Батькивщины". Почему он это делает? Позвоните Кожемякину и спросите", - подчеркнул Тымчук.

За время, когда материал готовился к публикации, нам не удалось связаться ни с Кожемякиным (его телефон не отвечал, а в пресс-службе "Батькивщины" посоветовали "ловить Кожемякина" в парламенте), ни с председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороне Сергеем Пашинским.

Кроме того, после получения вопросов по электронной почте в течение недели не нашел времени пообщаться с журналистом бывший командир полка "Азов", заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Билецкий.

Ответственные за законодательное нормирование "АТО" на Донбассе народные избранники, хочется верить, заняты какими-то более важными для государства делами.

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...