Штепа: Экстрасенсы говорили мне, что я стану президентом Украины в 2017 году

Бывший мэр Славянска Донецкой области Неля Штепа уверена, что следствие в суде его вины не докажет, а СБУ и прокуратура выплатят многомиллионные штрафы

Штепа: Экстрасенсы говорили мне, что я с…

31 октября прокуратура передала обвинительный акт в Червонозаводский райсуд Харькова. Женщину обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что повлекло гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Если по-простому, то следствие уверено, что Штепа призывала к изменению границ Украины, содействовала проведению псевдореферендума в отделение Донецкой области от Украины и создавала условия для деятельности террористических групп и организаций.

Интервью записывалось в Харьковском следственном изоляторе, в котором на время рассмотрения дела в суде содержится обвиняемая. В кабинете начальника учреждения, где проходил разговор, присутствовали два сотрудника пенитенциарной системы.

Штепа высказала свою точку зрения на события весны 2014 года на Донбассе, поделилась впечатлениями от камеры в СИЗО и открыла секрет, что в 2017 году планирует стать Президентом Украины.

СЛАВЯНСК В АПРЕЛЕ-ИЮЛЕ 2014 ГОДА

- Неля Игоревна, почему все началось именно со Славянска?

- Я думаю, что это все было спланировано из Киева. Вообще, почему это все началось в Киеве в 2013 году? Когда я была в плену, мне рассказывали, что были наши олигархи недовольны деятельностью Януковича. Евромайдан, который был в Киеве, был майданом, созданным олигархами, чтобы сместить президента, который, по их мнению, перешел какую-то грань. Война олигархов с президентом. Они выигравшего эту войну. Потом сами олигархи не поделили чего-то друг с другом, и каждый стал в своей вотчине, в своем городе, организовывать бандформирования, чтобы защитить свои финансы, то, что у них есть.

Киев пытался к нам запустит "Правый сектор", но у них не получилось. Потом, как мне объяснил Владимир Павленко, он работник СБУ, он был после Пономарева "народным мэром", он был раньше моим замом по социальным вопросам. Он говорил, что киевляне поняли, что в Донецк они не зайдут, и поэтому они организовывают бандформирование. Яценюк, Турчинов, Ирина Геращенко - это маленькая банда олигархов, которые создавшего свое бандформирование под руководством Стрелкова (руководитель славянского бандформирования, гражданин России Игорь Гиркин - ред.). Они запустили его в город Славянск, потому что это крайняя западная точка Донецкой области.

- Расскажите о настроениях в Славянске в апреле прошлого года. Были ли готовы выходить на улицу люди или ситуация была инспирирована извне?

- Ни о какой войне никто даже не думал. Это как сейчас в Киеве думают, что в Донбассе что-то происходит, а их не тронет. Так точно мы думали, что сейчас разберутся, есть же какая-то госбезопасность. Никто не рассчитывал на какие-то военные действия. Поддерживать никто никого не собирался. Вообще никто никого.

Реально все, что там обросло людьми, оно приросло людьми из Харькова, наросло людьми из Киева, из Сум, из Черкасс. Меня, например, охраняли восемь охранников, по два охранника каждый день. Один охранник был из Харькова, один был из Чугуева, один был из Сум, один из Полтавы, два из Киева. То есть это были наемники, их наняли.

Но ситуация нагнеталась. Нас вызывал сначала Шишацкий (до 2 марта 2014 года руководитель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий - ред,), предупреждал, что может залететь "Правый сектор", будет насиловать детей, женщин. Прямо так и говорил на совещании. Мы смеялись. Никто не верил, что вообще что-то может быть.

Они (боевики - ред.) надеялись до последнего, что я их все-таки поддержу. Ко мне обратились первый и второй заместители руководителя СБУ Донецкой области и попросили меня поддержать этих боевиков. Лично мне перезванивали и просили поддержать.

- Вначале сложилось впечатление, что вы поддерживаете, но потом в чем-то поменялась ситуация. Что произошло?

- 12 апреля был восторг Славянская, это была суббота. У моих друзей было день рожденья в Святогорске. Мы всегда, когда куда-то уезжаем, предупреждаем. Я предупредила Таруту (со 2 марта 2014 года руководитель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута - ред.) и уехала в Святогорск. Уже в Святогорске он меня набрал и сказал, что критическая ситуация, что захватили здание милиции вооруженные люди. К нему поступили сведения, что 278 работников милиции захвачены. Через 40 минут я уже была там. Я была там 20 минут. Везде вокруг здания милиции были вооруженные люди, до зубов вооружены, в масках.

