Харьков

Бизнес-связи семьи Добкина: от кур до пива

Михаил Добкин – человек не бедный, но мало кто из рядовых харьковчан сможет определить, за счет какого именно бизнеса экс-губернатор Харьковщины стал состоятельным человеком

16 августа 2016, 10:00

Бизнес-связи семьи Добкина: от кур до пива

Кто-то сможет припомнить банк "Золотые ворота", который находится в стадии ликвидации, но главный бизнес-актив семьи Добкиных находился на западе страны - это успешная птицефабрика, которая выпускает продукцию под маркой "Чебатурочка".

Напомним, что покойный отец Добкина был председателем наблюдательного совета банка, а брату экс-губернатора - Дмитрию Добкину официально принадлежали акции этого финансового учреждения.

Что же касается других акционеров "Золотых ворот", то ими были харьковчане Яков Кузнецов и Евгений Черняк (не путать с владельцем водки "Хортица"), а также уже покойный немец Вадим Вишневский и ПАО "Владимир-Волынская птицефабрика".

Наблюдательный совет птицефабрики, которая имеет долю на украинском рынке в 6%, возглавляет Алексей Коваленко, который был советником Добкина.

В Едином реестре юридических лиц владельцем существенной доли указано ООО "Ореола", компания по управлению активами. Учредителями этой компании являются все тот же Алексей Коваленко и Александра Рудь.

Бізнес-зв’язки родини Добкіна: від курей до пива - фото 1

На фото Александра Рудь

Бізнес-зв’язки родини Добкіна: від курей до пива - фото 2

На фото Алексей Коваленко

На сайте птицефабрики указано, что "Ореола" действует в интересах венчурного фонда "Титул". Уставный взнос именно в этот венчурный фонд указал в своей декларации за 2015 год нардеп Дмитрий Добкин. Других бизнесов ни он, ни его старший брат не указали. Да и в ЕГР нет информации о том, что они являются конечными бенефициарами какой-либо фирмы. Но "Ореола" управляет не только птицефабрикой.

Поэтому они руководят ООО "Луцкая аграрная компания", ООО "Стир-Агро М" и ООО "ТД "Курка-Чеботурка".

Бізнес-зв’язки родини Добкіна: від курей до пива - фото 3

Но есть у них бизнес и в Харькове, к тому же очень известный. Пожалуй, мало кто из харьковчан не слышал о пиве "Пробка", или не видел сети магазинов "Пивобанк". Среди учредителей этих предприятий есть КУА "Ореола" во главе с Рудь и Коваленко.

Сама пивоварня "Пробка" в Дергачах записана на ООО "Слобожанская пивоварня". Единственным учредителем значится КУА "Ореола". Эта же фирма создала компанию ООО "Сумская 3". По этому адресу находится ресторан "Пробка", а руководит им Александра Рудь.

Бізнес-зв’язки родини Добкіна: від курей до пива - фото 4

Управляющая компания также значится среди учредителей ООО "Пивные магазины". Это предприятие известно под торговой маркой "Пивопарк", а их сеть насчитывает десятки магазинов по Харькову. Вот здесь у них есть партнеры – Павел Костылев и Никита Корытин. Последние также известны, как основатели охранного агентства "Кратос".

Бізнес-зв’язки родини Добкіна: від курей до пива - фото 5

Есть доля у "Ореолы" и у ООО "Фирма "Диана". Это предприятие обладает обновленным Сумским рынком. Раньше их партнером был Даниил Привалов – сын Харьковского мэра Геннадия Кернеса. Сейчас среди учредителей "Дианы" также значится Ольга Солоп – экс-менеджер НПК "Холдинг" Кернеса и владелица Конного рынка, Александр Коровкин – владелец нескольких десятков фирм, часть которых использует телефонные номера НПК "Холдинг", а также КУА "Финэкс-капитал" Игоря Когута и Лады Кримерман. Последние также есть среди учредителей ООО "Фирма "Асканио" - эта компания владеет помещением ресторана "Никас", которым управляет человек Кернеса.

Активы КУА "Ореола" известны, но широкая общественность не связывает их с персоной нардепа и бывшего губернатора Добкина, однако документально связь имеет место.

Кроме того, семья Добкиных имеет отношение к охотничьим угодиям на Харьковщине. Среди учредителей предприятий до сих пор указан Марк Добкин и помощник Михаила Добкина Роман Копылов.

Так, Марк Добкин является учредителем ООО "Природоохранное предприятие "Избитское-2" и ЧП "Палювання", а Копылов – ООО "Высокоборское" и ООО "Спортивный клуб охотников и рыболовов".

Из еще одного предприятия Марка Добкина исключили после смерти.

Не стоит забывать и о земле и недвижимости семьи нардепов, которую они традиционно записывают в обслуживающие кооперативы. Так, имение экс-губернатора в Лесопарке принадлежит ОК "ЖСК "Триумф". Землю под него горсовет бесплатно и незаконно передал, когда его возглавлял Добкин.

В 2008 году кооператив создали Ольга Солоп, о которой мы уже упоминали в контексте Сумского рынка, и Анна и Галина Давыдовы. В 2011 году кооператив был переоформлен на нынешних владельцев – Аллу Добкину (мать экс-губернатора Добкина) и на Николая и Анастасию Боженко. Девичья фамилия жены Добкина, Алины, именно Боженко. Также в 2011 году ОК "ЖСК "Триумф" приобрел права собственности на жилые дома, расположенные на участке по переулку Тульскому. А именно - на дом общей площадью 1137 кв. м, флигель общей площадью 128 кв. м и винный погреб площадью 195 кв.м.

Также стоит напомнить и о влиянии Добкина в медийной сфере. Мать нардепа владеет 25% харьковского "Седьмого канала". Кроме того, к сфере влияния Добкина относят сайт "Город Х". Редакторами этого ресурса являются Юлия Бордунова и Александр Брусенцов - сотрудники Департамента массовых коммуникаций ХОГА во времена Михаила Добкина. Сейчас они являются соучредителями ООО "Эффективный ум".

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков

Loading...
Loading...