Мне сразу сказал Тарута, что это засланцы Киева. То же самое сказал Пожидаев (в апреле 2014 года начальник Донецкого облуправления милиции Константин Пожидаев - ред.).

- Вы говорили, что за 10 дней до известных событий отправляли телефонограмму руководству государства и предупреждали о ситуации. Что именно вы указывали?

- Начали появятся какие-то формирования, вроде, как казаки. Я написала в милицию, написала в СБУ, что прошу разобраться. Мой телефон есть у каждого жителя Славянска. Мне звонили и говорили, что какие-то люди, какие-то машины заехали, киевские номера. Все ждали "Правый сектор". Звонят и говорят: "Неля Игоревна, заехало четыре киевские машины, заехали из Ровно машины". Нагнеталась обстановка. Я одно письмо в Службу безопасности: прошу разобраться. Я отправила 12 телефонограмм и президенту, и в ООН, и в ОБСЕ, и Наливайченко, и в Кабмин, и Яценюку, и Турчинову.

- Какая была реакция?

- Вот Яценюка через два дня пришло письмо. "Прошу разобраться с заявителем и доложит, в чем проблема". То есть ему было все равно, что это был крик помощи, никто даже не интересовался, нужна или не нужна помощь. Просто он мне же написал, что я должна с собой разобраться, узнать и ему доложит.

Я ему повторно пишу телефонограмму о том, что не надо мне с собой разбираться, что у нас сложнейшая ситуация, что мы опасаемся, чтобы все не перевернулось с Донецка на Славянск.

В моем чутье, о том, что может произойти, легенды ходят. У меня какая-то чуйка, я чувствовала какое-то несчастье, везде просила. У меня с 1 по 12 апреля около 30 писем в СБУ и в милицию. И мне отвечали, что ситуация под контролем, что все нормально, все хорошо. Но они знали. СБУ и милиция готовили это мероприятие вместе с киевлянами, поэтому я им была просто лишняя.

- Для чего эти мероприятия нужны были СБУ?

- Для того чтобы погасить ситуацию, которая была в Донецке. В Донецке был хороший костяк людей, которые ненавидели эту власть, которая пришла. В Славянске Чтобы усилить движение, подтянуть к ним максимальное количество людей со всех городов, нанять каких-то наемников действительно из России. У нас было три человека с российским акцентом. Остальные все наши были.

- Когда появился Гиркин, производил ли он впечатление самостоятельного игрока в этом мероприятия, либо он был руководимый?

- Я только потом поняла, кто такой Гиркин. Я вообще с ним никогда не общалась. Меня попросил Тарута провести переговоры, чтоб отпустили милиционеров. Я спрашивала, кто у них самый главный. Ко мне подошел плотный мужчина в маске и сказал, что он главный. Я говорила, что мы готовы пойти на любые уступки, готовы сделать все, что они хотят, чтобы отпустили милиционеров. Там я видела, стоял какой-то мужчинка, он постоянно разговаривал с кем-то по телефону.

- То есть изначально переговоры Гиркин не вэл?

- Вообще нет. Он стоял в стороне. Я видела, что к нему подходил этот плотный. Начальник милиции Белянин (руководитель Славянського горотдела милиции Владимир Белянин - ред.) был с ними. Белянин там постоянно чай-кофе пил вместе со Стрелковым, Пономаревым, с этими всеми. Он знаем все.

- Как вы можете охарактеризовать Гиркина, какое впечатление он производил?

- Он стоял молча. Я только видела, что у него рыжие все. Я только потом узнала, что этот рыжий - это Стрелков. Он просто стоял. По-моему, он был один, с кем-то там советовались. Сначала к нему подходили, потом ко мне подходили.

- То есть все-таки он руководил ситуацией?

- Скорее всего, да.

- Если, по вашим словам, всеми процессами руководила СБУ, как получилось, что на месте руководил процессами гражданин России Гиркин?

- Если вы захотите сделать какие-то преступление, вы его будете делать сами или вы наймете людей, специалистов, которые это сделают? Гиркин, мне кажется, за деньги сделает все. Он хорошо сработал в Крыму, я так поняла. Его наняли. Если вы хотите подставить Россию, то вы, конечно, поставите туда русского. Скажите, если Россия решила это все дело сделать, неужели они поставят своего, русского? Будут они себя подставлять таким образом? Конечно, были наняты три человека россиян, которые там организовали все это движение.

У нас здание исполкома охраняли. Было 38 человек. Из них было 29 харьковчан. Я знаю, Костя по кличке "Большой", а сам низенькой роста, он у вас здесь в Харькове в какой-то компании работал электронщиком.

- Было Ваше интервью российскому телеканалу "Лайфньюз" 22 апреля. Вас представляли как "женское лицо ополчения". При этом на вашем рабочем столе в кабинете был флаг России. Как так произошло? Ставили ли вы его туда?

- Нет, конечно. Ни в коем случае! 13 апреля еще не захватили здание исполкома. Я была в церкви на площади. Смотрю, висит флаг "ДНР" или, может, российский флаг. Там в этот день дежурил из вневедомственной охраны парень. Я прибежала к нему, он спросил, что делать. Я ему говорю, давай быстро поменяем флаги. Мы с ним вдвоем залезли наверх, сняли этот флаг, наверное, российский, "ДНР" еще не было, и вешаем флаг Украины. Это моя позиция.

- Интервью было постановочное?

- Конечно! Более того, они меня там и отлупили. Когда вы такое видели, чтобы я в таком состоянии, в спортивном костюме... Они меня притащили, давали все, что нужно говорит.

- Как произошел ваш арест боевиками?

- Я позвонила своим детям и сказала, чтоб они собирали вещи и уезжали. А сама уехала в Мариуполь к родственникам. Мне перезвонили и сказали, что если я сейчас не приеду в Славянск, мои дети будут расстреляны. Я приехала в Славянск. Они мне сказали, что им нужно только чтобы я написала заявленіе на расчет. Я спросила, если я напишу заявленіе на расчет, отпустят ли моих детей. "Да, отпустим". В исполкоме мне говорит Пономарев (я так поняла, что там сидел еще и Стрелков): "Вопрос один, ты будешь с нами работать?". Я говорю: "Нет, я с вами работать не буду". А уже были погибшие.

Пономарев сказал писать заявление на расчет. Этот вышел. Я говорю, диктуйте, я напишу. Он не знает, как, но диктует. Я там такую фигню написала. Ему отдаю, он приходит - и как ударит меня в спину. Говорит: пиши, как надо. Ну, я опять такое написала. В целом, как он диктовал, так я и писала. Отдала. Ушел. И я слышу, как говорит этот российский голос: "Арестовывай ее, с нее дела не будет. Она нам только навредит".

- Какого числа вы перестали быть мэром Славянска?

- С 17 апреля я была в плену. Какой я мэр?

- Были ли депутаты Славянского горсовета, которые однозначно поддержали и стали на сторону боевиков?

- Социалисты просили и ходатайствовали перед Пономаревым (первый "народный мэр" Славянская Вячеслав Пономарев - ред.), я лично это слышала, чтобы меня расстреляли. И они сейчас в городе Славянске. И коммунисты поддержали. Но их было человек 12. Из 48 человек Партии регионов никто не поддержал. 12 человек - это социалисты, коммунисты.

- Как вы думаете, почему стало возможным 5 июля освобождение города?

- Как мне сказал Павленко, шли переговоры Стрелкова с Турчиновым и Ириной Геращенко о том, что им дадут возможность вывезти всю технику, вывезти людей полностью всех. Колонна, как мне рассказывал Павленко, была 8 километров, выехало 4 тысячи человек, вывезли оружие. Ехали они 4,5 часа. Еще по дороге они заехали в Дружковку и Константиновку и ограбили 2 супермаркета. Мне сказал Павленко, что 4 июля будет освобожден Славянск. Я ждала, что они выедут, потому что у них уже была "работа" в Донецке. Была договоренность с Геращенко, последние созвоны были 3 июля.

- Выход боевиков из Славянска был результатом договоренностей между властями и бандформированиями?

- Они просто продвинулись восточнее. Моя задача была в первый день не пролить кровь. И я все сделала. Власти должны были прийти после захвата с субботы на воскресенье (на 13 апреля 2014 года - ред.) и эту банду, там человек сто-двести только было просто уничтожить. Она была еще малочисленна.

Едва не уничтожившего. Почему?

- Потому что это их банда.

- Что было после освобождения города?

- Я сразу сообщила, что здание исполкома заминировано. И они, правда, пошли это все разминировали. Я начала звонить начальнику милиции, начальнику СБУ, всем нашим. Говорю: "Ребята, там банда пошла, банда с Киева. Это Геращенко, Яценюк, Турчинов. Может, Порошенко не знает, надо ему срочно доложит". Они смеялись. Сказали: "Неля, твое дело сейчас прятаться. Если ты будешь лезть, на тебя все спихнут. Со всеми мэрами договорились. С тобой договорятся". Никто не захотел меня слышать.

Был Константин (не смогла вспомнить фамилию - ред.), он руководил батальоном в Артемовске. Я эго знаю, у меня был его телефон. Я его набрала и сказала, что хочу все кому-то рассказать. Я просто не знала, что на тот момент он уже был правой рукой Турчинова и Яценюка. А я ему рассказываю все о Турчинова и Яценюка, все о Геращенко.

Приехали за мной люди в Красный Лиман, и мы приехали с ними в Харьков. Я рассказывала о переговоры с Гиркиным. Приехал какой-то генерал. Он сказал мне работать, что претензий ко мне ни у кого нет. А я говорю: "Ну как работать? Это Иуды".

Вот увидите, года через 2 они все будут названы кровавыми правителями. Вы меня встретите через два года. Мне давно говорили, что я в 2017 году буду Президентом Украины и объединю Украину. Мне многие говорили: и экстрасенсы, и ясновидящие еще с детства.

- Как произошел ваш арест в Харькове?

- Я приехала в СБУ до 12 июля. Меня на 5 дней закрыли в гостинице, боялись вообще. Ко мне пришли и сказали, если сейчас мы не договариваемся, то мне предъявят сепаратизм.

- О чем предлагали договорится?

- Чтобы я молчала. Вообще, чтоб я ничего не говорила.

ХАРЬКОВСКОЕ СИЗО: КАМЕРА И СОКАМЕРНИЦЫ

- Как сейчас вы оцениваете свое положение?

- Я осталась честно. Я VIP-политический узник. Мне все говорили, потерпи, все устаканится. Но я единственный мэр, который говорила.

- Какие у Вас условия содержания?

- Как у всех. В камере три человека. Камера маленькая - 3 на 6 метров.

- Кто ваши сокамерник?

- Они не осуждены. Это две девочки. И одна и вторая девочка судятся. Одна сидит уже 5,5 лет. Никак не может доказать, что она невиновна. Вторая сидит уже 1,5 года. Их обвиняют в убийстве. Я читала их дела. В одной какие-то "мажоры" убили человека, у которого она снимала квартиру. И чтоб "мажоров" не посадит, на нее хотят спихнут это мероприятие.

- Как вы проводите свободное время? Вы читаете книги?

- Конечно, читаю. Все, что есть, все читаю. Я люблю Булгакова. Несколько раз Библию перечитала. Я раньше читала Библию, но как-то по-другому. Написано "надо прощать". Я прощаю Яценюка, Турчинова. Я каждый день молюсь за Яценюка, Турчинова, Порошенко, молюсь, чтобы из их душ вышел Сатана и вошел Бог. У них в душе Сатана, если они готовы убивать людей, готовы давать деньги на войну. Не платит за войну - и войны не будет.

Однозначно, вы мне можете сказать, что есть русские. Если раньше была война олигархов с президентом, то сегодня война олигархов с олигархами. Какие-то олигархи с Донбасса убежали в Россию. Кого они будут там нанимать? Они будут там нанимать россиян. Сегодня есть и русские, и оружие русское, и сегодня есть техника, но это дело рук тех, которые удрали. Это не самой России.

- Так это дело рук СБУ или олигархов, которые сбежали в Россию?

- В Славянске - это дело СБУ и милиции. Это их рук дело. То, что сегодня творится в Киеве, я так понимаю, что то, которые были в Донецке до въезда славянских бандформирований, это были люди олигархов. Сейчас там война одного бандформирования с вторым. Бандформирование, которое заехало со Славянска - это киевское, а там еще бандформирование, которое с Москвы поддерживается. Вот и война идет.

- Ходят слухи, что у вас особенные условия содержания, что вам разрешили содержать собачку. Правда ли это?

- Хочу собачку, договоритесь, чтоб мне дали собачку. Нет, собачки нет. Это не правда. На корпусе есть кошечки. Я их там иногда, когда иду на прогулку, пытаюсь подкармливать. Это все, что я могу иметь из живности.

- Кто вас поддерживает, когда вы находитесь в СИЗО?

- Весь огород. У меня бывает в день приходит 10-15 посылок. Было такое, что в день было 18 посылок.

- А из людей, которых знают все?

- Алексей Николаевич Азаров поддерживает. Меня очень поддерживает Нестор Шуфрич. Я ему очень благодарна. Он несколько раз отправлял письма в мой адрес. Меня поддерживают все депутаты вот Партии регионов из города Славянска.

- С кем вы общаетесь по телефону или переписываетесь?

- Я не осуждена. Осужденным разрешается телефон. У нас не то, что он не разрешен, у нас, говорят, даже стоят глушилки. Так что даже если бы и разрешили, просто ты им не воспользуешься. Переписка тоже категорически запрещена неосужденным. Потому что в своей переписке якобы можно повлиять на следствие. Встреча с родственниками категорически запрещена. С родственниками и близкими я могу видеться только на суде.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

- Что вы ожидаете от суда?

- Я просто хочу увидеть, как суд хотя бы наскребет на тот срок, который я здесь отсижу. Я уверена, что к апрелю закончится слушанье моих свидетелей, и я буду без всякого срока. Более того, я подала иск на СБУ и прокуратуру. По 10 тыс долл за каждый день пребывания с бюджета прокуратуры и СБУ. Это получается большая сумма. 13 сентября 1 год и 2 месяца, как я здесь сижу. Если человек незаслуженно сидит в тюрьме, ему должны из бюджета страны заплатит по 5 тыс. долл., если человек политический - эму должны заплатит 10 тыс. долл. Если это вип-политический узник, то по 10 тыс. долл с тех организаций, которые виновны. Мы подали иск на прошлом заседании суда. Я написала, чтоб все эти деньги перечислили на счет Славянского городского совета на капитальный ремонт дорог, школ, садыков. Я сижу уже здесь 410 дней. Это получается 4,1 млн долл должны заплатит из бюджета СБУ и 4,1 млн долл должны заплатит из бюджета областной прокуратуры.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я уверена, что в 2016 году все изменится. Я выйду, вернусь в Славянск, максимально все буду делать, чтобы в Славянске все было хорошо.

- Вы говорили, что в киевском банке у Вас есть компромат на руководство страны. Что это за компромат?

- Я его передала ОБСЕ и в ООН. Это переговоры Яценюка, Турчинова и Геращенко. Это диск записанный. Павленко у меня оставлял в камере, я же в плену была. У меня сейф был.

- Почему Павленко мог оставлять у вас документы, и они были в безопасности, притом, что вы были в плену?

- У меня сейф был. Где-то неделю у меня были эти документы, он у меня оставлял. Ключи были у него. Потом он забрал у меня этот сейф и поставил его у себя в кабинете. Я когда выходила, когда убегала, я забрала все эти документы. Я знала, что они там лежат.

- Как у него оказались эти записи?

- У него все это держалось, в СБУ ничего не держалось. Они держали компромат. Они приготовились, если они не дадут выехать нормально со Славянска, Павленко должен был все это забрать, он не забрал. Это все я забрала. Павленко просила, чтобы я это передала. Я не слушала эти записи. Но мой первый зам, слышал, он мне рассказывал, о чем там. Там все переговоры. Разговаривают Турчинов с Гиркиным. Турчинов говорит: "Мы тебе пришлем своего человека". Гиркин отвечает: "Какого своего человека?". Ответ "Губарева". Гиркин спрашивает: "А что, вон уже наш?". Турчинов отчечает: "Да, уже наш". Губарев и Стрелков - это сейчас одно лицо, это лицо нашего правительства.

- Почему большинство мэров Донбасса не под следствием?

- Не за что людей даже посадит. Они хозяйственники. Я вообще не отвечала за безопасность страны. Мое дело, чтоб вода не текла, чтоб канализация не текла, чтоб газ, свет были. Мы не отвечали за безопасность. За безопасность городов отвечали милиция, СБУ, прокуратура. Точка! А не один мэр. И мне нечего прицепить. Они сказали: мы вас не трогаем, вы невиновны и вы нас не трогаете. Все молчат.

Я знаю, что Перебейноса (мэр Красного Лимана Леонид Перебейнос - ред.) избивали так в Киеве, и он сказал, да. Он же тоже знает, Перебейнос, что это киевская хунта пришла к нам в город Славянск. Просто они пришли не в обличии "Правого сектора", они пришли в обличии русских. Я не хочу с ними работать. Поверьте, всем остальным будет стыдно, что они с ними договорились. А мне не стыдно.

Я единственный мэр Донбасса, кто говорил на украинском языке. Меня так ненавидели губернаторы, мы в такой войне были с Шишацким. Я единственный мэр, кто вел аппаратное совещания на украинском языке. Потом меня вызвал Шишацкий и сказал: "За одну ногу возьму, за другую разорву". Я единственный мэр, который ездил на парад вышиванок три года подряд. Я единственный мэр, который пытался это делать, но почему-то я единственный мэр, который сидит. Я за Украину. Им это не выгодно. Сегодня это война олигархов.

Больше новостей о политике в Харькове читайте на Depo.Харьков